В могилевском драмтеатре не станут подыгрывать зрителю

   Антонова, Н. В могилевском драмтеатре не станут подыгрывать зрителю / Надежда Антонова // Днепровская неделя. — 2016. — 21 сентября. — С. 3.

Перед началом нового театрального сезона журналистам рассказали о грядущих премьерах и поделились стратегией «главного удара»

Нам есть чем тешить свою гордость. Несмотря на трудные финансовые времена, Могилевский драмтеатр все громче заявляет о себе миру. Уже этой осенью, по словам директора театра Андрея Новикова, в Польше и Германии увидят спектакль «Время секонд-хэнд» по книге Светланы Алексиевич, а в Литву привезут «Последнюю ленту Креппа» и «Фрекен Жюли». И это не говоря о предстоящем участии в Международном фестивале «ТЕАРТ» с нашумевшей в прошлом сезоне «Крейцеровой сонатой» в постановке Саулюса Варнаса. Выдвинутой, кстати, и на соискание Национальной театральной премии: сожмем кулачки — скоро выяснится, кто стал победителем.

«А что дальше?» —  этот вопрос всегда волновал могилевскую публику, искренне любящую свой театр.

Саулюс Варнас четко изложил свою позицию, заявив, что подыгрывать зрителю, «перенося телесериалы» на сцену, он точно не будет.

— Театр — это место, где можно открыть окошко в рай, — образно пояснил он, — где зритель остается сам с собой, где он чувствует тишину, в которой решаются многие важные проблемы.

Какие именно спектакли помогут нам открыть окошко?

  • 5 октября город ждет премьера «Смерть в темноте» — перевод на язык сцены завораживающего романа Владимира Набокова «Камера обскура».  В главной роли — Иван Трус, уже оцененный публикой в «Крейцеровой сонате». Нас ждет поиск ответа на извечный вопрос — а что такое собственно любовь, почему «искрит» между  тем мужчиной и этой женщиной, в чем природа этих странных чувств…
  • Уже идут репетиции «Скорины», показ запланирован на 11—12 ноября. Если  будет подтверждено получение президентского гранта на постановку, вся палитра спектакля засверкает  более яркими красками.
  • Новую жизнь обретет в этом сезоне на могилевских подмостках  популярный некогда спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» по пьесе Людмилы Разумовской. Нас ждет целая череда философских вопросов, на которые  актерам вместе со зрителями предстоит найти ответы.

А еще планируются к постановке:

пьеса Габриэля Ару «Лаура и Жаки» (режиссер Виталий Кравченко);  «Сказка про Королеву, Принцессу, Рыцаря и Чудовище» по пьесе Евгения Тыщука и комедия Эдмона Ростана «Романтики» (режиссер Михаил Лошицкий); «Сказки старого Арбата» Алексея Арбузова, «Земляничные поляны» по мотивам фильма Ингмара Бергмана, «Женщина с моря» Генрика Ибсена, «Биография» Макса Фриша, «Визит старой дамы» Фридриха Дюрренматта.

Все начнется 22 сентября. Не забудьте перед спектаклем отключить мобильник!