Настоящие вещдоки

   Хлыстова, М. Настоящие вещдоки  : [зал истории могилевской милиции] / Мария Хлыстова // Могилевская правда . — 2016. — 1 сентября. — С. 13.

000074_591649Улики каких преступлений хранит зал истории могилевской милиции?

Первый раз в зал истории могилевской милиции я попала в восьмилетнем возрасте — нам, второклашкам, после занятий организовали экскурсию. Одни  ребята, заинтересованные оружием и милицейской формой, норовили украдкой потрогать старый пистолет, другие ни к чему не прикасались, но как загипнотизированные стояли у стенда с орудиями преступлений, фотографиями убийц, наркоманов, поддельных денег и документов.

Не менее интересно здесь и сегодня. Можно увидеть охотничье ружье знаменитого капитана Владимирова, кольца из фальшивого золота, разнообразное холодное оружие, розыскное дело «многоэпизодного» квартирного вора и даже приспособление для выноса продукции с мясокомбината!

Роза и колючая проволока

В музее хранится различное оружие, в том числе и то, которое изъяли у преступников. Его не очень много, ведь поместить весь арсенал, собранный почти за три десятка лет, невозможно.

Среди экспонатов — модернизированный автомат Калашникова, похищенный в Могилеве. К счастью, благодаря оперативным действиям милиционеров пропажу вовремя нашли, и автомат не успел побывать в действии. Рядом винтовка ТОЗ-17. Таким оружием награждались сотрудники милиции, отличившиеся при исполнении служебного долга.

На отдельном стенде — самодельное оружие, изъятое у несовершеннолетних. Кожаная перчатка с острыми шипами, тяжелая цепь, обмотанные разноцветной изолентой нунчаки. И даже ручка вентиля, именуемая в народе «барашек»!

— А в этой экспозиции фотографии парней из преступной молодежной группы под названием «Нойс», что в переводе с английского означает «шум», — рассказывает старший инспектор центра культурно-воспитательной работы УВД, а сегодня —  экскурсовод Ольга Стоякова. — У каждого из участников группы были клички, и по начальным буквам они и сложили название «ШУМ» — Шустрый, Умный и Малый.  

С 1987 по 1988 годы «четверка» совершила 43 преступления! Это были самые разные кражи, угон, ограбления сберегательных касс и промтоварных магазинов. Только из магазина в деревне Черный Бор Быховского района они вынесли товарно-материальных ценностей больше чем на 11 тысяч рублей. По тем временам сумма просто огромная!

— Самым последним делом группировки было ограбление инкассаторской машины, во—

зи-вшей деньги в районные банки, — рассказывает Ольга Стоякова. — В плане было остановить машину взрывным устройством, расстрелять инкассаторов из пулемета-пистолета Шпагина и забрать наличность. Но замысел не удался, вся группа была арестована. У нас сохранился листок, исписанный главарем банды: роза, обмотанная колючей проволокой, и фраза «Розы вянут на газоне, а молодость — на зоне». Всех приговорили к различным срокам лишения свободы.

Преподаватель-фальшивомонетчик

Хранит музей и фотографии преступной группы  чеченцев, которые привезли в Могилев       40 миллионов фальшивых российских купюр и пытались обменять их на белорусские деньги около кинотеатра «Чырвоная Зорка».

Не меньшим оригиналом был и преподаватель машиностроительного института, надумавший  изготавливать монеты под царскую чеканку и сбывать их нумизматам. Его сотрудники милиции задержали аж в Риге, куда он привез свою «продукцию» для сбыта. Самих клише в музее не хранится, но есть фотографии всех составных частей и одна из улик — очень натуральная с виду монетка.

Можно здесь посмотреть и на предшественников современных приборов, необходимых милиционерам. Набор «Контроль трезвости» №10 в виде комплекта стеклянных индикаторных одноразовых трубок, фиксирующих наличие алкоголя в крови человека, кассетный магнитофон «Спутник», фото-видеокамера «Киев». Сотрудники милиции, работающие с  люксметром (переносной прибор для измерения освещенности) и носимой радиостанцией «Тантал», и не подозревали, что их смена через несколько десятков лет будет использовать приборы гораздо более надежные и удобные. Например, сейчас цифровая система радиосвязи может не только качественно передавать сообщения, но и определять местоположение наряда милиции. Дежурный, только взглянув на электронную карту, знает, где сейчас ближайший наряд, и тотчас направляет его на место преступления.

Не для слабонервных

А вот и страшные стенды, хранящие улики и снимки из фототаблиц самых громких убийств в области.

…Слухи об исчезновении женщин поползли по Могилеву в 1987 году. Майским днем после занятий в институте усовершенствования 31-летняя бухгалтер Шкловской спецшколы для слепых и слабовидящих детей села в попутный транспорт, ехавший в сторону Шклова, и без вести пропала. А спустя еще два месяца бесследно исчезла 27-летняя воспитательница Шкловского детского сада. Ситуация напоминала предыдущую — женщина ехала домой и остановила попутку, которая отвезла ее в неизвестном направлении.

— Благодаря грамотным и целенаправленным действиям опергруппы в начале августа 1989 года был установлен 26-летний мужчина, слесарь завода «Могилевтрансмаш», ра-нее не судимый. Он сознался в убийствах женщин, которые совершал с целью изнасилования и ограбления, и даже указал место захоронения трупов. Тела он закапывал в лесном массиве на 20-м километре шкловского шоссе в районе деревни Добрейка. Это и есть орудие преступления, — показывает Ольга Стоякова на закрепленную на стене лопату.

Рядом с ней висит топор, ставший в 1987 году вещдоком по жуткому уголовному делу. 11 мая ушла из школы в Мсти-славском районе и пропала 12-летняя девочка. Для поиска школьницы была создана следственно-оперативная группа из числа самых опытных милиционеров и прокуроров. Убийцу ребенка нашли уже на следующий день. Им оказался 39-летний житель Мстиславля, уже отсидевший за аналогичное преступление. Свою жертву он сначала изнасиловал, а потом убил и расчленил. Останки закопал в лесу около деревни Лютня.

…Дальше стенд, посвященный «фатинскому маньяку». Для зала истории сотрудники УВД постарались выбрать не самые страшные фотографии с места преступления. Но и эти не для впечатлительных. По соседству с ним — банда «Козыря». Председатель областного Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск полковник милиции в запасе Евгений Коваленок, много лет проработавший заместителем начальника криминальной милиции области, о каждом преступлении знает не понаслышке. Участников банды ловил лично.

— Мы были одними из первых в республике, кто принял жесткие меры борьбы с бандитизмом на трассах вплоть до применения огнестрельного оружия, — рассказывает Евгений Коваленок. — Можно было бы посвятить уголок перестрелкам с преступниками в 90-е годы, где были ранены два наших сотрудника из Шклова и Могилева.  Но решили остановиться на банде «Козыря». Здесь на стенде очень кратко отражена наша работа. Сколько было задействовано средств и сил! По этому преступлению можно целую эпопею писать!

Бандиты «Козыря» в 2009 году совершали преступления на автодороге Гомель—Могилев. Убивали владельцев автомобилей, припаркованных на обочине для ночлега, забирали машины и имущество погибших… Они лишили жизни четверых человек. Двоим, к счастью, удалось выжить.

— Кстати, пистолет, изъятый у участников банды «Козыря», мы думали выставить здесь, но суд направил его на утилизацию, — объясняет Евгений Коваленок. — В дальнейшем мы хотим найти дела с интересными вещественными доказательствами, чтобы их здесь представить. Ведь часто к нам приходят школьники, кадеты, им будет интересно! А преступлений, «авторы» которых, кстати, не смогли уйти от ответственности и понесли наказание, было столько, что даже если вкратце каждое описать и повесить это описание на стену, нам просто не хватит залов.