Сергей Август и его «Псы войны»

   Берестова, И. Сергей Август и его «Псы войны» : в могилевской ратуше открылась уникальная выставка вооружений / Ирина Берестова // Днепровская неделя. — 2016. — 21 сентября. — С. 1.

В могилевской ратуше открылась уникальная выставка вооружений

Могилевчанин Сергей Нурматов — один из тех редких счастливчиков, для кого хобби стало работой. В свое время он пытался вести «правильный» бизнес — торговал шинами, какими-то сельскохозяйственными химикатами… Потом «правильный» бизнес пошел своим путем, а Сергей стал искать себя, задавать себе и тем, кому верил, вечные и важные для каждого вопросы. И судьба оценила его труд — подарила ему возможность зарабатывать на жизнь тем, что он так всегда любил — воссозданием копий исторических реликвий.

Десять лет назад, когда Нурматов впервые представил выставку воинских доспехов Средневековья, некоторые хмыкали: подумаешь, у меня вон ребенок кольчугу тоже плетет. Потом хмыкать перестали: оказалось, что доспехи из мастерской Сергея — точная копия настоящих.  Сталь. Тот же вес. Те же размеры. Виртуозное повторение всех изгибов. Словом — искусство.

— Представляете, — с восторгом рассказывал он нам, показывая  доспехи первых швейцарских гвардейцев, — какие верные это были воины! Когда войска Карла V напали на Рим, чтобы уничтожить папу Клемента VII,  его солдаты свободно могли уйти — такой приказ поступил из Цюриха. Но они  остались защищать Ватикан и папу. В результате из 147 гвардейцев в живых осталось только 42.

Тогда в коллекции у Сергея было всего 20 экспонатов. Сегодня — 250. Все  доспехи мастер создает сам — вручную, с помощью молота и зубила. А главные его учителя — исторические книги, гравюры и музейные экспонаты. Таких мастеров, как он, один-два на нашу старушку-Европу. А потому Нурматова все чаще приглашают в качестве эксперта даже дипломированные специалисты-историки. А его стальные воины уже объехали многие страны, вызывая восхищение знатоков и обычной публики.

На прошлой неделе могилевскую ратушу на три месяца оккупировали «Псы войны» — так Сергей назвал свою новую выставку вооружений Западной Европы XVII—XVIII веков. Осмотрев расположившиеся в подвале экспонаты, мы с коллегами честно признались, что ночью ни за что не решились бы тут побывать — уж слишком достоверно выглядят стальные «солдаты». Что будет, когда Сергей, взявший себе псевдоним Август, представит нам давно обещанную экспозицию  средневековых орудий пыток? Работой над ней он намерен заняться в самые ближайшие месяцы.