На таких людях держится мир…

   Соколовская, В. На таких людях держится мир… : [90-летний юбилей В. П. Панкова] / Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасцi. — 2016. — 21 октября. — С. 4.

О нем говорят: человек-эпоха, энциклопедия энергетики Могилевщины, Хозяин с большой буквы. Думается, с полным правом Виктора Павловича Панкова можно назвать и живой историей, объединяющей несколько эпох. У него светлый ум, хорошая память. И в свои девяносто помнит себя в пятилетием возрасте, в деталях рассказывает про деда Владимира Матвеевича Захарова, служившего при царе в гусарском полку, а после, уже при Советах, до 1931 года трудившегося на текстильной фабрике в родном городе Вязники (Россия) и удостоившегося звания «Ударник труда». В годы грабительской коллективизации семья матери Виктора Панкова лишилась построенного с большим трудом просторного дома — его забрали под клуб.

Тепло вспоминает ветеран своих родителей — уроженцев Владимирской губернии. Отец Павел Александрович работал бухгалтером в текстильной промышленности, был человеком начитанным и музыкальным. Мать Анастасия Владимировна из семьи верующей, старообрядческой, слыла в округе рукодельницей — кроила, шила, вышивала. Тянулись люди в небогатый, но гостеприимный дом Панковых.

На фронт Великой Отечественной Витя Панков ушел в 17 лет в 1943-м. Победу встретил в Германии.

В энергетическую отрасль Белоруссии, в Могилев, он был направлен в августе 1954 года как дипломированный инженер-энергетик. Начинал с должности начальника смены электроцеха и вырос до крупного организатора энергетического производства. Становлению, развитию мощной энергетики нашего Приднепровского края им было отдано 54 года жизни. За эти годы к боевым наградам Виктора Панкова прибавились и многочисленные за трудовые достижения. Он заслуженный энергетик Беларуси, почетный энергетик СССР, заслуженный энергетик СНГ. О вехах в своей жизни, тесно связанной с историей страны, Виктор Павлович говорит лаконично.

Воскресное утро 22 июня 1941 года навсегда врезалось в память 15-летнего подростка Вити Панкова суровым голосом наркома иностранных дел СССР В.М.Молотова, объявлявшего по радио о нападении на нашу страну фашистской Германии.

Добровольцем на фронт юноша просился не раз, но в военкомате отправляли домой еще подрасти. А родители, вопреки своим правилам, искали возможность добиться для сына брони (он был единственным их ребенком). И отцу удалось тогда определить Виктора во Владимирский механический техникум, который готовил специалистов для Наркомата авиационной промышленности. Однако уже через несколько дней Виктор оттуда сбежал. Обстановка в техникуме, вспоминает он, была нездоровой: сказывалось влияние чванливых и сытых деток работников торговли, партийных и советских органов. Это при карточной-то системе в стране… «Прослужив в армии более трех лет, пройдя ад войны, я никогда не пожалел о том, что отказался от брони, — говорит и сегодня ветеран, — так как не была бы чиста моя совесть».

Повезло ему, считает Виктор Павлович, что перед отправкой на фронт дали возможность пройти короткую подготовку в учебном запасном полку, где его учителями были боевые офицеры, долечивавшиеся после госпиталей.

Потом довелось Виктору видеть и призванных в действующую армию совершенно необученных, таких же, как и он, 17-летних мальчишек. Как правило, они погибали или получали ранения уже в первых боях.

Воевал Виктор Панков в 29-м танковом корпусе 5-й гвардейской танковой армии. Прошел с боями более двух тысяч километров. Был сапером-десантником и танкистом. Участвовал в освобождении Минска, Борисова, Молодечно, Вильнюса, Каунаса, Шауляя. Сражался в Польше и Восточной Пруссии. Участвовал в штурме оборонительных сооружений Кенигсберга. Перенес две контузии, ранение.

— Смерть всегда была рядом, — вспоминает ветеран, — война -работа жестокая, но мне, видно, было судьбой предназначено выжить в ее горниле.

Он приводит только несколько эпизодов из тех суровых лет. Так, и поныне хранит Виктор Павлович листок с молитвой матери, который она положила ему в карман гимнастерки, когда отправляла на фронт. Вместе с ним в кармане ватника Виктор носил толстый трофейный еженедельник, где записывал пункты перемещения своей бригады. И однажды осколок вражеского снаряда угодил бойцу в грудь, но, разворотив книжку, увяз в ее страницах и дальше материнской молитвы не прошел.

Не забыть ему и жестокий бой на стратегически важном направлении у деревни Роганен (Восточная Пруссия). Тот населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки. Виктору Панкову и его однополчанину Николаю Губанову было поручено заминировать подступы к деревне. Действовать приходилось в огненном мешке — с одной стороны стреляли фашисты, с другой — отвечали им огнем наши. Ползком перебирались саперы-десантники от мины к мине. В ту ночь их поставили 30. И враг был остановлен.

Памятен Виктору Павловичу и суровый эпизод из боев под Вильнюсом, когда передовой отряд, в котором он воевал, попал в засаду. В бою погиб офицер. Тогда Виктор Панков взял командование на себя, и бойцы смогли отбить атаку.

О том, как воевал молодой солдат, говорят его награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»…

Ликующую победу он встретил в 1945-м в городе Штеттине.

В послевоенной восстающей из руин стране Виктор Панков решает работать в непростой энергетической отрасли. Судьба распорядилась так, что всю свою трудовую жизнь связал он с синеокой Беларусью, которую полюбил всем сердцем и по праву считает второй родиной.

В Могилев приехал после окончания энергетического факультета Московского текстильного института и приступил к самостоятельной работе энергетиком на ТЭЦ завода №511 (впоследствии эта теплоэлектроцентраль была передана в управление энергетики СНХ БССР и именовалась ТЭЦ-1). Могилевская электростанция мощностью 13 МВт была тогда не в лучшем состоянии, по оборудованию устарела, широко применялся ручной труд. Инженерно-технических работников было очень мало. Персонал, в основном, — практики. В работу Панков окунулся с головой. Старался во всем быть примером для окружающих.

Его способности оценивают по достоинству, и уже через год он становится главным инженером ТЭЦ. Не терпел расхлябанности, недисциплинированности. А в чрезвычайных ситуациях, как и в экстремальной обстановке военного времени, не боялся брать ответственность на себя. Завод №511 искусственного волокна им.Куйбышева был в те годы под особым контролем правительства и производил не только нити, но и различные виды пороха. О малейшем сбое в работе предприятия сразу же узнавали в руководстве республики и союзном министерстве.

В 1961 году Виктора Панкова утвердили директором Могилевской ТЭЦ-1. В те годы энергетика Могилева была представлена в основном этим предприятием, которое питало электроэнергией и теплом не только завод №511, но и значительную часть города. Панков многое сделал по реорганизации станции, техническому ее перевооружению, подбору и воспитанию кадров.

С большой благодарностью вспоминает Виктор Павлович своих наставников того времени, в значительной степени, считает, сформировавших его как руководителя, — директора ТЭЦ Петра Акимовича Долгова, директора завода, в состав которого входила эта теплоэлектроцентраль, Лазаря Филатовича Сафронкова, а также возглавлявшего белорусскую энергетику Якова Ефимовича Ботвинника.

Благодарен он судьбе за то, что нередко сводила его с людьми выдающимися, яркими, масштабно мыслящими. Это, например, и первый заместитель Председателя Совмина СССР Кирилл Трофимович Мазуров, и директор строящейся Лукомльской ГРЭС Георгий Николаевич Хартанович. Довелось ему беседовать и с Петром Мироновичем Машеровым.

Три года — с 1963 по 1966 — возглавлял Панков промышленно-транспортный отдел Могилевского обкома КПБ. На это назначение поначалу, признается, не соглашался. Но на приеме у второго тогда секретаря ЦК КПБ Беларуси Петра Мироновича Машерова отказаться не смог. Трудно было, говорит теперь, не поддаться обаянию этого великого политика и очень человечного человека. Лишь со временем Виктор Панков осознал, какой хорошей жизненной школой был для него опыт той работы в партийных органах.

Ярчайшие страницы трудовой биографии этого неординарного человека приходятся на годы, когда Виктор Павлович создавал с нуля, строил, возглавлял Могилевскую теплоэлектроцентраль-2 (1966 — 1988 гг.). В становление, развитие этого своего детища он вложил всю душу, знания, талант, организаторские способности. Предназначалась ТЭЦ для энергоснабжения строящегося крупнейшего в Европе среди такого рода предприятий ПО «Химволокно». Со временем она смогла взять на себя обеспечение электроэнергией и теплом не только ПО «Химволокно», но и большей части города.

— Виктор Павлович был очень требователен к подчиненным, но еще больше к себе, — вспоминают работавшие с ним люди. Буквально дневал и ночевал на ТЭЦ. В интересах дела не боялся идти на конфликт с начальством. Добился, например, того, чтобы котлоагрегаты строились в расчете не только на торф, но и на газомазут. А для этого ему пришлось настоять на переделке проекта и уже практически готового оборудования.

Под руководством Панкова ТЭЦ-2 построили в соответствии с передовыми технологиями энергетической отрасли тех лет и с расчетом на перспективу.

В надежности и масштабности ее работы сегодня немалая заслуга Виктора Панкова. И надо видеть, каким счастьем, гордостью светятся его глаза, когда подходит он в цеху с заместителем директора сегодняшней ТЭЦ-2 Александром Савостенко к одной из пяти турбин, когда говорит о мощности ее генератора, работающего со скоростью 3 тысячи оборотов в минуту и вырабатывающего 60 МВт в час.

На родном предприятии Виктора Павловича знают не только как человека дела, строгого начальника, но и как руководителя, который заботился о людях. За бытность его директором ТЭЦ-2 сдано в эксплуатацию 13 многоэтажных домов, 2 общежития, лучший в отрасли по тем временам санаторий-профилакторий «Энергетик». Славилось на всю республику и подсобное хозяйство Могилевских энергетиков.

Душевность, казалось бы, сурового директора многие открывали для себя неожиданно, оказавшись вместе с ним на проводимых тогда на природе маевках, на рыбалке, за праздничным столом, где он мог и пошутить, и песню спеть, и анекдот рассказать.

Надежным тылом для Виктора Павловича всегда была его семья. С любимой женой Лидией Васильевной они когда-то учились в одной школе. Вместе приехали в Могилев и 42 года прошли по жизни рука об руку. Воспитали двоих замечательных детей. Сын Сергей работает ведущим специалистом в Могилевских теплосетях. Дочь Лариса трудилась в администрации Ленинского района г.Могилева. Уже на заслуженном отдыхе. Через всю жизнь пронесли они благодарность родителям за тепло семейного очага, за то, что, несмотря на занятость на работе, отец находил возможность поговорить с детьми по душам, дать дельный совет, съездить с ними на экскурсию в Москву, которую хорошо знает.

Семья, забота сына и дочери, обожаемой правнучки Алины (учится уже в 9 классе) помогли Виктору Павловичу пережить и боль утрат. В 1997-м не стало Лидии Васильевны. А через несколько лет трагически ушел из жизни любимый внук Виктор.

Постоянно ощущает ветеран внимание своего родного объединения РУП «Могилевэнерго». Чрезвычайно важно для развития любого предприятия и его работников, справедливо считает генеральный директор предприятия Константин Путило, сохранение преемственности поколений, наработанного ими опыта. И сегодня, при поддержке Константина Ивановича, на предприятии организовываются встречи молодых специалистов с ветеранами производства, «круглые столы», посвящение в профессию, другие мероприятия. Виктор Иванович Панков на них всегда желанный гость.

Впечатляющий музей энергетики Могилевщины, в создание которого Виктор Панков вложил немало сил, нередко посещают студенты, избравшие для себя работу в энергетической отрасли. И ветеран не отказывает им во встрече, понимает, как важно молодым побеседовать со свидетелем исторических событий.

На вопрос о секретах долголетия, о том, что дает силы быть столь активным и в 90 лет, отвечает просто: «Труд (трудиться надо в любом возрасте), порядочность (ответственность перед собственной совестью), а еще — чтобы всегда были рядом хорошие люди».

В канун 90-летия ветерана его сердечно поздравляет с красивым юбилеем родное предприятие РУП «Могилевэнерго» и желает Виктору Павловичу здоровья, бодрости духа, благополучия во всем!