Трамбачев, И. Беларусь останется лесной республикой : [беседа с директором Могилевского лесхоза И. И. Трамбачевым] / Иван Трамбачев ; беседовал Василий Дубровин // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 14 сентября. — С. 10.
Бытует мнение, что лес растет сам по себе. Посадил елочку и жди 100 лет, когда вырастет могучее дерево. Но мало кто знает, что за всей красотой лесных массивов скрывается огромная и кропотливая работа. Накануне профессионального праздника — Дня работников леса, который отмечаетсяЮ сентября, мы напросились в гости к директору Могилевского лесхоза Ивану Ивановичу ТРАМБАЧЕВУ. У этого коллектива двойной праздник, вместе с профессиональным, здесь отмечают и 80-летие со дня образования лесхоза.
— Иван Иванович, помню с детства, лесникам всегда люди завидовали, особенно в глубинке, я имею в виду Глусский район. И работа у них была постоянная, и люди их уважали, и не бедствовали они — лес, как говорится, и кормил, и поил… Изменилось ли что-то сегодня в работе хозяина леса и престижна ли профессия лесника?
— Престижность работы остается, а вот условия ее меняются. Сегодня на того же лесника возложены функции по охране и защите леса, по лесовосстановлению, уходу за лесными культурами, заготовке древесины, отпуску лесопродукции. В 50-70 годы прошлого столетия работа лесника заключалась в том, что он мог поставить людей работать на определенные участки — и люди заготавливали древесину сами, а лесник осуществлял контроль за качеством работ, принимал и отпускал продукцию. Сегодня лесник сам заготавливает всю эту продукцию и отпускает в готовом виде. Здесь мы не стоим на месте, развиваемся. На замене тех же бензопил, при заготовке древесины, шагнули вперед: применяем многооперационную технику, харвестеры, форвардеры. Одни заготавливают древесину, другие ее вывозят. У лесника функции контролера за качеством разработки и очистки лесосеки, проведение на этих участках лесовосстановления, посадки леса, его выращивание.
После войны люди активно строились, и все обращались к леснику за древесиной. Сегодня можно свободно купить все лесоматериалы, брус, доски, любую обработанную первично продукцию. Порой и со скидками. Нет проблем с обеспечением населения дровами. Этим занимаются райтопы, жилкомунхозы, помогают частники. Сегодня население так активно, как ранее, не идет на самозаготовку дров. Все можно в любых количествах без проблем приобрести.
А профессия лесника в сельской местности и осталась одной из престижных, потому, что — постоянная работа, стабильный заработок. Все зависит от того, как лесник сможет организовать производственный процесс. Все работы у нас оплачиваемы, начиная с посадки леса, ухода за ним, различных видов рубок, которые он проводит. В среднем зарплата лесника 5-6 миллионов в старом измерении. Для сельской местности, имея подсобное хозяйство, это довольно неплохая заработная плата.
— Сколько усилий необходимо затратить, чтобы из саженца выросло вековое дерево?
— Вся работа начинается с заготовки шишек. В ноябре-декабре лесная охрана и даже население заготавливают шишки хвои и ели на специальных лесосеменных плантациях. Осенью заготавливаем желуди для восстановления дубрав, семена ясеня, клена, липы. В Любужском лесничестве есть шишкосушилка, здесь отбираем элитные семена. В Чемерянском лесничестве, в районе деревни Красница-2 расположен базисный лесной питомник. Мы первыми в республике освоили высев семян в кассеты и открытый грунт. Министерство лесного хозяйства безвозмездно передало нам финскую линию по высеву семян в кассеты. Выращиваем растения и в открытом грунте, и в теплицах, и в коробах. Объемы посадок значительные, потому что большие объемы вырубок. К сожалению, ель в последние годы болеет, усыхает, ежегодно вырубали от 800 до одной тысячи гектаров усыхающих ельников. Эти участки необходимо восстанавливать. В этом году высеяли в кассеты более 3 миллионов семян. Делились рассадой со всеми лесхозами области, даже лесхозам Витебской области оказывали помощь. Кассетный метод дает качественный посадочный материал и позволяет высаживать растения в грунт как рассаду все лето. А раньше мы это делали только по весне.
В этом году посадили 689 гектаров и осенью посадим еще порядка 250 гектаров леса.
После посадки леса проводятся десятки операций, чтобы вырастить дерево.
Конечная задача — выращивание хвойных лесов с максимальным запасом на одном гектаре. К возрасту спелости, ста годам, на каждом гектаре леса должно вырасти не менее 600-700 кубических метров древесины. Это и есть главный показатель работы.
— Что сегодня творится с природой? Почему ураганы наносят такой огромный ущерб лесам?
— Одни связывают это с таянием ледников, другие — с выкачиванием из земли огромных запасов нефти, третьи — с развитием космоса. Воздействие прогресса влияет на погоду. Изменение климата всего лишь на один градус дает такие последствия. Резкое повышение температуры, потом похолодание, и на фоне этого происходят аномальные ураганные ветры, которые в текущем году по республике принесли непоправимый материальный ущерб: последствия оцениваются в 4 миллиона кубических метров древесины. В Минской области пострадали Смолевичский и Червенский районы. Там значительные объемы пострадавших лесов. Этим лесхозам оказываем помощь. 15 тысяч кубометров довели задание, и мы туда направили людей и лесозаготовительную технику.
У нас также есть последствия ветровала по Вильчицкому и Любужскому лесничествам. Сильно пострадали участки в районе Гомельского шоссе, около поселков Мирный, агрогородок Восход, в районе д. Костинка. Ущерб оценивается примерно в 31 тысячу кубометров древесины. В определенные Министерством сроки все это будет восстановлено.
— Вы часто входите в тройку победителей областного и республиканского соревнований. Что стоит за этим?
— В первую очередь, за этим стоит коллектив, второе — применение новых технологий, без этого сегодня никуда. У нас работает 587 человек. Из них 401 занят в лесном хозяйстве, остальные в промышленной деятельности. Мы развиваемся, приобретаем новую технику. Три «Харвестера» закупили и технику для вывозки древесины. Без заготовки, реализации продукции не будет динамичного развития предприятия, поэтому это направление у нас в приоритете. За 8 месяцев заготовлена 181 тысяча кубометров древесины, вывозка составила 134 тысячи. На двух лесопунктах открыли цеха по распиловке древесины. С начала года произвели 9 402 метра кубических пиломатериалов и отгрузили 5 700 кубометров на экспорт. Это дает финансовые возможности покупать новую технику, заниматься ремонтом, создавать новые рабочие места и выплачивать своевременно заработную плату.
Приобрели немецкий рубительный комплекс по производству щепы с производительной мощностью в смену до 400 кубометров. Все остатки древесины, которые накапливались в лесу, используем для производства щепы. Сейчас ежемесячно отгружаем более 100 вагонов щепы для нужд предприятий коммунального хозяйства, в Польшу. Опилки особо не востребованы, но определенное количество их отгружаем для Могилевского предприятия «ВМГ Индустри», для «Кроноспана».
Выработано направление на безотходное производство, планируем производство пилет, гранул.
Постоянно настраиваем людей на производительную работу и методом убеждения, и путем стимулирования труда. То, что требует и обещает руководитель — выполняется.
Много внимания уделяем улучшению бытовых условий работников. Согласно программе реконструкции и строительства новых административных зданий и лесничеств Министерства лесного хозяйства построили новое административное здание Вендорож-ского лесничества, реконструировали Фащевское лесничество, Вильчицкое опытно-производственное лесничество. Там были стесненные условия, половину здания занимало жилье. Здание в деревянном исполнении оригинально украсило весь населенный пункт.
— Престижно ли работать сегодня в Могилевском лесхозе?
— Лесхоз и в советское время занимал лидирующие позиции не только в области, но и в Союзе. Этим мы дорожим и стараемся поддерживать преемственность поколений. Ведь в основе нашего благополучия и успехов за 80 лет существования лесхоза — самоотверженный труд сотен людей. Мы гордимся своими ветеранами и благодарны им за все сделанное. Могилевский лесхоз был в свое время всесоюзной площадкой передового опыта. К нам ездили, у нас перенимали опыт. Мы постоянно были открыты. Даже в начале двухтысячных годов много средств было вложено в обновление парка техники, закупку лесохозяйственных механизмов: кусторезов, бензопил… И сейчас планомерно развиваемся.
Труд работников, конечно, стимулируется. Применяем современные методы оплаты труда, комплексные, твердые расценки. Люди знают, что за заготовку кубометра древесины, за кубометр вывезенной они получат определенную сумму. Это дисциплинирует работников и стимулирует к выполнению необходимого объема работ. Средняя зарплата по Могилевскому лесхозу сегодня чуть выше семиста рублей в новом исчислении. Действует коллективный договор, в котором предусмотрены выплаты по широкому спектру социальных гарантий. Есть даже такая поощрительная норма, как материальная помощь за успеваемость детей. Если дети учатся по среднему баллу выше восьмерки, то по итогам учебной четверти родителям выплачиваем одну базовую величину. Казалось бы, мелочь, но детям это приятно. Производим выплаты к отпуску, на оздоровление путевки оплачиваем и так далее.
— Мы по-прежнему будем лесной республикой, или ураганы внесут коррективы?
— Лесным законодательством установлено такое требование, чтобы в течение трех лет после вырубки лесной делянки на ней проводились лесовосстановительные мероприятия. Как правило, на 70% площадей вырубок создаем лесные культуры, а на 30 процентах либо содействуем лесному возобновлению или, если это местность болотистая, оставляем под естественное заращи-вание. Эти требования строго выполняются. Беларусь останется лесным краем.
— Охота и туризм — сегодня одни из прибыльных статей доходов лесничеств области. Что предлагает в этом плане Могилевский лесхоз?
— У нас имеется лесоохотничье хозяйство, правда, площадь его небольшая — около 21 тысячи гектаров. Расположено на территории Шкловского, немного Могилевского и Дрибинского районов. Здесь имеется вся инфраструктура, Дом охотника, задействован персонал — охотовед, егерь, имеется необходимая техника для охраны фауны. Предоставляем услуги по проведению охотничьих туров гражданам Беларуси и иностранным гражданам. Как правило, едут в основном россияне. Доведенные плановые показатели выполняются. По прошлому году охотничье хозяйство заработало около 400 миллионов недемини-рованных рублей. Охотятся у нас на лося, косулю, зайца, лису. Охота на кабана, в связи с африканской чумой, проводится, но все это утилизируется.
— Какие проблемы лесничеству и пригородным лесам создает город и могилевчане?
— Вопросы определенные есть. В первую очередь, это мусор. Нерадивые садоводы-любители, определенная часть населения по-прежнему выбрасывают мусор на опушки леса — около дорог, в кусты. Казалось, вопрос банальный: заключите договор и мусор вывезут специальным автотранспортом. Но происходит обратное, мусорит один человек, страдают все. Я призываю людей ценить красоту, которую создала природа. У на есть 10 фотоловушек. Составляются протоколы на нарушителей. Люди должны знать, что ответственность за бескультурье рано или поздно наступит.
Другая проблема — пожары. В этом году в лесах лесничества произошло 7 пожаров. Пострадали леса на площади около 3 гектаров. А это большие финансовые издержки. Гибнет лес, гибнет все живое. Люди не должны так безответственно относиться к лесу.
— Как будете отмечать свой профессиональный праздник? И какой фирменный тост у лесников?
— Профессиональный праздник совпадает с 80-летием со дня образования нашего лесхоза. Будем отмечать коллективом. В первую очередь поздравим наших ветеранов, лучших работников. Все получат и материальное поощрение.
А тост мы, как правило, поднимаем за человека и за Его величество лес, за то, что нам дает работу.
Своему коллективу хочу пожелать стабильности в работе. Работникам — оптимизма, бодрости духа в достижении поставленных целей и задач, крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия. Особое поздравление и слова благодарности — ветеранам.
С праздником, Днем лесника!