«Мы погибшим возвращаем имена»

   Шуплецова, Ю. «Мы погибшим возвращаем имена» : [исследовательский проект СШ № 25] / Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасцi. — 2016. — 21 октября. — С. 6.

В 2015 году мы отмечали 70-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне. В 2016-м — 75 лет героической обороны Днепровского рубежа и города Могилева. Спустя десятилетия зачастую говорят не столько о войне, сколько о Победе, подчас забывая главное — какой ценой она досталась.

Немецкие захватчики оставили после себя жуткий кровавый след и невиданное разорение. Земля до нашего времени хранит прах тех, кто был убит на поле боя, без захоронения оставлен в окопе, лесной глухомани. Именно поэтому так важна и необходима поисковая работа, которая и спустя 70 лет активно ведется разными поколениями. Об этом свидетельствует поток писем и обращений к поисковикам. Возвращение «имени» погибшему — волнительное событие для его родственников. Установление места гибели неизвестного и последующее торжественное захоронение в памятном месте важно для нас всех, ныне живущих. Чтобы помнили о Победе и знали ей цену. Одно из направлений работы с детьми учителей СШ №25 Юрия Жигадло и Ольги Шуляковской — исследовательская работа. Проект «Мы погибшим возвращаем имена» завоевал серебряную медаль престижного международного конкурса исследовательских работ учащихся в Брянске, диплом международной конференции «Днепровский рубеж: лето 1941 года» в Могилеве, областного конкурса исследовательских работ учащихся. Также работа отобрана для защиты на республиканском уровне.

— Мы отыскали свидетеля начала Великой Отечественной войны на Могилевщине, Евдокию Федоровну Осипову. Ее показания о месте боя в деревне Сидоровичи подтверждены находкой поисковика отряда «Виккру» Евгения Баранова. Поисковикам удалось установить место гибели трех героев-красноармейцев. Два имени удалось определить экспертам. Это Николай Рахаев из Тульской области и Николай Та-ранец из Саратовской. Третий герой остался неизвестным, при его останках не оказалось солдатского медальона, — рассказал Юрий Жигадло. — 29 сентября 2015 года останки красноармейца Николая Рахаева вместе с его безымянным товарищем торжественно перезахоронены в братскую могилу д.Сидоровичи. Урна с прахом красноармейца Николая Таранца по желанию родственников передана саратовским поисковикам для последующего захоронения на родине. Евдокия Федоровна также рассказала нам о предполагаемом месте братского захоронения в деревне Прибережье Бы-ховского района. С ее слов, красноармейцы при выходе из окружения попали в засаду и были расстреляны немцами. Но проверка информации показала, что место захоронения указано неточно. Вместе с тем подтвердилось указанное ей место засады немцев. Там мы обнаружили немецкие гильзы и транспортировочные пластины. На гильзах и на пластинах номера совпадали. Эта находка косвенно подтвердила информацию и оставила нам надежду отыскать захоронение солдат.

Через СМИ мы обратились к свидетелям трагического события в деревне Прибережье в июне 1941 года. Спустя какое-то время отозвался житель деревни Прибережье Степан Маркович Малахов. Благодаря его уточнениям в схеме, составленной по показаниям Евдокии Федоровны, 18 июня текущего года была организована экспедиция, и место захоронения красноармейцев подтвердилось. Мы приняли в ней участие в качестве членов поискового отряда «Виккру». На месте захоронения были найдены останки десяти красноармейцев и четыре смертных медальона. В данный момент медальоны переданы для исследования экспертам.

Хронологически окончание войны давно определено четкой датой, но для нас, ныне живущих, она окончится тогда, когда будет захоронен последний погибший солдат.

— Мы с ребятами (Ксенией Жигадло, 8 класса лицея №3 и Антоном Кунакиным, 11 класса СШ №25) приняли решение собрать денежные средства и установить в местах находок памятные знаки, — продолжает
Юрий Жигадло. — Посоветовавшись с коллегами (директором СШ №25 Светланой Больше-ковой и педагогом-организа-тором Ольгой Шуляковской), поисковиками отряда «Виккру» Петром Хованским, Николаем Борисенко, Евгением Баца-новым, пришли к единому мнению — памятными знаками станут камни-валуны. Такие камни мы с детьми уже отыскали. Они находятся недалеко от мест гибели наших красноармейцев, и установка их не потребует больших денег. Но их надо собрать. Расчетного счета у школы нет. Поэтому было принято решение обратиться к краудфандингу (добровольный сбор средств, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций — авт.). Наш проект мы разместили на сайте 101 idea.by и очень надеемся, что наша инициатива найдет отклик. Сумма сбора — 600 рублей, срок сбора — 89 дней (до середины декабря 2016 года).

Война забрала жизни многих ради счастья будущих поколений. Кто-то поднял в атаку свой взвод, но сам упал, сраженный вражеской пулей. Кто-то, выйдя из атаки и истекая кровью, не дошел до медсанбата. Разные судьбы войны, разная их наградная оценка. Но общей победы не было бы без таких малых с точки зрения стратегии войны, но в то же время таких огромных с точки зрения личного самопожертвования подвигов. Подвигов ради общей победы. Несмотря на то, что оборона Могилева закончилась трагически, мужество и жертвенность солдат не подлежит сомнению. Они заслужили право на все, кроме забвения.