Когда мечты сбываются

Короткевич, И. Когда мечты сбываются : [беседа с победителем международных модельных конкурсов И. Короткевичем] / Иван Короткевич ; беседовала Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасцi. — 2016. — 11 октября. — С. 16.

Модельный бизнес для большинства далеких от него — штука темная и малопонятная. Часто о нем можно услышать самые противоречивые суждения: от «модели ведут нездоровый и развратный образ жизни» до «все они невероятно богаты и кичливы». Экономист отдела сырья управления поставок коммерческой службы компании «Моготекс» Иван КОРОТКЕВИЧ считает, что модельный бизнес — это тяжелый труд, требующий терпения и максимальной отдачи. Несмотря на то, что он новичок в этом непростом деле, в послужном списке имеет две блестящие победы на международных модельных конкурсах — «Золотая модель России-2016», состоявшемся весной текущего года, и прошедшем в конце лета в городе Будва в Черногории «Золотая модель мира-2016». Это и является основанием к его мнению прислушаться. А сам факт получения Гран-при престижных конкурсов стал поводом встретиться и поговорить о пути, который привел к успеху.

— Иван, чтобы стать победителем таких конкурсов, сколько подиумов низшего ранга нужно покорить?

— У меня вообще небольшой опыт участия в показах, но, как оказалось, не важно, каков багаж достижений, куда важнее, как подготовлен к показу. А это, как правило, коллективный труд. То есть результат напрямую зависит от профессионального уровня команды. Лично я без нее — пустое место. Я благодарен людям, которые готовили меня к этим двум конкурсам за каждую потраченную минуту, за каждый данный ценный совет, которому я, к сожалению, не сразу внимал. После чего, как правило, наступал на грабли озарения. Я не всегда был таким, каким меня хотели видеть, за что прошу у каждого прощения.

— Согласитесь, для такого города, как Могилев, модель-юноша — явление редкое. Вас как туда занесло?

— Уверен, желающих туда попасть немало, но состоявшихся не так много. А меня «занес» в модели случай: однажды знакомая отметила, что из меня могла бы получиться хорошая модель для демонстрации мужской одежды. После долгих размышлений я решил попробовать.

— А как попадают на международные модельные форумы?

— По приглашению. Не готов сказать, как проходит отбор, но я и раньше получал приглашения, но отказывался. И не только потому, что не было нужной суммы взноса для участия. Я понимал, что не готов, а ехать только «поглазеть» -несерьезно. Участие,по моему мнению, требует серьезной подготовки, а на это просто не хватало времени, поэтому откладывал до следующего раза.

— А чем так заинтересовал конкурс «Золотая модель России-2016»? Почему решили принять в нем участие?

— Подтолкнул опять-таки случай. Перед самым приглашением услышал в свой адрес: «Способен ли самостоятельно чего-то в жизни добиться?» Мой юношеский максимализм не давал мне покоя, требуя доказать, что способен. И тут приходит приглашение. Я все отложил на второй план и на этот раз решил серьезно готовиться.

— А как готовит себя модель к конкурсу?

— Для таких состязаний важно держать на подиуме равновесие и не выходить из образа, как бы ни реагировали на тебя окружающие. Без опыта и то и другое сделать невероятно сложно. У меня его не было, поэтому приучал себя к реакции публики прямо на улицах Могилева.

— То есть?

— Как правило, после работы по дороге домой, придумав себе образ, шел по улице по условной линии, как по подиуму, соответствующей походкой. Кроме удержания равновесия, задачей №1 было не смутиться, почувствовав изумление прохожих.

— Были только изумленные глаза?

— Реакция была самой разной. Девушки, в большинстве своем, улыбались и даже, кажется, восхищались. Парни отпускали разное. Но такой «тренинг» учит концентрироваться на образе — для модели это очень важно.

Но одного умения ходить по подиуму мало. Нужна подготовка специалиста из модельного бизнеса и одежда для показа. В этом помогла моя компания, в которой я работаю, а точнее люди, не оставшиеся равнодушными к просьбе об участии в моей судьбе. Была оказана материальная поддержка, предоставлено помещение для отработки выходов на показ. Известный белорусский дизайнер мужской одежды Людмила Тараканова откликнулась на просьбу руководства, и я предстал в ее модных образах на подиуме. Все это и обеспечило мой успех.

— С учетом того, что опыт выхода на показы у вас небольшой, что больше поразило в прошедших международных конкурсах?

— Был в полном восторге от всего, что видел и с чем сталкивался, к тому же все заканчивалось получением Гран-при, а это затмевает все.

Что поразило? Поразило человеческое отношение коллектива «Моготекс» ко мне во время подготовки и выступления. Я чувствовал себя «сыном полка», который не просто может, а должен и обязан добиться желаемого результата, ведь за меня болеют не только мои родные и близкие, но и люди, поверившие в меня, вложившие невероятно много сил для того, чтобы моя мечта стала реальностью. Я очень хотел их обрадовать.

Приятно также, что моя победа стала радостным моментом не только для тех, кто принимал участие в подготовке к конкурсам. Поздравляли и радовались коллеги, друзья и знакомые. В первый день выхода на работу после победы в Черногории для беседы и поздравления пригласил Виктор Аркадиевич Матиевич — генеральный директор ОАО «Моготекс». Он был рад моему успеху, интересовался дальнейшими моими планами. Я благодарен за поддержку. Эта встреча, которую, уверен, запомню на всю жизнь, очень значима для меня.

— Действительно, а какие ваши дальнейшие планы с учетом того, что подарком конкурса в Черногории стал контракт с модельным агентством?

— Мне нравится это ремесло, хочу реализовать себя в нем. Жду интересных предложений от агентства. Готов к переменам. Уверен, впереди много интересного и я шагаю всему новому навстречу!

— Удачи вам, Иван, и до новых встреч!

Иван Короткевич родился 31 июля 1992 года в деревне Каменка Щучинского района Гродненской области. Окончил среднюю общеобразовательную школу №6 города Лиды. С 2010 года живет в Могилеве. Окончил Могилевский государственный университет продовольствия. Получил распределение в ОАО «Моготекс», где и работает с 2014 года. Холост. Окончил подиум-школу Сергея Нагорного, филиал в Могилеве, в 2014 году. В мае 2016-го стал победителем конкурса «Золотая модель России-2016» и получил в качестве приза приглашение принять участие в международном модельном конкурсе «Золотая модель мира-2016», который проходил в городе Будва в Черногории, где завоевал Гран-при в номинации «модельмен».