Осязать пульс континентов

    Киреев, В. Осязать пульс континентов : [беседа с могилевским путешественником и краеведом В. Киреевым] / Виталий Киреев ; беседовала Елена Максимова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 17 августа. — С. 11.

«Спустился ты на дно морское, поднялся ты за облака, из че­тырех стихий в покое огонь оставил ты пока», — писали журна­листы о великом жизнелюбе-писателе А.И. Куприне. Так же можно сказать и о могилевском путешественнике и краеведе Виталии Кирееве: ему подвластны почти все стихии. Он, как монолит: сильный человек, который знает, что делает, что будет делать завтра, и может помочь другим открыть удиви­тельный мир вокруг.

Виталий Степанович не раз поднимался в горы, и сам похож на утес. Вот, за­думался глубоко. Вот, вдруг улыбнулся, лицо осветилось воспоминанием: как расска­зывал детям историю Рогне­ды, а рядом ударила молния и расколола дерево…

Такого экстрима он пере­жил тьму-тьмущую, но ни­когда не поддавался панике.

Так что смело отправляйтесь с ним за цветком эдельвейса — его любимым горным подс­нежником.

У него много друзей, гото­вых без зова прийти на день рождения. Двери открыты, а за столом собирается до ста человек из родных сфер: спорта, туризма, педаго­гики. И все проверены на сложных жизненных марш­рутах.

Полвека колесит Киреев по странам и океанам. Но ни­когда не плывет по течению и не плавает на «экзамене»: сходу даст ответ на любой вопрос о родном городе. Например: самое старое здание начала 17 века перестрое­но под Борисо-Глебскую церковь. Камни древнего Фарного костела Святого Казимира того же 17 века мы найдем на улице Болдина во дворе «Белтелекома». А знаете ли вы, что когда-то планировался проект канатной дороги: от верх­ней станции в районе Замчища до нижней — в районе детских ат­тракционов?

Есть ли в Могилеве люди, готовые «сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб», мыслить по-новому?

У нас в городе много креатив­ных лидеров, готовых отказать­ся от общепринятого стандарта. Приведу пример из педагогики.

Я стоял у истоков 3-го област­ного лицея, открытого в 1991 году. Опытный педагог и сильнейший руководитель Константин Гри­горович принял на работу заслу­женного учителя с авторской ме­тодикой. Новатор была убеждена: дети не должны получать домаш­ние задания. Они могут осваивать программу по-разному: кто-то быстрее, кто-то медленнее. Такая конкуренция в скоростном забе­ге за знаниями порождает азарт. Коллегам-педагогам методика не нравилась, они привыкли к клас­сике. Но в ее результативности я убедился на примере собствен­ного сына: он в последний момент все «переиграл» и решился сда­вать непрофильную математику. Успешно сдал и поступил в БГУ. Нестандартно мыслил — и защитил докторскую диссертацию.

В свое время много критики выслушал и архитектор Николай Янчик. Он вышел из общепри­нятых прямоугольно-квадратных форм и «округлил» за счет балко­нов обычные девятиэтажки с од­ним подъездом. Его дома — укра­шение нашего города.

По-новому реконструировал драмтеатр архитектор Влади­мир Кузнецов. Не зациклился на варианте 1888 года, а предложил свой: воссоздал величественный фасад, но придумал другое цар­ственное убранство. И мы вос­принимаем этот храм искусства, как единое целое.

Святой Георгий Конисский, по­кровитель нашего города, ког­да-то положил начало неорди­нарным решениям: поместил на верху колокольни Спасской церк­ви на валу не крест, а флюгер из меди, покрытой золотом: образ Архангела Гавриила с мечом в руке. В следующем году мы бу­дем праздновать 300-летие свя­тителя, который видел основную цель своей деятельности в усиле­нии и защите православной веры.

— Что это за радость такая — «бродить по лесам, утопая в размокших дорогах»?

—  У Арика Круппа, классика «ту­ристского» направления в автор­ской песне, есть такие слова: «Су­мей без сожаленья оставлять все то, что держит у двери тебя». Да, каждого из нас заедает быт — по­вод остаться дома есть всегда. Но мы с друзьями-туристами тратим отпуск на открытие новых мест. Как правило, путешественники более организованные и успеш­ные люди.

Всегда был любознательным: в 16 лет задался целью посетить все залы в Эрмитаже Ленинграда. И я это реализовал.

Хорошее путешествие — это сильные впечатления. Незабы­ваемы красноярские столбы в Сибири. Люблю горы: они про­веряют целеустремленность, ха­рактер и волю человека. Идешь на вершину и проклинаешь того чер­та, который погнал тебя с дивана. Внизу, в долине, солнце и нежная трава, вверху — лед и сквозной ве­тер. Пот градом, ноги подкашива­ются. Достигаешь цели, спуска­ешься — и снова охота покорить новую вершину: «Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес».

Я никогда не отдыхаю стандар­тно: меня не тянет в Турцию и Еги­пет. Не вижу толка в таком отдыхе.

Самое большое впечатление на меня произвел Таджикистан. Открытием стала национальная культура, ее своеобразие. Окунул­ся в семейный быт и понял: Восток — дело тонкое. В Беларуси моя жена-географ сядет во главе стола и будет об­суждать с нами все темы.

Там же хозяин-перевод­чик, служивший в Афгани­стане, решил показать нам орден «За мужество», позвал жену, с ко­торой учился в Москве и объехал полсвета. Она вошла, закрытая платком, отдала награду и вышла по велению главы дома. Я бы со своей женой так не поступил.

А в США я чувствовал себя, как в Санта-Барбаре: после сериала ты всех там знаешь. Так и об Аме­рике я уже все знал до поездки.

— Вы много сотрудничали с американцами. Как они вос­принимали Беларусь?

Красоту нашей страны отра­жают ее 40 озер со множеством заливов, бухт, полуостровов. Там почти нет людей и уникальная экология. В 1996 году я привез в туристский лагерь спонсоров- американцев и повел вдоль чер­ничных и брусничных боров до острова Рогнеды. Есть легенда, что там захоронение этой силь­ной княгини с печальной судьбой. И гости по пути сделали открытие: мы думали, здесь только медве­ди живут, а оказалось, Беларусь — страна поразительной красоты, овеянная тысячелетней истори­ей. А вообще американцы очень душевные, отзывчивые люди. Мне приходилось пла­кать с ними в Хатыни, музее Великой Отече­ственной войны — они воспринимали наше горе как собственное.

— А в Могилеве есть таинственные места?

Когда-то на Дубровенке была плотина и работала ветряная мельница. И был глу­бокий омут. А в дерев­не Карабановка жил сластолюбивый поме­щик Карабанов. Возжелал он кра­сивую девушку Пелагею. И отпра­вил ее жениха, своего соперника, в рекруты. Тогда она бросилась в омут. Так с тех пор и зовут это ме­сто Пелагеевщиной. На старости лет Карабанов раскаялся и ушел в Киево-Печерскую лавру. Стал святым. Видел собственными глазами его мощи в пещере. Вот как получается: не согрешишь — не покаешься.

— Где истоки вашей страсти к путешествиям?

Я учился в 24-й школе, кото­рой, к сожалению, уже нет. Мой любимый учитель — заслуженный биолог Азявчикова Нина Владими­ровна, была убеждена: я должен стать врачом, как пять человек в нашем выпуске 1973 года. Но тяга к путешествиям направила меня на географический факультет.

В педагогическом институте был яркий человек, талантливый краевед и сильный географ — Петр Алексеевич Лярский, автор мно­гих учебных пособий. Его знали все школьники Советского Сою­за по замечательному учебнику природоведения. Мы слушали лекции, открыв рот, пораженные живым языком. Он все пересы­пал пословицами и поговорками. Например, «у Віцебску жывуць кепска, у Оршы яшчэ горш, у Мінску зусім пасвінску і толькі ў Слуцку троху па-людску». Так он иллюстрировал мысль: уровень плодородия почв определяет благополучие людей. Почему все магнаты жили в Несвиже, Слуцке? Там были зажиточные крестьяне на богатых землях.

В годы студенчества проходи­ли замечательные практики, по­зволившие объездить Украину, Грузию, Россию. В 1975 году я за­кончил курсы экскурсоводов и по­сетил Киев, Львов, Золотое кольцо России. Потом был председателем Бюро международного туриз­ма «Спутник» и увидел Болгарию, Польшу, Югославию, Грецию.

Если бы вы писали преди­словие к книге о Могилеве, ка­ким бы было начало?

Строки нашего земляка Иго­ря Шкляревского из стихотворе­ния «Швейцарцы в Могилеве»: «В нем старины заветной мало, Зато земля моя горда Тем, что без боя не сдавала Свои седые города!»

Недавно имел честь и удоволь­ствие сопровождать на празднике города ветерана войны Слободу Александра Ивановича. Он участ­ник обороны Могилева, Герой Со­циалистического Труда, непритя­зательный человек, интересный собеседник с реальной оценкой войны. Война — это смерть, кровь, вши, предательство и трусость, а не только героизм и подвиги.

Трудно оценить войну однознач­но. Многие истинные герои оста­лись без наград. Подвиг Николая Сиротинина не был оценен по до­стоинству: для присуждения зва­ния Героя Советского Союза нуж­на была фотография, а ее не было. За героическую оборону Могиле­ва звание получил только капи­тан Борис Хигрин, хотя подвиги многих вошли в Вечность. Но шло отступление. Город сдали — зна­чит, не герои. За освобождение же звание получили 28 человек. Оборона и освобождение — это разные чаши весов: при мощном наступлении немцев нужно было гораздо больше силы духа, чем при их отступлении. Полковник И.Ф. Живолуп 493-го гаубичного артиллерийского полка бросился со связкой гранат под танк врага: он не мог удержать рубеж и решил отдать жизнь за одну боевую ма­шину. Погиб как герой в 1941 году — подвиг остался незамеченным.

— А ваши родители познали трудный путь войны?

— Мама была малолетним уз­ником: в 14 лет попала в концен­трационный лагерь. Отец прошел сложнейшие маршруты. Был в ди­версионной группе Героя Совет­ского Союза майора Шестокова (застрелился в июле 1944-го: они получили задание задержать не­мецкий эшелон из Минска с награ­бленными ценностями и не смогли его выполнить). Было ранение под Кеннигсбергом в разведыватель­ном батальоне. Закончил войну на территории Австрии.

Я задавал в детстве вопрос: «Папа, сколько немцев ты убил?» И он отвечал: «Сынок, зачем их убивать? Они же тоже люди». А мама вспоминала: она тяжело заболела в лагере, и немец-врач вытянул ее с того света, очень много с ней разговаривал. Когда она вернулась в барак, никто не поверил своим глазам… Сейчас моей маме 87 лет. Она эрудиро­ванный и мудрый человек, кото­рый может дать дельный совет. Любит природу и живо ею интере­суется: смотрит «History Channel» и « National Geographic».

О чем сожалеете, чем жи­вете?

— Сегодня социальные сети подменили реальное общение.

Говорят, уровень отношений с соседом определяется высотой забора. Сейчас модны трехме­тровые заборы, как в Средней Азии. Наша семья — не в тренде: у нас ограда из сетки-рабицы: каж­дый может рассмотреть, какие мы цветы выращиваем.

Я поражаюсь, насколько мы отдалились от природы. Помню поездку с учителями естествоз­нания. Подвез их к монастырю кармелитов в Мстиславле. Там стоит огромный-огромный вяз. И я спросил, какое это дерево. Все, кроме одного учителя, от­ветили: дуб!

Мы стали детьми асфальта. Леса, поля, просторы — мы поте­ряли к ним интерес. И это чрева­то: человек уходит от реального мира в виртуальный и не успева­ет «осязать пульс континентов».