Актуальные вопросы социальной сферы

   Михеев, Б. Актуальные вопросы социальной сферы : Наталья Кочанова провела семинар-совещание в Могилеве / Борис Михеев // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 16 августа. — С. 3.

Под руководством заместителя премьер-министра Респу­блики Беларусь Натальи Кочановой в Могилеве в минувшую пятницу состоялся семинар-совещание, посвященный ана­лизу решения актуальных вопросов в социальной сфере Могилевщины.

В заседании принимали участие министр информации Лилия Ананич, министр об­разования Михаил Журавков, первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пи- невич, первый заместитель ми­нистра культуры Ирина Дрига, заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, заместитель министра спорта и туризма Александр Дубковский, уполномоченный по делам религий и нацио­нальностей Леонид Гуляко, а также руководящие работники Могилевского облисполкома, заместители председателей горрайисполкомов, курирующие вопросы социальной сферы.

На заседании были озву­чены наиболее актуальные сегодня вопросы социальной политики. Причем, как от­метила Наталья Кочанова, это те вопросы, те пробле­мы, которые касаются со­циальной сферы всей нашей страны, но в преломлении на Могилевскую область. — Я думаю, что этот семинар получился успешным, — под­черкнула вице-премьер На­талья Кочанова, — потому что министерства услышали вопросы и предложения тех людей, которые работают непосредственно в регионах. И эта встреча была полезной как для руководителей мини­стерств, так и для работников горрайисполкомов.

Наталья Кочанова коснулась некоторых вопросов, решать которые необходимо в бли­жайшее время. Например, в республике готовятся предло­жения по совершенствованию оплаты труда учителей. Работа эта ответственная и должна вы­полняться на высоком уровне. Соответственным должен быть размер и заработной платы педагогов.

По мнению вице-премьера, кадровый потенциал должен базироваться на омоложении и крепком резерве. При этом необходимо определять, кто является хорошим исполни­телем, а у кого преобладают лидерские качества — и соот­ветственно проводить проф­ориентацию.

Была высказана необхо­димость совершенствования подходов о целевом направ­лении на обучение. Здесь в приоритете должны быть мест­ные учебные заведения, чтобы в дальнейшем не возникало сложностей в закреплении мо­лодых специалистов в сельских районах.

Нужно более активно по­ощрять тех, кто отличается активностью и добросовестно­стью на своем рабочем месте. Ведь они являются примером для остальных.

Что касается обращений граждан, то Наталья Кочанова уверена, что решение подавля­ющего большинства вопросов — в компетенции местных вла­стей. Здесь важно работать на опережение, активнее прово­дить разъяснительную работу с людьми.

Такие совещания планирует­ся провести во всех регионах республики.