Якимов, Е. «Мельница успеха» — международный инвестиционный форум под таким названием пройдет в начале ноября в Могилеве : [беседа с начальником управления инвестиционной и инновационной деятельности комитета экономики Могилевского облисполкома Е. Якимовым] / Евгений Якимов ; беседовал Геннадий Александров // Могилевская правда. — 2016. — 20 октября. — С. 1, 13.
О том, что в белорусскую экономику необходимо привлекать инвестиции, говорят постоянно. Правда, многие люди считают, что это как бы их не касается — речь, мол, идет о вещах глобальных, далеких от их будничной жизни. Это не так: инвестиции нужны для создания современных производств, новой продукции и рабочих мест, для повышения производительности труда, которое, что особенно важно для любого человека, влечет за собой рост заработной платы. Да и с глобальной точки зрения мировые реалии сегодня таковы, что любая национальная экономика обречена на отставание, если рассчитывает исключительно на собственные силы и средства.
Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, повышение инвестиционной привлекательности Могилевской области было и остается одним из приоритетных направлений в экономической деятельности региона. Ставка — на прямые инвестиции, преимущество которых в том, что они дают дополнительный источник капитальных вложений в производство товаров и услуг, не ложатся бременем на государственный бюджет, на его внешний долг. Ну, а один из эффективных способов общения с потенциальными партнерами — инвестиционные форумы, задача которых в том, чтобы интерес иностранного бизнеса к Беларуси перерос в практические шаги, чтобы он сделал выбор в пользу нашей экономики. На Могилевщине такой форум под названием «Мельница успеха» пройдет 4—5 ноября текущего года в восьмой раз.
— Мы разослали около тысячи приглашений, ожидаем приезда не менее 500 гостей, — рассказывает начальник управления инвестиционной и инновационной деятельности комитета экономики Могилевского облисполкома Евгений Якимов. — Главным событием форума станет выставкапрезентация инвестиционных и инновационных проектов региона в спорткомплексе «Олимпиец», где будут представлены лучшие предложения по приоритетным направлениям развития области. Участники форума также познакомятся с условиями ведения бизнеса в области, с нормативноправовой базой и предлагаемыми к продаже объектами недвижимости, примут участие в работе секций: промышленный сектор (свободная экономическая зона «Могилев», производство стройматериалов), пищевая отрасль и сельское хозяйство и другие. Они также смогут посетить производственные и социальные объекты области, провести переговоры с представителями деловых кругов региона, а также побывать на выставке продукции предприятийэкспортеров Могилевщины.
Чтобы будущий инвестор реализовал свой проект, он должен знать, какие возможности для этого есть в нашей области, в чем мы можем быть конкурентоспособны, что можем предложить для вложения средств. В этом и состоит задача форума.
— Гости, которые к нам приедут, наверное, уже имеют какуюто деловую информацию о Могилевской области? Что их привлекает сюда, как устанавливаются контакты с потенциальными инвесторами?
— Работа облисполкома по привлечению инвестиций проводится по многим направлениям и носит системный характер. Постоянно поддерживаются отношения с городамипобратимами Могилева и Бобруйска в других странах, с зарубежными регионами, с которыми Могилевская область подписала договоры о торговоэкономическом сотрудничестве. Деловые люди из этих регионов традиционно приезжают на наш форум. Делегации Могилевской области, промышленники и бизнесмены также участвуют в различных экономических форумах, выставках, где налаживаются деловые контакты. Большое внимание уделяется позиционированию Могилевщины, ее экономических возможностей за рубежом. В нынешнем году, например, делегации Могилевской области, возглавляемые руководителями облисполкома, посетили с официальными визитами США, Бразилию, Японию, Францию, Чехию, Грузию, различные регионы России, Китая, Казахстана, где проводили деловые переговоры. Представители Могилевщины также участвовали в различных зарубежных выставках, ярмарках и презентациях по линии торговопромышленной палаты, где представляли и свою продукцию, и свои экономические возможности. И сегодня мы ждем на предстоящий форум гостей примерно из 40 стран — представителей известных мировых банков, европейских бизнесорганизаций, фирм и компаний, торговопромышленных палат иностранных государств, органов власти и управления.
Что же касается деловой привлекательности нашего региона, то его плюсы в большом разнообразии природных ресурсов, выгодном географическим положении, развитой транспортной инфраструктуре, промышленном и аграрном потенциале, квалифицированных кадрах. Кроме того, инвесторы видят перспективы и в том, что Беларусь входит в состав Таможенного союза, в странах которого проживает 170 миллионов человек. Это большой рынок, и многие бизнесмены не прочь его завоевать. А для инвесторов из стран Тихоокеанского региона, наоборот, Беларусь интересна как «коридор» в Европу. К слову, одна из особенностей предстоящего форума — белорусскокитайская бизнесвстреча, к нам приедет большая делегация из КНР. Ранее в китайской провинции Цзянсу на базе компании Jiangsu Weida International Trade Co., Ltd было создано инвестиционное агентство, которое осуществляет подготовку перспективных проектов, поиск и переговоры с китайскими партнерами, инвесторами, формирование положительного имиджа и продвижение товаров предприятий Могилевской области в КНР.
— Результат переговоров с инвесторами во многом зависит и от того, насколько проработаны предлагаемые им проекты…
— На первых форумах инвесторам просто предлагался список проектов, и они выбирали то, что им понравилось. Теперь проекты сопровождаются бизнеспланами, где предлагается алгоритм внедрения, а величины инвестиций обоснованы сроком их окупаемости. Специально к форумам мы стали готовить каталог «Путеводитель инвестора», где представлены инвестпроекты, земельные участки для их реализации в каждом районе Могилевщины, способы сотрудничества с инвестором, соответствующая законодательная база. Мы стараемся готовить проекты (их к предстоящему форуму подготовлено свыше 110) под запросы наших партнеров, они начинают лучше понимать специфику и привлекательность наших предложений.
— А замечают ли они работу наших властей по улучшению инвестиционного климата?
— О том, что у зарубежного бизнеса растет стремление сотрудничать с нами, работать на этом рынке, можно судить по тем же объемам прямых иностранных инвестиций. Если в 2011 году в Могилевскую область было привлечено 73,36 миллиона долларов, то в 2014м, когда проходил последний форум, — 177,8 млн. Более чем вдвое больше! Несколько лет назад вступил в силу президентский декрет № 10, которым зарубежный инвестор освобождается, в частности, от необходимости проводить государственную комплексную экспертизу инвестпроекта, разрешается начинать строительство еще до разработки соответствующей проектносметной документации, даются различные преференции при ввозе оборудования. Особенно выгодно работать в свободных экономических зонах, в малых городах. Прошлогодним президентским указом №235 «О социальноэкономическом развитии юговосточного региона Могилевской области» предоставляются серьезные льготы инвесторам, реализующим проекты в сельском хозяйстве и промышленности на этой территории. В Чериковском районе ирландская компания CAMELIASIDE LIMITED согласно договору, подписанному на предыдущем форуме, реализует проект по строительству фотоэлектрической (солнечной) станции мощностью 109 МВт. Объем инвестиций по этому проекту — 56 миллионов долларов.
— Говорят, что привлечение серьезных инвестиций в страну невозможно без проведения масштабной приватизации…
— На мой взгляд, в этом вопросе должна быть взвешенная политика. Реальность сегодня такова, что инвестор идет и не требует приватизации. Государство предоставляет ему коммуникации, возможности, преференции, и он работает. Взять, к примеру, кипрскую компанию «КРОНОСПАН ХОЛДИНГС ИСТ ЛИМИТЕД», которая на VI инвестфоруме заключила договор по строительству и созданию завода по выпуску ориентированностружечных плит на территории СЭЗ «Могилев» с объемом инвестиций около 130 млн. долларов. Сегодня предприятие уже выпускает эту востребованную на рынке продукцию, а компания реализует очередной проект — создание завода по выпуску карбамидоформальдегидных и фенолформальдегидных смол. Ей не надо было чтото приватизировать, она вложила средства, построила предприятие и получила результат, который ее полностью устраивает. Вообще ничто так не привлекает инвесторов, как понимание того, что здесь можно делать бизнес, что есть живые и успешные проекты.
— Кстати, какие еще проекты, представленные на прошлом инвестиционном форуме, начали реализовываться?
— Назову наиболее крупные. Это проект создания предприятия по производству технического углерода в СЭЗ «Могилев», который реализует ИООО «Омск Карбон Могилев», расширение промышленного комплекса по производству мяса цыплят бройлеров (третья очередь) с объемом инвестиций 41 миллион долларов — его проводит СЗАО «Серволюкс», строительство электростанции на возобновляемых источниках энергии в Быхове — инвестиции на это, согласно проекту, составят 37 млн. долларов. В самом разгаре сегодня строительство административноделового центра с паркингом по улице Лепешинского в центре Могилева. Кстати, подписать инвестиционный договор — не значит, что его реализуют тотчас же, в этом же году. На это необходимо время. Так вот: на сегодняшний день в стадии реализации находится 63 инвестиционных проекта, которые к концу 2021 года обеспечат создание 2382 рабочих мест.
А вообще за прошлую пятилетку в экономику региона привлечено свыше 1,5 миллиарда долларов иностранных инвестиций. Если вспомнить о созданных на эти средства производствах, выпускающих современную, импортозамещающую продукцию, то, к примеру, в Бобруйске успешно работает высокотехнологичное предприятие «Оазис групп», которое выпускает натуральные соки и нектары, в том числе для детского питания. На сегодняшний день оно обеспечивает четвертую часть потребности внутреннего рынка страны в соках (нектарах) под раскрученными брендами «Сочный» и «Экзотик», а также фруктовых и овощных пюре для детей в упаковке Tetra Pak. В Могилевском районе ООО «Протос» ввело мощности по производству двутавровых балок, которые применяются в металлических каркасных конструкциях, высотой более 200 миллиметров с параллельными гранями полок — они не имеют аналогов в республике. Кроме того, предприятием реализован первый в стране инновационный проект по производству мостовых конструкций. Дочернее предприятие группы компаний Danone в Шклове, парфюмернокосметическая фабрика «Сонца» в Осиповичах, иностранное предприятие «БелЭмса» и завод «ВМГ Индустри» в Могилеве, завод по производству цементностружечной плиты в Кричеве и ряд других, чья продукция пользуется постоянным спросом и внутри страны, и за рубежом, усилили экономический потенциал нашей области.
А для жителей Могилевщины соглашения о реализации инвестиционных проектов, которые будут подписаны и на «Мельнице успеха», важны прежде всего с точки зрения решения социальных проблем — это и новые рабочие места, и новые отчисления в бюджет, и достойная зарплата, и перспективы профессионального роста.