Праздник единства и национального самосознания

   Хитрикова, Г. Праздник единства и национального самосознания / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасцi. — 2016. — 14 октября. — С. 1, 3.

С 11 октября на Могияевщине проходит Международный форум «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития». В нем принимают участие ученые и специалисты по изучению фольклора и традиционной культуры из Южной Кореи, Италии, Литвы, Беларуси, Хорватии, Армении, Турции, Казахстана, России, Словакии и Эстонии.

Акцент пятого по счету сезона уже ставшего традиционным мероприятия сделан на популяризации и сохранении песенного и танцевального фольклорного наследия. Этой же теме была посвящена международная научно-практическая конференция форума, которая проходила в течение второго его дня. Перед пленарным заседанием ее участники ознакомились с выставкой работ мастеров декоративно-прикладного искусства Могилевской области на площадке возле Могилевского областного методического центра народного творчества, а в его фойе — с творчеством фольклорных коллективов учреждений культуры региона. Особый интерес вызвали экспозиция «Рушнік як сімвал лёсу і жыцця» и работы участников областного смотра-конкурса «Магілёўская лялька ў рэгіянальным строі», что дало возможность предметно обсуждать вынесенные на рассмотрение конференции вопросы.

Вечером этого же дня в концертном зале «Могилев» состоялось торжественное открытие форума, в котором приняли участие ведущие любительские вокальные и хореографические коллективы Могилевщины, областей Республики Беларусь и стран — участниц форума. С приветственной речью перед собравшимися в концертном зале «Могилев» выступил заместитель министра культуры Беларуси и сопредседатель оргкомитета V Международного форума «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития» Василий Черник. Он зачитал приветственный адрес Совета Министров Республики Беларусь к участникам и гостям мероприятия. «Традиционная культура является важнейшей составляющей частью национальной культуры, основой формирования национального самосознания, укрепляющей духовную связь поколений и эпох. Форум станет хорошей площадкой для обсуждения лучших традиций национальной и мировой культуры, для творческих дискуссий и воплощения новых культурных идей. Каждый из его участников сможет продемонстрировать свои знания и навыки, реализовать свои познания в проведении мастер-классов и тематических программ. В ходе работы форума будут определены перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества в сфере культуры, способствующие дальнейшему развитию международных культурных связей, обмену опытом работы и научными знаниями в сфере сохранения национального культурного наследия и взаимообогощения культур», — отмечалось в письме.

На актуальность форума и важность его для популяризации традиционной культуры и изучения опыта ее сохранения обратил внимание и Василий Черник. «В рамках форума есть чему поучиться зарубежным гостям, принимая во внимание то, что опыт, накопленный Республикой Беларусь по сохранению и развитию народного творчества, достаточно хорошо известен не только в стране, но и далеко за ее пределами. Нам также есть что им показать — традиционная культура белорусского народа богатая и разнообразная», — отметил замминистра. Он также высказал убежденность в том, что такие мероприятия не только знакомят с фольклорным наследием белорусского народа, но и дают возможность обсудить важные вопросы между коллегами, изучить лучшие традиции и достижения национальной и мировой культуры и искусства. Именно поэтому мероприятие и впредь будет поддерживаться Министерством культуры страны.

Поздравил с открытием форума и зачитал приветственный адрес губернатора Могилевской области Владимира Доманевского заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некра-шевич. В послании шла речь о том, что мероприятие является уникальной дискуссионной площадкой, направленной на развитие и укреплений международных культурных связей, возрождение и развитие лучших традиций, достижений национальной культуры и искусства и приобщения к ним широких слоев общества. «Развитие культуры и искусства является одним из государственных приоритетов Республики Беларусь. Мы прекрасно понимаем, что от реализации этой задачи зависят наши успехи в экономике и социальной сфере, ведь культура прямо влияет на образование и эстетическое воспитание людей. Надеюсь, что на площадке форума состоится интересный и конструктивный диалог, итогом которого станут совместные новые творческие инициативы и проекты», — подчеркивалось в письме.

13 октября в рамках мероприятия состоялось подписание соглашений о культурном сотрудничестве Могилевского областного центра народного творчества с учреждениями культуры регионов Российской Федерации. А также посещение участниками форума Чериковского района, где прошли праздник белорусских ремесел, музыки, песни и танца «Залатыя руны народнай творчасці», тематические обрядовые программы «Ад Калядак да Пакрова», а также творческая программа с участием фольклорных коллективов учреждений культуры Могилевской области.

Завершится работа форума народного творчества 14 октября творческой презентацией «Сябрына на Пакроў», которая пройдет в рамках областного проекта «Фестываль народных талентаў Магілёўшчыны».