Смолякова, О. Старые песни о главном Вячеслава Малежика / Ольга Смолякова // Магілёўскія ведамасці. — 2015. — 13 октября. — С. 16.
Несколько лет назад, проводя в Могилеве сольный концерт, заслуженный артист России Вячеслав Малежик вместо заявленных двух часов выступления пел для зрителей на час больше. Еще тогда зал удивлялся: у исполнителя «Провинциалки», видимо, ну очень хорошее настроение — раз он так выкладывается перед местной публикой. Оказалось, дело в другом: правилу «вышел на сцену — отработай по максимуму» певец старается следовать всегда. И на этот раз, участвуя в торжественном открытии «Золотого шлягера-2015», Малежик не изменил привычной установке, явно нарушив «фестивальный регламент». Он не только радовал любимыми хитами, но также общался с аудиторией, по-отечески подтрунивал над ней и делился уморительными историями из собственной жизни. «Помню, давал как-то концерт на Севере, — отложив гитару в сторону, доверительно рассказывал артист. — Людей в зале было как сегодня в вашем ДК: разве что на люстрах не висели. И вот затягиваю я очередную песню и слышу, как кто-то пронзительно, прямо до мурашек по спине мне вторит. Ну, думаю, явно поклонник моего творчества. А потом выяснилось, что ноты со мной старательно «выводила» собака, каким-то чудом там оказавшаяся…»
Не утрачивал самоиронии знаменитый певец и при общении с региональными журналистами. В самом начале пресс-конференции, когда ее ведущий начал перечислять титулы и регалии Вячеслава Ефимовича, тот его остановил со словами: «На первомайских парадах мои фотографии пока никто не носит, так что давайте будем проще». Именно в отсутствии пафоса, по мнению исполнителя, кроется залог добрых взаимоотношений с окружающими. «Что же касаемо творчества, то тут ключевое — энергетика, — считает Малежик. — Она главенствует не только во время концерта, но также при записи очередной пластинки. Своего слушателя не обманешь: то, что вкладываешь в музыку и с каким настроением ее создаешь -чувствуется сразу. Поэтому любите свое дело, вне зависимости к какой сфере оно относится, не жалейте для него эмоции». Наверное, благодаря такому подходу композиции артиста до сих пор пользуются популярностью у совершенно непохожих слушателей. На его выступлениях можно заметить и величественных матрон, и совсем еще «желторотую» ребятню. Как выяснилось, общий язык и с теми, и с другими Вячеслав Малежик находит не только посредством музыки. За последние годы у него .вышло несколько «разномастных» книг, в числе которых и детская лирика. «Я уже не первый год как счастливый дедушка, — признается исполнитель. — Внучкам с огромным Удовольствием читаю стишки из своего сборника «Василек, Рыжик и новые друзья».- По большому счету, возвращение в мир детства — ради них».
Хотя, что лукавить, 68-летнему гостю «Шлягера» для сочинительства «родственное подспорье» или фундаментальный повод совсем необязательны. Шутливые четверостишия сыплются из него практически в любой обстановке. «Я вернусь в Могилев,/ Мы споем от души!/ Рисовать не умею,/ Ты меня не души!» — это он написал на холсте в творческой мастерской Анатолия Концуба, где все остальные фестивальные знаменитости, как правило, создают картины: А следующее — «На досуге заскочу в Могилев/ Песен спеть и отведать пивка, /На меня прикмокчется заманчивый клев/ И я клюну без лишнего крика» — подарил на память работникам гостиницы «Могилев»,- где останавливался на ночь. Журналистам, правда, Малежик стихи не посвящал, зато на вопросы отвечал честно и обстоятельно.
Например, говоря о Беларуси, он заметил: «Здесь сумели сохранить лучшее от Советского Союза. Это касается не только музыки, но и «других жизненных плоскостей. Спорта — в частности. Вашу страну можно любить хотя бы за продвижение хоккея!» Рассуждал заслуженный артист России и о более высоких материях: «Все мы по большому счету одиноки. Чем старше становишься, тем большую ощущаешь потребность в постоянном общении со слушателями. Уж не знаю почему, но пресса меня давно окрестила «одиноким волком». Думаю, это не так уж плохо в смысле признания определенной силы и способности выживания в шоу-бизнесе». А вот к семейной жизни Малежика слово «одиночество» никак не применимо. Артист — что крайне редко встречается в «звездной тусовке» — без малого 40 лет живет с женой Татьяной и, похоже, очень этим счастлив.
«Стараюсь следовать словам классика и вам, кстати, советую’, — обращаясь к журналистам, в конце пресс-конференции, подчеркнул певец. Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!» Этот же постулат — в чем могли убедиться купившие билеты на нынешний- ретро.-фестиваль — красной нитью проходит и через, творчество Малежика — хоть старые, но не утратившие актуальность песни о главном.