О жизни, творчестве и новой роли

Белоцерковский, Г. О жизни, творчестве и новой роли : [интервью с Народным артистом Республики Беларусь Г. Белоцерковским] / Григорий Белоцерковский ; беседовала Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2015. — 13 октября. — С. 7.

Говорят, актерское существование сродни жизни поэта: рабочее состояние непред­сказуемо — творческое настроение актера связано с подвижностью ума и души, с его фантазией, интуицией, а их по заказу не вызовешь. Актеру невозможно состояться без веры в свое предназначение, а она коварна, потому как «производит» актер нечто нема­териальное, да и сама творческая деятельность — субстанция сомнительная. И перепадов уверенности в себе не избежать, даже если есть признание.

Имеется и коренное различие в жизни поэта и актера, и не только в том, что гонорары у них разные. Поэт считается свободным художником, лицедей же зависит от всего и от всех. Почти.

От кого и от чего зависит актер, когда и в чем он свободен? Об этом и не только по случаю новой премьеры и 70-летия шел разговор с ведущим актером Могилевского драмтеатра народным артистом Республики Беларусь Григорием БЕЛОЦЕРКОВСКИМ.

— Григорий Яковлевич, в вашем послужном списке более 100 ролей и почти все они главные. А от скольких отказались?

— По моему глубокому убеждению, актер театра не имеет права отказываться от роли — это же его профессия. Представляете, что в итоге получится, если у всей труппы будет возможность выбирать, что и кого играть — на сцену будут выходить одни Гамлеты и Афелии.

— А если душа не лежит к образу, если не представляете себя в предложенной роли?

В этом и заключается про­фессионализм — играть все, что тебе предлагает режиссер. Случается, когда некоторым представителям нашей про­фессии кажется, что они сами вправе выбирать себе репер­туар, но, как правило, из этого ничего путного не получается, потому что в таком случае надо быть еще и хорошим режиссе­ром, а удачное сочетание этих двух профессий — большая ред­кость. Возможно, в процессе работы появляется понимание того, что роль актеру не под­ходит, но случается это, надо признать, крайне редко.

— А позволяете на репе­тициях отстаивать свое понимание роли?

Меня так учили в инсти­туте, и я этот постулат усвоил на всю жизнь: актер по зако­ну профессиональной этики сначала должен выполнить требования режиссера, а уж потом предлагать свое реше­ние. Но далеко не всегда уже с первой репетиции понятно, что в итоге задумывает автор постановки, а когда все точки над «і» расставлены, общая концепция проекта допускает, если только некоторые «штри­хи к портрету». Да к тому же к этому периоду с ролью уже сжился, почувствовал ее, что заставляет максимально работать над тем, чтобы полнее раскрыть образ, быть во всем убедительным, то есть актер не на сто процентов зависит от режиссера, у него есть свое «поле» для самовыражения. Иногда именно актерская игра, индивидуальность исполнителя спасают постановку, о чем ча­сто говорят и зрители.

— Ваш стаж работы в те­атре превышает 45 лет, вы играли у многих признанных, известных и не очень режис­серов. С кем-то из них нрави­лось сотрудничать особенно?

— Как-то мне сказали, что я могу ужиться с любым режис­сером, наверное, со стороны виднее. При этом каждый из тех, с кем что-то совместно реализовывал, был для меня интересен, а для актера это очень важно.

— А с Саулюсом Варнасом, нынешним главным режиссе­ром драмтеатра, вам легко работать?

С ним вообще непросто, потому что у него своя логи­ка, непривычная нам, и очень трудно в нее, выражаясь совре­менным языком, «вскочить». Его часто сложно понять, вы­яснить, что, в конце концов, он хочет. У него свое виденье сцены, отличное от нашего, потому что прибалтийская и белорусская актерская и режиссерская школы очень разные. Но с ним интересно, он большой выдумщик.

— По случаю вашего юбилея в драмтеатре состоялся бе­нефис и премьера — спектакля Сэмюэля Беккета «Последняя лента Крэппа». Саулюс Вар-нас, который осуществил его постановку, рассказывал, что вы сами пришли к нему с предложением реализовать этот проект. Как-то объяс­няется это пожелание?

— Когда я учился в институ­те, то есть лет 50 тому, эту пье­су дал почитать двоюродный брат. Мне материал понравил­ся, и с тех пор во мне жила эта идея — сыграть Крэппа. Когда замаячило 70-летие, решил, что пора. За помощью обратился к Саулюсу. Несмотря на то, что он был очень занят, согласился.

— То, что задумывалось вами в период обдумывания роли, и то, что получилось в итоге, значительно отли­чается?

Материал непростой уже потому, что речь идет не про­сто о судьбе отдельно взятого человека, который в свой последний час «прослушива­ет» свою прожитую жизнь. Мой Крэпп признается, что значимых моментов было не­много, а остальное «шелуха». Изначально я свою актерскую задачу видел в том, чтобы передать в настоящем ощуще­ние прожитой жизни. Уже в процессе работы над образом захотелось своего зрителя под­вести к тому, чтобы и он, не­зависимо от возраста, спросил у себя: а в моей жизни много стоящего?

— Но пьеса «Последняя лента Крэппа» — это еще и попытка всего человечества осмыслить свое существо­вание.

— Сверхзадача — это преро­гатива режиссера. Мне важно сыграть эту роль так, чтобы ее принял зритель, и при этом са­мому от процесса исполнения получить удовольствие.

— Много ролей в творческой биографии играли себе в удо­вольствие?

Много.

— А получилось осуще­ствить на сцене заветные желания? Говорят, напри­мер, что все актеры бредят Гамлетом.

— Мечтал с института сы­грать Дон Кихота — удалось, те­перь вот своего Крэппа предло­жил зрителю. А в роли Гамлета не видел себя никогда. Есть задумка трагедию «Король Лир» сыграть только двумя героями — Король Лир и Шут, то есть, чтобы задействованы всего два действующих лица. Но пока ни один режиссер не согласился на эту авантюру.

— Григорий Яковлевиг, рас­скажите, как вы стали ак­тером.

Мечтал об этом с 6 класса, но после школы по настоянию родителей поступил в поли­технический институт, а для удовольствия играл на сцене в самодеятельном коллективе. В одном из спектаклей народного театра в Минске меня увидел режиссер Дмитрий Орлов и стал настоятельно рекомендо­вать серьезно заняться актер­ством на профессиональном уровне. Как сейчас помню: «Поступай, Григорий, я тебя беру». Экзамены в театраль­ный сдавал без документов, до первой сессии лекции по­сещал свободным слушателем, а зачислили меня только после того, как пятерку по мастер­ству получил.

— А кого вы считаете сво­им учителем?

— В профессии мастера курса. Мне повезло, меня готовил просто уникальный человек — Дмитрий Алексеевич Орлов. Это былтот редкий случай, когда педагог и про­фессиональная школа совпали. Очень многому я научился у Александра Васильевича Уксусова, уже работая в Бресте. Да и сейчас я постоянно чему-то у кого-то учусь, что, кроме всего прочего, поддерживает интерес к профессии.

А вот моим учителем по жизни был дед по материнской линии, точнее его судьба стала для меня неким ориентиром. Он всего добился сам: начинал трудовую биографию в 15 лет грузчиком в  одесском порту, а уходил на пенсию начальни­ком ОТК трактирного завода в Минске. Я на всю жизнь запомнил, как он относился к людям, коллегам, к работе, к семье. Во всем сіремился быть на него похожим. В том числе и в умении радоваться каждо­му прожитому дню. Особенно когда тебе 70 и ты как никогда остро ощущаешь, что жизнь невероятно быстротечна.