Истоки народной души

   Хитрикова, Г. Истоки народной души / Галина Хитрикова // Могилевская правда. — 2016. — 20 октября. — С. 4.

Сегодня вопрос, есть ли у белорусского фольклора будущее, уже не звучит так безнадежно.  Несмотря на то, что «памятник самобытной культурной деятельности народа» подразумевает творчество прошлого, он востребован не только как предмет для изучения специалистами. Созданные в стране методические центры народного творчества являются собирателями, хранителями и площадками для передачи новым поколениям аутентичного культурного наследия народа.

А в последние годы не­ поддельный интерес к проявлениям национальной самобытности наблюдается и в молодежной среде. Об этом говорили на итоговой пресс­конференции V Международного форума «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества», который проходил с 11 по 15 октября в Могилеве на базе Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно­просветительной работы. В его пятидневной работе приняли участие ученые и специалисты по изучению фольклора и традиционной культуры из Южной Кореи, Италии, Литвы, Беларуси, Хорватии, Армении, Турции, Казахстана, России, Словакии и Эстонии. В выставочно­концертных мероприятиях также были задействованы директора областных центров народного творчества, специалисты учреждений культуры областей, свое творчество представляли любительские коллективы из всех регионов Республики Беларусь. Организаторы форума: Министерство культуры Республики Беларусь, Могилевский облисполком, учреждение культуры «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно­просветительной работы».

Акцент пятого по счету сезона был сделан на популяризацию и сохранение песенного и танцевального фольклорного наследия. Этой же теме была посвящена международная научно­практическая конференция форума, которая проходила в течение второго его дня. На ней рассмотрели широкий круг проблем – от изучения песенного наследия с точки зрения сохранения фольклорной ценности и в контексте развития современной культуры до трансформации песенно­танцевальных традиций в современные исполнительские формы.

Перед пленарным заседанием конференции участники форума ознакомились с выставкой работ мастеров декоративно­прикладного искусства Могилевской области на площадке возле Могилевского областного методического центра народного творчества, а в его фойе – с творчеством фольклорных коллективов учреждений культуры региона. Особый интерес вызвали экспозиции «Рушнік як сімвал лёсу і жыцця» и работы участников областного смотра­конкурса «Магілёўская лялька ў рэгіанальным строі», что дало возможность предметно обсуждать вынесенные на рассмотрение конференции вопросы.

В церемонии торжественного открытия форума приняли участие ведущие любительские вокальные и хореографические коллективы Могилевщины, областей Республики Беларусь и стран­участниц форума. С приветственной речью перед собравшимися в концертном зале «Могилев» выступил заместитель министра культуры Беларуси и сопредседатель оргкомитета V Международного форума Василий Черник. Он отметил высокий организационный уровень мероприятия. «В рамках форума есть чему поучиться зарубежным гостям, принимая во внимание то, что опыт, накопленный Республикой Беларусь по сохранению и развитию народного творчества, достаточно хорошо известен не только в стране, но и далеко за ее пределами. Нам также есть что им показать – традиционная культура белорусского народа богатая и разнообразная», – отметил замминистра. Он высказал убежденность в том, что такие мероприятия не только знакомят с фольклорным наследием белорусского народа, но и дают возможность обсудить важные вопросы между коллегами, изучить лучшие традиции и достижения национальной и мировой культуры и искусства. Именно поэтому мероприятие и впредь будет поддерживаться Министерством культуры страны.

Приветственный адрес губернатора Могилевской области Владимира Доманевского зачитал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич. В нем  шла речь о том, что мероприятие является уникальной дискуссионной площадкой, направленной на развитие и укрепление международных культурных связей, возрождение и развитие лучших традиций, достижений национальной культуры и искусства и приобщения к ним широких слоев общества. «Развитие культуры и искусства является одним из государственных приоритетов Республики Беларусь. Мы прекрасно понимаем, что от реализации этой задачи зависят наши успехи в экономике и социальной сфере, ведь культура прямо влияет на образование и эстетическое воспитание людей», – подчеркивалось в письме.

13 октября в рамках мероприятия состоялось подписание соглашений о культурном сотрудничестве Могилевского областного центра народного творчества с аналогичными учреждениями культуры двух регионов Российской Федерации – Тверской и Вологодской областей. Как отметил директор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно­просветительной работы Олег Хмельков, до подписания соглашения был проведен анализ направлений, по которым будут налаживаться контакты, дающие положительный двухсторонний результат как в ближайшей, так и отдаленной перспективе.

Подписанные документы предусматривают сотрудничество между регионами в культурной сфере в целом. Отдельные их параграфы затрагивают исключительно контакты в рамках народного творчества. «Запланирован обмен семинарскими занятиями, специалистами по народному творчеству, а также декоративно­прикладному искусству. Оговорены даже жанровые предпочтения вплоть до режиссерских постановок, то есть наши режиссеры могут осуществлять постановки на территории Вологодской или Тверской области, как и мы отныне имеем возможность позаимствовать из этих регионов творческих людей», – рассказал Олег Хмельков.

По его словам, аналогичные соглашения областной методический центр ранее подписал с Государственным Российским Домом народного творчества (Москва), а также с профильными учреждениями культуры Азербайджана и Литвы.

В этот же день участники форума вместе с министром культуры Республики Беларусь Борисом Светловым посетили Чериковский район, где прошел праздник белорусских ремесел, музыки, песни и танца «Залатыя руны народнай творчасці», тематические обрядовые программы «Ад Калядак да Пакрова», а также творческая программа с участием фольклорных коллективов учреждений культуры Могилевской области.

Завершилась работа форума народного творчества 14 октября творческой презентацией Краснопольского района. В представленной программе «Сябрына на Пакроў» состоялась  выставка декоративно­прикладного искусства мастеров Краснопольщины, также была представлена частичная реконструкция традиционного белорусского дома. В концертном блоке – творческая программа «Бацькоў багацце – у спадчыну нашчадкам» с участием лучших творческих коллективов и солистов Краснополья. Среди них – театр районного Центра культуры, народные ансамбли «Горскія харашухі», «Шчадрэц», «Краснапольская субацея» и другие.