Льдова, Е. Городская собственность в руках профессионалов : [25-летний юбилей управления собственности Могилевского горисполкома] / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 14 сентября. — С. 9.
Распад Советского Союза и разрыв экономических связей, кроме прочего, повлекли невостребованность целого ряда объектов недвижимого имущества, вследствие чего Президент Республики Беларусь дал поручение всем государственным органам по наведению порядка на земле. Однако еще до этого поручения в Могилевском горисполкоме было создано управление собственности, которое уже 25 лет грамотно распоряжается городским имуществом и на этой неделе отмечает «серебряный» юбилей. Сегодня в областном центре ведется активная работа по задействованию неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества с созданием производств и иных объектов предпринимательской деятельности, что позволяет создавать новые рабочие места, привлекать инвестиции и, как следствие, увеличить налоговые поступления в бюджет. А вот тем, кто стоял у истоков создания нового управления, создания нормативной базы, пришлось непросто. В то сложное время было очень важно не наделать трудно исправимых ошибок.
Роман Иванович АДАМОВИЧ, первый начальник управления собственности (1991-1994 гг.):
«Многие, наверное, еще помнят конец 80-х годов прошлого столетия. Это время запомнилось пустыми полками магазинов и тотальным дефицитом. К началу 90-х в нашей стране начали формироваться основы рыночной экономики, зарождаться частная собственность, создаваться негосударственные предприятия. Для эффективного управления госимуществом оно было разделено на республиканскую собственность и собственность административно-территориальных образований: областей, районов, городов. Было образовано Министерство государственного имущества и приватизации. Существующие структуры создавались и в составе исполкомов местных органов власти. Вот тогда, в июле 1991 года Могилевским горисполкомом было принято решение об образовании управления собственности, а через два месяца это же решение было принято и Могилевским городским Советом народных депутатов.
Название нашему управлению было выбрано не случайно. В самом названии хотели уйти от слова «приватизация». И хоть это явление именно в те годы было насущным и достаточно популярным, мы посчитали, что основная задача управления состояла в том, чтобы обеспечить полный, качественный учет всего госимущества, отнесенного к коммунальной собственности Могилева, и его максимально эффективное использование. Подобного мнения придерживалось и руководство города.
Но и без приватизации обойтись было нельзя. Наполнить те же магазины товарами можно было, только создав конкурентную среду.
Хочу отметить, что наше управление существенно отличалось от подобных ему структур в других городах страны. Мы изначально хотели, чтобы в процесс управления был вовлечен не только имущественный комплекс предприятий коммунальной собственности города, но и его земельный и жилищный фонды.
Немало было проблем и с земельным фондом. В городах вообще к земле относились в основном всего лишь как к площадке для строительства. Без всякого учета ее экономической и правовой составляющих. И городских землеустроительных служб не было. Нужно было срочно наводить порядок в учете земельного фонда и правовом оформлении землевладений и землепользований. И в отличие от других управлений госимущества, наше взялось за это дело. Практика показала, что это решение было правильным. Многое другое мы также делали одними из первых в стране. Те же аукционы, например.
Немало было и сложностей. Самые большие из них заключались в том, что в стране отсутствовала достаточная для работы нормативно-правовая база. Точнее, такая база создавалась и законы необходимые принимались, но делалось это не так оперативно, как того требовала ситуация. И из-за этого многие процессы тормозились.
Сложностей хватало, но работа все равно была интересной. В те годы нам удалось создать боеспособное, профессионально подготовленное управление, структуру и основные направления деятельности которого, как мы видим, удалось сохранить до сих пор, хотя уже прошло 25 лет. Была создана команда, в которой каждый квалифицированно и с большим интересом выполнял свою работу. И за время моей работы из управления никто не ушел.
Я очень рад, что управление собственности Моггорисполкома успешно трудится и трудилось все эти годы, вне зависимости от того, кто его возглавлял и какие внешние факторы влияли на его деятельность. Думаю, все сотрудники заслужили хороших слов в оценке их труда. Я больше чем уверен, что сегодняшнее управление собственности, возглавляемое Анной Цумеровой, способно решать любые задачи, которые ставятся перед ним горсоветом и горисполкомом.
25 лет — хороший возраст для новых творческих свершений. Поздравляю всех с этой прекрасной датой и желаю дальнейшей плодотворной работы на благо нашего родного Могилева».
Михаил Михайлович АВДЕЕВИЧ, начальник управления собственности (1994-2001 гг.):
«Управление собственности — городской штаб по разработке нормативных документов по разгосударствлению и приватизации, в том числе, отчуждению имущества городской коммунальной собственности.
Наша работа проходила в условиях экономических преобразований в стране, порожденных желанием многих людей стать богатыми. Однако у большинства людей сформировалось недоверие к этой политике. При этом фактически приватизация госи-мущества проводилась на безвозмездной основе за счет чеков «Имущество» и «Жилье».
Убеждать, разъяснять содержание нормативных документов необходимо было на уровне руководителей, в трудовых коллективах, на собраниях по месту жительства, личных приемах граждан.
К слову, о важности этой работы свидетельствуют итоги многолетней приватизации жилья. По ее завершении в 2016 году в Могилеве остались неприватизированными не более тысячи квартир.
Другие головоломки приходилось решать из-за отсутствия надлежащего учета основных средств объектов недвижимости у всех субъектов хозяйствования, даже расхождения в данных бухгалтерского учета по одному и тому же объекту.
Этапы разгосударствления и приватизации субъектов хозяйствования и неэффективно используемых объектов городской коммунальной собственности: создание арендных предприятий, преобразование их в общества, сдача в аренду объектов городской коммунальной собственности, отчуждение объектов, проведение аукционов, продажа, как правило, неиспользуемых или не эффективно используемых объектов. Обеспечивались открытость, гласность, прозрачность всей этой масштабной работы.
Тем не менее, это были годы интенсивного, высокоответственного и порой недостаточно оплачиваемого труда работников управления. Не все выдерживали возложенную нагрузку по должностным обязанностям и уходи-ли. Но те, кто остались, сделали все для процветания нашего Могилева. Преобразилась улица Ленинская, успешно работают магазины, салоны красоты, Дом Польский и другие объекты».
Инесса Геннадьевна БИЧЕВСКАЯ, заместитель начальника управления собственности (1992-1994 гг.), бывший заместитель председателя Моггорисполкома:
«В 1991 году управление собственности складывалось, можно сказать, на пустом месте. Поэтому мэр Могилева С.А.
Габрусев искал по всей стране прогрессивных экономи-стов-энтузиастов, обладающих лидерскими качествами, которые могли бы создать, возглавить и начать работу этого нового направления в экономике Могилева. Из Минска пригласили Романа Адамовича, возглавившего созданное управление собственности, через некоторое время его «укрепили» другими столичными профессионалами.
Меня Сергей Артемович за один день убедил оставить преподавательскую работу в машиностроительном институте (ныне БРУ). Обычно я принимаю решения взвешенно, а в тот раз практически сразу согласилась на «авантюру». Так начались наши самые яркие и запоминающиеся годы работы, полные творческого полета и самореализации, энтузиазма и огромной радости от того, что невозможное можно сделать возможным, что мы делаем что-то нужное и важное для своей Родины. И это не высокопарные слова, а ощущения всех, кто стоял у истоков создания управления собственности.
Как отмечали мои коллеги, в условиях отсутствия законодательства, четко регулировавшего процессы управления госсобственности и ее приватизации, работалось непросто. И не мудрено, что проверки нашей деятельности проводились постоянно и абсолютно всеми контролирующими и вышестоящими органами, они фактически не прекращались. Поэтому для них мы выделили специальный стол с разложенными документами и реестром с описанием решений по объектам госсобственности с целью обоюдной экономии времени и сил. Однако благодаря этой работе, в частности, с отделом общего надзора облпрокуратуры, мы вырабатывали решения вопросов, вносили предложения в законодательные органы, совместно готовили материалы в суды.
Приходилось осваивать и изучать опыт зарубежных коллег, в частности — Восточной Германии. Я прошла очно-заочное обучение в школе Карла Дуйсберга, что дало бесценные знания для дальнейшей работы.
При всех сложностях работы, не могу не отметить и массу положительных моментов, с которыми пришлось столкнуться. Начало 90-х годов было временем и становления предпринимательства в нашей стране. И предприниматели работали не только ради личного обогащения, но и направляли средства на благоустройство города и социальные нужды. И таких поступков, которые сейчас уже и не совсем понятны, было немало.
Также наша работа была сопряжена с духовным возрождением Беларуси, ее многовековых традиций, восстановлением культовых и культурных объектов. В советские времена церкви, монастыри, костелы лишились собственности: то, что что создавалось столетиями, было либо уничтожено, либо пришло в запустение.
Так случилось с процветающим сегодня Свято-Никольским монастырем, за возрождение которого в свое время взялся архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим. Когда он нас с мэром пригласил в Подниколье, мы увидели практически разрушенный монастырь, без окон и дверей, с глубокими трещинами. Благодаря общим усилиям памятнику архитектуры вернули первозданный вид.
В свое время непростая ситуация сложилась и с Домом Польским — центром культуры, языка, изучения наследия и традиций польского народа. С инициативной группой поляков, директором Дома Юрием Журавовичем мы неоднократно и за свой счет ездили в Польшу за инвестициями. Все давалось большим трудом, но мы справились.
А сегодня я от всей души и с огромной радостью поздравляю коллектив управления собственности и его руководителя — Анну Цумерову — с юбилеем. Больших вам творческих успехов, неиссякаемой энергии, радости от работы, приносящей много пользы нашему городу и его жителям!»