«Беречь и приумножать наше богатство»

   Раевский, В. «Беречь и приумножать наше богатство» : [беседа с генеральным директором Могилевского государственного производственного объединения В. Раевским] / Владимир Раевский ; беседовал Владимир Зюзькевич // Зямля i людзi. — 2016. — 14 верасня. — С. 8.

Сколько прекрасных слов написано и сказано о магии, красоте, чарующей привлекательности леса. Как легко дышится, думается и мечтается под его таинственной сенью! С давних времён люди ласково называют лес зелёным другом. Он приютит, укроет от непогоды, одарит грибами, ягодами, орехами. И не только этим. С детства мы помним строки: «Откуда дровишки? Из леса, вестимо». А сколько леса идёт на промышленные цели, строительство… А заповедники, а охотничьи угодья… И для всех он радушно открывает свои кладовые, щедро делится своими богатствами.

jpg_1229 (1)Рассказывает генеральный директор Могилёвского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимир РАЕВСКИЙ:

— Мы часто в обиходе слышим фразу: «Лес — наше богатство». Что, конечно, верно. Это благодаря ему мы получаем очень много ценной продукции. Может создаться впечатление, что эти богатства неисчерпаемы. Однако это не совсем так. Леса – живой организм, требующий не только ухода, но и обновления. Мы это прекрасно понимаем и делаем всё возможное для выполнения важнейшей задачи – беречь и приумножать наше богатство.

— Владимир Александрович, с чем коллектив объединения подошёл к своёму профессиональному празднику?

— В состав нашего объединения входят 13 лесохозяйственных учреждений (лесхозов), которые подразделяются на 118 лесничеств, 381 лесохозяйственный (мастерский) участок и 1657 обходов. В лесхозах области имеется 12 деревообрабатывающих цехов.

И хочу отметить, что, несмотря на непростое время(а когда оно было простым?), наши лесхозы развивались динамично и, можно сказать, достойно завершили прошлый год, а также успешно трудятся в этом. Подтверждением тому служит то, что по итогам работы за 2015 год объединение признано победителем в соревновании и занесено на областную Доску почёта.

Усилия коллектива были направлены на обеспечение рационального пользования лесными ресурсами, воспроизводство, улучшение породного состава и качества лесов, повышение их продуктивности. В результате хозяйственной деятельности лесхозов и естественных процессов роста лесов из года в год улучшаются показатели лесного фонда, возрастная структура лесов.

Так, на начало года лесистость области составляла 38,7 %, площадь лесного фонда — 1227,2 тыс. га. Общий запас насаждений — 239 миллионов кубических метров. Увеличилась продуктивность лесов. Площадь лесных культур в структуре покрытых лесом земель составила 25 %. Молодняками занято почти 20 % покрытой лесом площади, спелыми и перестойными лесами — 12,8 %.

— Какие основные задачи стоят перед лесохозяйственными учреждениями области?

— Лесхозы осуществляют деятельность по различным направлениям: лесокультурное, лесохозяйственное и промышленное производство, побочное пользование лесом. Но основная задача — это выполнение комплекса лесохозяйственных мероприятий, направленных на повышение продуктивности лесов, их охрану, рациональное использование лесных ресурсов.

Какое внимание уделяется заготовке древесины?

— Заготовка древесины -одна из важнейших функций, возложенных на лесохозяйственное учреждение. Она производится как при проведении плановых видов рубки (рубки промежуточного пользования и главного пользования), так и при разработке повреждённых и погибших насаждений (ветровалы, буреломы, горельники). Ежегодно силами лесхозов заготавливается порядка 2,6 миллиона кубометров, в том числе на рубках главного пользования около 1,25 миллиона кубометров, на рубках промежуточного пользования — 850 тысяч и 500 тысяч кубометров на прочих рубках.

Значительно вырос размер рубок главного пользования.

— Но ведь запасы леса не безграничны…

— Это действительно так, их надо постоянно пополнять, на что направлен и чему предшествует ежедневный кропотливый труд лесоводов Могилёвщины. Своевременно проводится лесовосстановление вырубок, создаются новые леса на принятых землях, проводится уход за высаженными культурами, рубки ухода за лесом и другие лесохозяйственные мероприятия.

Так, уже в этом году лесные культуры посажены на площади около пяти тысяч гектаров и работы эти продолжаются.

— Для этих целей имеются питомники?

— Да, конечно, для выращивания посадочного материала в лесхозах области имеется 19 питомников, в том числе 14 — постоянных. Их общая площадь составляет свыше двухсот пятидесяти гектаров. Планируется строительство питомника в Чаусском лесхозе и комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой на территории базисного лесного питомника в Могилёвском лесхозе. В этом году заложено посевное отделение на площади 30,2 га. Построены 72 теплицы с общей площадью в три гектара.

В среднем в год выращивается порядка 65-70 миллионов штук стандартного посадочного материала. Обеспечивается не только своя потребность для создания лесных культур, но и производится его реализация сторонним потребителям, в том числе на экспорт. Только в прошлом году реализовано почти 19 млн штук посадочного материала на сумму свыше шести миллионов рублей, в том числе на экспорт — 3834 млн рублей. В текущем году реализовано 11980 млн штук посадочного материала на сумму 4465 млн рублей, в том числе на экспорт 4 2286 млн рублей.

— Значительное внимание в вашей работе уделяется охране лесов.

— Безусловно, это очень важный участок работы. В породном составе лесов на территории области преобладают хвойные насаждения, из них 26 % занимают молодняки. Данные условия определяют высокий класс природной пожарной опасности насаждений. Их защита осуществляется государственной лесной охраной в количестве почти двух тысяч человек. Для охраны лесов от пожаров в лесхозах имеется 28 пожарно-химических станций и сто пунктов противопожарного инвентаря, которые укомплектованы необходимыми средствами пожаротушения, с этой же целью установлено 67 систем видеонаблюдения за лесом.

Для контроля и оперативного выявления нарушителей природоохранного законодательства приобретены и установлены в наиболее посещаемых населением местах восемьдесят единиц средств фото- и видеофиксации. С их помощью выявлено 25 нарушений природоохранного законодательства.

Участившиеся в последнее время засухи, сильные ветры, нередко ураганного типа, связанные с ними ветровалы и буреломы, вызвали ослабление насаждений основных лесообразующих пород, снизили их биологическую устойчивость, создали благоприятные условия для массового размножения и развития вредителей и болезней. Прогнозируется тенденция к увеличению усыхания еловых насаждений. В результате за последние годы сплошными санитарными рубками вырубалось 0,65-1,1 млн кубометров погибших насаждений.

— Какое внимание уделяется продаже продукции на экспорт?

— Производимая нами продукция в первую очередь предназначается для обеспечения внутреннего рынка, а вот невостребованная на территории республики отгружается на внешний рынок. Среди них: круглые лесоматериалы или необработанная древесина — балансы, технологическое сырьё, пиловочник мягколиственных пород, продукция деревообработки -пиломатериалы, оцилиндрованная и окорённая древесина, топливная щепа, отходы деревообработки. Кроме этого, поставляем семена хвойных пород,сеянцы и саженцы древесных пород, организуем охоттуры.

Доля экспорта в объёме товарной продукции составляет порядка 50 %. Если же вести речь о структуре реализованной лесхозами продукции на внешний рынок за последние пять лет, то здесь прослеживается устойчивая тенденция уменьшения реализации древесины в крупном виде и увеличение продажи продукции деревообработки.

— Для этого требуется соответствующее техническое оснащение.

— Выполняя требование Главы государства о необходимости увеличения реализации на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, в лесхозах проводится модернизация деревообрабатывающего оборудования.

За последние годы лесхозами приобретено семь новых линий переработки древесины среднего размера на базе круглопильных станков, одна линия на базе ленточнопильных станков, две линии оци-линдровки древесины. Это позволило увеличить объёмы производства и реализации пилопродукции.

Продолжается эта работа и в настоящее время. До конца года новая линия по переработке древесины будет введена в Осиповичском опытном лесхозе, позиционное оборудование — в Бобруйском лесхозе. В Глусском лесхозе начаты работы по реализации инвестиционного проекта по созданию нового лесопильного производства, ввод оборудования запланирован на июль будущего года.

В пяти лесхозах объединения функционируют сушильные комплексы и строгальное оборудование. Это позволяет значительно увеличить объёмы реализации на внешний рынок продукции с высокой добавленной стоимостью.

Лучших показателей по реализации продукции на внешний рынок достигают Осиповичский опытный и Могилёвский лесхозы. Так, только в прошлом году ими отгружено продукции на сумму соответственно 3801,7 тысячи долларов и 3599,7 тысячи долларов. Следует ещё отметить коллективы Бобруйского и Кличевского лесхозов, реализовавших в прошлом году продукции на сумму 3321,6 тысячи долларов и 2768,6 тысячи, в текущем соответственно 1894,6 тысячи долларов и 1566 тысяч долларов.

— Владимир Александрович, задачи перед вами стоят грандиозные, работа проделана и делается очень большая, несколько слов о том, кто это всё выполняет, то есть о вашем коллективе.

— В нашем объединении работают 5644 человека, в том числе в лесохозяйственной деятельности — 3345, в промышленной — 2299 человек.

Пополняемся мы и молодыми кадрами. Так, только в этом году к нам прибыло свыше сотни выпускников учебных заведений, из них 17 — с высшим образованием, 51 -со средним специальным и 38 человек — с профессионально-техническим.

Свой профессиональный праздник наш коллектив встречает достойно, с хорошими показателями в производственной деятельности. Трудятся все добросовестно, но в преддверии Дня работников леса хотелось бы отметить самых лучших. Среди них — начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Ирина Колесникова, главный инженер Владимир Креч, ветераны объединения Владимир Жданович, Анатолий Пацкевич, Галина Марченко, Валентина Плескевич и другие.

Поздравляю всех тружеников отрасли и их семьи с нашим профессиональным праздником, от всей души желаю крепкого здоровья, больших жизненных сил, успехов в труде, семейного благополучия, исполнения ваших желаний и надежд! Всех вам благ!