С любовью к зрителям

   Льдова, Е. С любовью к зрителям : [о 128-м театральном сезоне Могилевского областного драматического театра] / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 21 сентября. — С. 11.

В преддверии старта 128-го театрального сезона директор и главный режиссер Могилевского областного драматического театра Андрей Новиков и Саулюс Варнас рассказали о премьерах года и насыщенной гастрольной жизни.

Открывая новый театральный сезон, Саулюс Варнас остается верен себе: он вновь настроен на словесный и душевный диалог со зрителем. По его мнению, тому поспособствуют публичные чтения мировой классики на малой сцене и обсуждение спектаклей вместе со зрителями сразу после просмотра.

Уже в октябре могилевским театралам представится такая возможность. Они смогут увидеть и обсудить первую премьеру сезона, очередную режиссерскую работу Саулюса Варнаса — драму «Смех в темноте» по роману Владимира Набокова «Камера обскура». «Набоков — один из величайших стилистов мирового уровня, а его «Камера обскура» — самый завораживающий роман о любви, — пояснил выбор материала режиссер. — Надеюсь, этот спектакль будет интересен не только молодежи. В нем поднимаются весьма насущные и одновременно вечные темы: что такое любовь, о природе мужского и женского начала, об отношениях между мужчиной и женщиной».

Не прекращается работа еще над одной новинкой года — спектаклем «Скорина». По словам Саулюса Варнаса, репетиции идут на большой сцене театра, и если будет получено подтверждение! о получении Президентского гранта на финансирование этого проекта, премьера состоится в ноябре.

Под вопросом пока финансирование, а, следовательно, и выход спектакля по пьесе Людмилы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна». Тем не менее, он стоит в плане, поэтому публика обязательно увидит новое прочтение популярной в советское время постановки.

Могилевский театр рад сотрудничать и со сторонними режиссерами. К примеру, в новом сезоне молодой режиссер-Виталий Кравченко, знакомый публике по спектаклю «братья и Лиза», занимается постановкой пьесы Габриэля Ару «Лаура и Жаки».

К новому году публику порадует еще один приглашенный режиссер — Михаил Лошицкий. «Сказка про Королеву, Принцессу, Рыцаря и Чудовище» по пьесе Евгения Тыщука станет отличным подарком к празднику для детей, а комедия Э. Ростана «Романтики» — для взрослых.

Андрей Новиков, в свою очередь, говорил об общении с широкой публикой. 28 сентября — 20 октября в Минске будет проходить международный форум театрального искусства «ТЕАРТ», на котором в рамках белорусской программы форума наш театр представит два спектакля. 30 сентября на сцене Центрального Дома офицеров будет показана «Крейцерова соната» (режиссер — Саулюс Варнас). 2 октября в Республиканском театре белорусской драматургии Могилевские актеры сыграют спектакль «Время секонд хэнд» (режиссер — Владимир Петрович) по мотивам одноименной книги Светланы Алексиевич. «В этом году спектакль «Крейцерова соната» номинирован на Национальную театральную премию, что свидетельствует о высоком уровне и признании нашего театра, ведь такой чести удостаиваются не все», — отметил Андрей Новиков.

По словам директора театра, участие в различных фестивалях дает возможность завязывать новые контакты. Активная деятельность Могилевского театра в этом направлении уже приносит свои плоды. Только осенью его постановки будут показаны на театральных подмостках Германии, Литвы и Польши. Спектакль «Время секонд хэнд» будет представлен в рамках 111 Фестиваля ODE (Бельск-Подляск, Польша), а также фестиваля монодрамы «THESPIS» (Киль, Германия).

«Планируется несколько выступлений в Литве. Григорий Белоцерковский примет участие в Международном фестивале моноспектаклей «Atspindys» в городе Висагинасе со спектаклем «Последняя лента Крэппа». Драма «Фрекен Жюли» будет показана на сцене Русского драматического театра Литвы в Вильнюсе и драматическом театре Юозаса Мультиниса в Паневежисе», — с гордостью рассказал журналистам директор театра.

От себя остается лишь добавить, что Могилевские театралы ждут еще одну форму международного сотрудничества — театральный форум «M@rt.контакт».