Погода прошлого века

    Швырев, А. Погода прошлого века / Алексей Швырев // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 17 августа. — С. 10.

Пожалуй, самая распространенная тема для разговоров — это обсуждение погоды. И не случайно: она оказывает серьезное влияние на жизнь человека — его настроение, пла­ны, самочувствие.

Наблюдения за изменениями погоды интересовали людей еще в древности, когда умение предсказывать неблагоприят­ные погодные явления было напрямую связано с выжива­нием человека. От погоды за­висел земледельческий цикл — крестьяне замечали погодные закономерности, из которых постепенно складывались из­вестные до сих пор «народные приметы».

По мере накопления опыта, развития естествознания воз­никла научная метеорология. Сбор погодных данных стал си­стемным, для измерения нача­ли использовать точные прибо­ры. Это позволило значительно продвинуться в успешном со­ставлении прогнозов.

В Государственном архиве Могилевской области хранятся документы Могилевской ме­жрайонной метеорологической областной станции за 1934-41 годы. В фонд включены та­блицы наблюдений, сводки с метеостанций, приказы и ин­струкции Главного управления метеослужбы БССР, списки ра­ботников и наблюдателей.

Метеонаблюдения в Могилеве начались в 1924 году, в связи с открытием метеорологического бюро в Минске. В 1927-м сто­личную метеослужбу передали в ведение Белорусского НИИ сельского и лесного хозяйства: первоначально погодные свод­ки предназначались в первую очередь для аграрной отрасли — страна стремительно брала курс на проведение государственной коллективизации крестьянских хозяйств.

На 1 января 1931 года синопти­ческая сеть БССР состояла из 40 метеостанций и 30 метеопостов. В июле 1931-го было создано Бюро погоды, а с 1 сентября 1932 года началась ежедневная пере­дача прогнозов по радио.

Могилевская межрайонная ме­теостанция вошла в состав Еди­ной Гидрометеорологической службы Народного комиссари­ата земледелия БССР. Первона­чально станция ориентировалась на предоставление погодных сводок службе путей и сооруже­ний Западной железной дороги (Смоленск). Соответственно и размещалась она в районе Моги­левского вокзала — на улице Железнодорожной, 22.

В 1934 году станцию возглав­лял Павел Митрофанович Захаревский. Кроме него в штате было еще 5 человек: заместитель начальника, три наблюдателя и агрометеоролог.

Кроме собственных наблю­дений на Могилевской метео­станции велся сбор сведений от наблюдателей из регионов. Пункты наблюдения за погодой находились как в близлежа­щих деревнях, сельскохозяй­ственных объединениях, так и в районных центрах области. Наблюдатели таких пунктов не были профессиональными ме­теорологами, а совмещали эту деятельность с основной рабо­той (как правило, преподавани­ем в школе или сельскохозяй­ственной деятельностью). За такое содействие наблюдатели получали небольшое возна­граждение. Так, для сравнения, зарплата наблюдателя Чаус- ской метеостанции в 1934 году составляла 15 рублей в месяц, в то же время их Могилевские коллеги зарабатывали 100-120 рублей. Сведения наблюдате­лей, как правило, содержали агрометеорологические данные (всхожесть культур, уровень осадков, начало заморозков и т.д.). Для организации научно­го сбора информации была вы­пущена специальная «Памятка для метеонаблюдателя», содер­жащая подробные инструкции о сроках и технологии фикси­рования метеоданных. Всего в области на октябрь 1936 года насчитывалось 29 объектов на­блюдения за погодой, из кото­рых фактически действовали 23.

К примеру, лето 1936 года, судя по метеорологическим от­четам, начиналось с прохладной погоды. В первой декаде июня столбик термометра опускал­ся до +12’ и +6″ ночью. Затем, вплоть до конца месяца дневная температура уже не опускалась ниже +20°. А вот следующий лет­ний месяц, июль, 80 лет назад выдался необычайно жарким: средняя дневная температура составляла +26°, максимальная доходила до +35,4°. В начале ав­густа также сохранялась жаркая погода — до +35” в дневные часы. Со второй половины месяца про­изошло резкое похолодание. Температура даже днем опуска­лась до совсем не летних +13°…

Ежедневные прогнозы на сут­ки вперед Могилевская район­ная метеостанция передавала по телефону в сельские Советы района и МТС. Далее сводки направлялись в колхозы и совхозы. Помимо этого ежедневно прогнозы погоды передавались в справочное бюро железной дороги, областное справочное бюро, лаборатории районной санстанции, продовольствен­ного склада НКВД и педагогического института. Пятидневные и декадные телеграммы со сводками направлялись в мете­ослужбы Минска и Москвы.

В 1936 году Могилевскую метеостанцию на короткое время возглавил Дмитрий Самуилович Фурман, занимавший до этого должность агрометеоролога. Спустя год на руководящем по­сту его сменил Николай Павло­вич Пефти, остававшийся в этой должности до 1939 года.

Вскоре Могилевским синопти­кам предстояло пережить ни с чем не сравнимое ненастье — войну с нацистской Германией. В ходе боевых действий большая часть оборудования была уничтожена, значительно пострадала метеорологическая площадка. С послевоенного восстановления системы наблюдений за погодой начался новый этап в истории метеорологии на Могилевщине.

А опыт, накопленный предыду­щими поколениями синоптиков, послужил надежным фундамен­том для дальнейших исследований.