Легкая, О. Территория женственности : [беседа с могилевским дизайнером одежды и аксессуаров О. Легкой] / Ольга Легкая ; беседовала Анна Мальцева // Могилевская правда. — 2016. — 17 августа. — С. 3.
Могилевская творческая мастерская ArtSaule Studio — это место, где рождаются прекрасные букеты, которые никогда не увядают, броши, заколки, ободки и венки из цветов, уникальные женственные платья, продуманные до мельчайших деталей. Хозяйка студии — дизайнер авторской одежды и аксессуаров Ольга Легкая. Ее фамилия словно предопределила стиль выходящих из-под рук мастерицы творений — легких и изящных, которые, по мнению Ольги, должны пробуждать в прекрасной половине человечества ту исконную женственность, которая присуща только богиням.
– Ольга, кто вы по образованию? Дизайнер?
– Нет. По образованию я педагог. А точнее, у меня двойная квалификация – социолог, преподаватель социологии. Раньше работала в сфере высшего образования и дополнительного образования взрослых.
– Что повлияло на то, что вы так кардинально поменяли профессию?
– В моей жизни появились дети. Благодаря им все изменилось. Я ушла в декретный отпуск – в один, потом во второй, и у меня появилось время на вопросы: «А счастлива ли я?», «А все ли складывается так, как я мечтала?» В бешеной гонке за карьерным ростом не было времени сомневаться в чем-то. А остановившись, поняла, что наряду с материнством меня делают счастливой творчество и радость, которую оно приносит окружающим. Поэтому практически без колебаний приняла решение оставить прежнюю работу, стала ремесленником и вот недавно открыла свою студию-мастерскую.
– У вас появилось свободное время и вы начали сами создавать вещи, хотя раньше ничем подобным не занимались?
– Я закончила детскую художественную школу, подростком ходила на курсы кройки и шитья. Тогда же занималась в молодежном центре моды «Авангард». Там мы учились дизайну и моделированию одежды, представляли свои коллекции на фестивалях. Мне нравилось шить и рисовать. Но, как видите, к этому занятию я вернулась совсем не скоро.
– Исходя из собственного опыта, посоветуйте читателям, каким должен быть первый шаг на пути к себе?
– Если человек находится на распутье, не знает, куда податься, ему нужно остановиться и подумать… Вспомнить то, что нравилось в детстве, что увлекало и завораживало — именно это занятие, вероятнее всего, и сможет сделать его счастливым.
– Насколько мне известно, вы начинали с декупажа, а сейчас создаете украшения и цветочные композиции из пластичной замши. Что вас натолкнуло на это?
– У меня растет дочь. Она моя муза и вдохновительница. Свои первые украшения из пластичной замши я стала делать именно для нее.
– Вы обучаете своему искусству других?
– Конечно, я провожу мастер-классы. Мне нравится работать с людьми и хорошо получается доносить информацию. Когда человек приходит ко мне с «нулевыми» знаниями в этой области, а уходит уже с готовым изделием – это результат. Особенно люблю, когда ко мне на занятия приходят мамы с дочками. К чувству удовлетворения от того, что под руками моих учениц лист фоамирана превращается в очаровательные изделия, добавляется еще и удовольствие наблюдать за ними. Творим, общаемся и вместе радуемся новым умениям!
– То, что вы с медалью закончили школу, а университет с «красным» дипломом, помогло в жизни?
– Моей специализацией была социология коммуникаций, так что я неплохо разбираюсь в маркетинге, пиаре, брендинге. Мне эти знания сейчас очень пригодились и помогают в продвижении моих изделий на рынке, ведении группы в социальной сети. Потому что мало просто сделать вещь – надо почувствовать, что нужно людям, суметь адекватно оценить существующие и зарождающиеся в мире моды тенденции.
– Что поспособствовало тому, что параллельно начали создавать еще и дизайнерскую одежду?
– Мне много раз говорили, что я делаю очень красивые украшения, но жаловались, что их не с чем носить. И я восприняла это как сигнал к действию. Так родилась моя первая коллекция одежды в набирающем популярность стиле «бохо». Он невероятно женственный, хотя и довольно специфический. Однако я адаптировала его так, чтобы в этой одежде можно было спокойно пройти по улицам, не вызывая всеобщего недоумения, и даже ходить в ней на работу. Поэтому стиль, которого я придерживалась при создании коллекции одежды, можно смело назвать «городской бохо». Кроме того, настоящей изюминкой моей первой коллекции стало то, что взрослые платья дополнились платьями для девочек. Получились красивые и гармоничные фэмили-луки. Мама и дочка в одинаковой одежде – это так мило!
– Вы создаете платья сами?
– Разработкой дизайна и подбором тканей занимаюсь я, а с воплощением идей мне помогают.
– Сколько времени требуется на разработку одной вещи?
– Платье – это как твой ребенок. Сначала ты вынашиваешь идею, только потом принимаешься за ее воплощение. Иногда бывают трудные дети. Поэтому каждая вещь создается по-разному и нельзя точно просчитать, сколько времени на нее потребуется.
– Какой вы видите современную женщину?
– Образ современной женщины, который я вижу и хотела бы видеть, – это немного разные образы. Многие женщины разучились носить платья, а ведь платье – это целая история. Существует культура ношения платья, и об этом почти никто не задумывается: как женщина сидит в платье, как ходит, как держит себя, какие аксессуары подбирает… В результате случается, что наряд сам по себе хорош, а носить его дама не умеет и выглядит в нем «не фонтан».
– А что вы сами носите?
– Исключительно платья, и именно длинные. У большинства сложился стереотип, что мать с двумя маленькими детьми – это женщина в джинсах и майке, а не в красивом наряде, ухоженная, с прической и легким макияжем. Я его опровергаю.
– Какие современные бренды вам по душе?
– Из высокой моды мне нравится итальянский бренд Etro. Из масс-маркета – испанская марка Desigual.
– Поделитесь своими планами на будущее, если, конечно, это не секрет.
– На базе своей студии планирую открыть ателье авторской одежды. А в перспективе – выпускать линию одежды под собственным брендом. А пока мы с командой работаем над новой осенне-зимней коллекцией длинных платьев и юбок, теплых, уютных и обязательно очень женственных! Ну и, конечно, продолжу создавать свои аксессуары, ведь с них все началось и именно по ним меня узнают. Кстати, в сентябре планирую провести серию бесплатных мастер-классов по фом-флористике для детей. Так что, пользуясь случаем, приглашаю!
– В каком стиле будет ваша новая коллекция?
– Мы будем придерживаться того же стиля – «городской бохо».
– Что бы вы посоветовали нашим читательницам?
– Девушки, ухаживайте за собой, носите женственную одежду, ориентируясь не на моду, а на свою индивидуальность в первую очередь!