Прощальный концерт Херардо Эстрада

    Максимова, Е. Прощальный концерт Херардо Эстрада : [в Могилевском городском Центре культуры и досуга провел концерт дипломат и дирижер из Венесуэлы Херардо Эстрада] / Елена Максимова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 5 октября. — С. 11.

В Могилевском Центре культуры и досуга свой прощальный концерт провел дипломат и дирижер из Венесуэлы, любимец могилевчан Херардо Эстрада. Человек мира, он освоил искусство говорить не только на испанском, португальском, английском, итальянском и русском языках, но и на самом понятном миру языке музыки. Херардо Эстрада — это праздник, который всегда был с нами.

Талантливый дипломат По-сольства Венесуэлы и Беларуси, он помогал слушателям классики, уставшим от быта и проблем, вспомнить свою истинную сущность: прекрасна та единая мировая душа, которая живет в каждом из нас. Самая большая роскошь на свете — это радость общения. Эта радость передалась всем во время диалога женственного и очаровательного зампреда Могилевского горисполкома Аллы Галушко с самым обаятельным и солнечным дирижером. Да, дипломатическая миссия закончилась — Эстрада преподнес программу как прощальный подарок. Алла Александровна преподнесла от города Могилева белорусский пейзаж, благодарственное письмо и от всего сердца сказала искренние и взволнованные слова: «Мы благодарим Маэстро за долгие и плодотворные годы сотрудничества с капеллой, повысившего исполнительский уровень музыкантов. Спасибо за любовь к музыке, за сердца, звучащие в унисон. И мы выражаем надежду: несмотря на точку в дипломатической миссии, вы же останетесь надежным и добрым другом нашего города?»

Символично то, что в этот вечер был исполнен саундтрек из мультфильма «Холодное сердце» о королевстве в объятиях вечной зимы. Прибывая в город, Херардо Эстрада согревал всех поклонников классики теплом большого сердца большого человека. Победитель Международного конкурса «Золотая дирижерская палочка», он с легкостью побеждал сердца белорусских зрителей. Творческую манеру дирижера-виртуоза отличают размашистая широта и свободное дыхание. Одним из самых ярких моментов сотрудничества с Могилевской капеллой стало исполнение «Мессы-танго» М. Пальмери — этой всемирной молитвы о мире. Такие масштабные премьеры состоялись благодаря подвижническому труду руководителя капеллы -дирижера Сергея Лищенко, побуждающего музыкантов быть в хорошей форме: иначе рискуешь выпустить из рук свою звезду. Звездный час пережила капелла во время музыкальных вечеров «Классика у Ратуши» этим летом в Минске.

Сколько увлекательных сюрпризов и захватывающих приключений несли программы, исполненные под управлением страстного и огненного маэстро Эстрады! В тот вечер пламя в сердцах зажгли «Ритуальный танец огня» из балета «Любовь-волшебница» Фалья. Рондо «Дикари» Филиппа Рамо и другие латиноамериканские пульсирующие ритмы. Торжественным и триумфальным маршем №1 Эдварда Элгара, который традиционно исполняется на международном музыкальном фестивале «Би-Би-Си Промс», входили в сердца слушателей «Шедевры мировой классики».

Осеннее или зимнее утро можно смело начинать с победительной композиции «Глаз тигра» из фильма «Рокки» по сценарию Сильвестра Сталлоне, заряжающей энергией и настраивающей на бой за собственное счастье: главное — не упустить свой шанс и уметь держать удар.

В завершение вечера прозвучал народный гимн «Венесуэла». Венесуэла — это Карибское море и солнце. «Здравствуй, Солнце!» — это самое лучшее обращение к дирижеру, словно проглотившему атом солнечной энергии.