Первые шаги университета

    Баранова, С. Первые шаги университета : [55-летний юбилей Белорусско-Российского университета] / Светлана Баранова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 17 августа. — С. 10.

herbУниверситет был основан как Могилевский машиностроительный институт согласно постановлению Совета Министров БССР от 22 августа 1961 года №504.

Необходимость в подготовке вы­сококвалифицированных специа­листов, способных решать задачи технического прогресса и органи­зации промышленного производ­ства в машиностроении, возникла в связи с созданием новой автомо­бильной, сельскохозяйственной, строительно-дорожной и подъем­но-транспортной техники и загру­женностью Белорусского политех­нического института.

За годы деятельности в стенах заведения получили образова­ние тысячи будущих инженеров машиностроения и других специ­алистов. Стены не только «расши­рились» до нескольких корпусов — 8-ми факультетов и 29-ти кафедр, но и превратились в крупнейший региональный научно-образова­тельный центр с лицеем, архитек­турно-строительным колледжем и институтом повышения квали­фикации и переподготовки ка­дров.

В областном госархиве хранят­ся документы института за 1960- 97 годы.

Согласно первому отчету за 1961/62 учебный год, в начале деятельности в его структуру входили дневное и вечернее от­деления, подготовительные кур­сы и межвузовский учебно-кон­сультационный пункт. Ректором был назначен Борисов Александр Алексеевич, до этого много лет руководивший машинострои­тельным техникумом.

Дневное отделение состоя­ло из механического и маши­ностроительного факультетов. Из-за малого числа студентов (202), факультеты были объеди­нены в один — под руководством доцента, кандидата технических наук Молочкова Александра Ва­сильевича. Студенты обучались четырем специальностям: на механическом факультете — тех­нологий машиностроения, ме­таллорежущие станки и инстру­менты; технология сварочного производства и оборудования; на машиностроительном — подъ­емно-транспортные машины и оборудование; строительные и дорожные машины и оборудова­ние.

На вечернем отделении был один общетехнический факуль­тет под руководством Стрельцова Виктора Михайловича, на кото­ром училось 260 студентов.

Для обеспечения приема на 1962/63 учебный год институт ор­ганизовал подготовительные кур­сы. Обучение получили 405 чело­век, организованных в 12 групп.

Характерной особенностью всех кафедр было то, что все они пере­живали стадию становления, в ма­лочисленных коллективах только начинали складываться традиции и опыт, делались первые шаги в поисках новых форм обучения. В то же время в работе каждой ка­федры были свои особенности.

На кафедре марксизма-ле­нинизма читали лекции и вели семинарские занятия лишь по истории КПСС, так как в этом году в институте имелись только 1-й и 2-й курсы. Ощущалась потреб­ность в методической помощи со стороны других вузов, обмене опытом с такими же кафедрами.

Кафедра иностранных язы­ков преподавание немецкого, ан­глийского, французского языков проводила с учетом новых тре­бований постановления Совмина БССР от 24 июля 1961 года «Об улучшении изучения иностран­ных языков», в основу которого были положены привитие навыка устной речи, перевод текста со словарем и без него, проработка разговорных тем.

Кафедра налаживала тесную связь с кафедрой иностранных языков Могилевского пединсти­тута. Для решения важных мето­дических вопросов созывались заседания методического объ­единения преподавателей ино­странного языка Могилева.

Две кафедры института — фи­зики и химии — были объединены в административном отношении. Обучение проводилось с учетом современных достижений науки и техники. Стараниями инициа­тивных работников были созданы условия для проведения практи­ческих занятий.

Все преподаватели кафедры высшей математики и теоре­тической механики впервые работали в высшем техническом вузе. Только лекторы имели зна­чительный опыт работы. В связи с появлением в 1961 году новой программы по высшей матема­тике, в начале второго семестра кафедра перестроила работу.

Исполняющим обязанности заведующего кафедрой начер­тательной геометрии и черчения был назначен и.о.доцента А.А. Бо­рисов. В связи с большой учебной нагрузкой на работу временно пригласили преподавателей ма­шиностроительного техникума.

Учебные планы и програм­мы кафедры технологии ме­таллов были выполнены под руководством А.В. Молочкова. Курс «Технология металлов» чи­тали впервые. Лабораторные работы по большей части раз­делов курса проводились на машиностроительных заводах в виде учебных экскурсий. По до­говору с Могилевским заводом подъемно-транспортного обо­рудования им. Кирова была на­чата научно-исследовательская работа.

На кафедре физического воспитания вся работа проводи­лась двумя преподавателями, ин- структорами-общественниками и правлением спортивного клуба. В зональных соревнованиях вузов БССР по волейболу и баскетболу, несмотря на отсутствие опыта, команды института заняли соот­ветственно 2-е и 4-е места.

В вышеупомянутом отчете за 1961/62 учебный год сказано: «В дальнейшем вся работа институ­та направлена на его расшире­ние, создание подлинно научного учреждения, способного подго­товить и выпускать высококвали­фицированных специалистов ма­шиностроения».

С учетом современных тенден­ций, к этой же цели стремится Белорусско-Российский универ­ситет.