«Быть родителем!»: отечественный и зарубежный опыт

   «Быть родителем!»: отечественный и зарубежный опыт : [международая конференция на базе SOS-детская деревня] / подготовила Юлия Фартух // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 1 ноября. — С. 5.

Как уже сообщали «МВ», в Могилеве прошла международная конференция «Быть родителем!», в которой приняли участие более 100 делегатов из 5 стран. Мероприятие было организовано в рамках проекта по продвижению позитивного родительства «Школа родителей», который реализует «SOS-Детская деревня Могилев» при финансовой поддержке ЕС и содействии международной организации-партнера ICDI (Международные инициативы в области развития ребенка). В рамках конференции отечественные и зарубежные специалисты обсудили актуальные проблемы теории и практики семейного устройства детей, обменялись опытом в области сопровождения, оказания помощи и поддержки различным категориям семей, в том числе замещающим.

Татьяна БУРОВА, заместитель гендиректора МОО «SOS-Детские деревни»:

Охрана детства и обеспечение прав ребенка относятся к глобальным проблемам современности, в решении которых заинтересовано все мировое сообщество. Сегодня многие семьи сталкиваются с изменениями и проблемами, которые требуют уделять «родительству» больше внимания и поддержки. Основная цель Международной общественной организации «SOS-Детские деревни» — развитие ребенка в заботливом семейном окружении. Уже 25 лет наша организация занимается оказанием комплексной помощи и поддержки детям, которые по различным причинам рискуют потерять родительскую заботу и опеку либо уже потеряли ее.

До 2004 года приоритетным направлением нашей деятельности являлась долгосрочная опека в SOS-семьях. Затем мы стали продвигать идею оказания помощи и поддержки детям и семьям, находящимся в кризисной ситуации. Так появилось новое направление — укрепление семьи и предотвращение социального сиротства. Помимо этого организация активно продвигает идею необходимости получения качественного образования для детей и подростков.

Мы изучаем потребности каждой отдельной семьи и на основании этого оказываем комплексную поддержку, которая включает психологическую, педагогическую, юридическую, медицинскую, социальную помощь, поддержку по укреплению детско-родительских отношений, а также материальную помощь в случае необходимости.

Срок, в течение которого оказывается поддержка, зависит от степени кризиса в конкретной семье и составляет не менее полугода. Семья участвует в проекте в среднем 1,5-2 года. Каждые 6 месяцев ситуация анализируется, обновляется план работы либо, если ситуация нормализовалась, семья выходит из проекта. Комплексный подход позволяет наиболее глубоко подойти к проблеме и сделать все возможное, чтобы обеспечить долговременный результат. Статистика свидетельствует об эффективности данного направления.

Я должна подчеркнуть, что только объединение ресурсов и возможностей различных организаций позволит повысить эффективность системы поддержки для детей и их семей, выработать единые стандарты качества этой поддержки. 

Татьяна ШМАН, координатор проекта «Школа родителей», руководитель отдела поддержки семьи и ребенка «SOS-Детская деревня Могилев»:

Говорить о результатах работы проекта «Школа родителей», начало которому положено в январе 2014 года, возможно, рано. Однако я расскажу о том, что нами уже сделано. Проект направлен на замещающие семьи (детские дома семейного типа, приемные и опекунские семьи); семьи в кризисных ситуациях и с риском потери ребенка, семьи с усыновленными детьми. Также мы расширили этот проект на семьи, находящиеся в предраз-водной и разводной ситуации, а также семьи, которые столкнутся с ситуацией воспитания неродного ребенка. Я говорю о семьях, где есть мачехи и отчимы.

Когда родители обращаются за помощью к руководству и организаторам проекта, с ними проводится определенная работа по выявлению тех рисков и тех сильных сторон, которые есть у этой семьи. Затем, если нужна помощь, ее включают в проект, она подписывает соглашение — изначально.на полгода, составляется план ее развития. За три года долгосрочная помощь в рамках нашего проекта была оказана 297 семьям. Более 600 человек из числа детей и молодежи и 750 родителей получили краткосрочную разовую помощь. Однако основная категория семей, которым оказывалась поддержка — это приемные семьи и детские дома семейного типа.

В рамках данного проекта нами разработаны и активно внедряются мультисессионные тренинги: «В начале пути», «Второе дыхание», «Счастливы вместе», «Как не потерять ребенка в период развода?», «Я — эффективный родитель». Созданы и функционируют клубы и группы самопомощи: клуб усыновителей; клуб родителей-воспитателей детских домов семейного типа; клуб отцов детских домов семейного типа; группа самопомощи для женщин, перенесших развод, и другие. Кроме того, мы проводим тематические семинары, тренинги, практические занятия, разрабатываем и издаем методические и информационные материалы как для родителей, так и для специалистов, работающих с различными категориями семей.

Петр ФРОШТЕНГА, католический священник, душпастырь семей (Польша):

Общая реформа замещающей опеки в Польше была запущена в 1999 году. В 2012 году вступил в силу закон о поддержке замещающих семей. Реформа продолжается и в настоящее время. Сегодня около 10 тысяч детей находится в приемных семьях. Из них приблизительно четверть идет в интернатные учреждения. В 1998 году воспитание как социальная услуга было передано системой образования системе социальной помощи.

Должен отметить, что сегодня мы все чаще слышим о том, что дети оставлены родителями или родители злоупотребляют своими правами. В таких ситуациях необходимо быстрое реагирование на проблему и общества, и, конечно, государственных органов. В Польше существуют следующие формы опеки: усыновление, семейная замещающая опека, детский дом семейного типа. Необходимо сказать и о роли католического костела в сфере охраны прав ребенка. Костел имеет многовековую традицию деятельности в опекунско-воспитательной сфере. Например, детские дома, дома для одиноких матерей, образовательные центры, интернаты, детские сады и т.д. Одной из самых главных задач костела является охрана жизни путем оказания поддержки и помощи как детям, так и взрослым.

Беп ван СЛОТЕН, специалист международной организации ICDI (Международные инициативы в области развития ребенка), Нидерланды:

CDI — это международная организация, которая была основана в Нидерландах, но работает по всему миру. В рамках сотрудничества с ней я все же начинала как приемный родитель, то есть имею практический опыт в данной сфере. В Голландии около 30 организаций, которые занимаются приемными и опекунскими семьями. Последние статистические данные касаются 2015 года. Количество детей в приемных семьях составляет чуть больше 18 тысяч. Основной наш подход: все дети, которые помещаются под опеку, вне зависимости от того, кратковременная она или долговременная, должны помещаться в условия, близкие к семейным. Вместе с тем мы делаем акцент на том, чтобы ребенок воссоединился со своей биологической семьей. Если же этого не происходит, он должен попасть в семью, в которой будет находиться длительное время под опекой. Нужно понимать, что дети, находящиеся под опекой, хотят быть настолько обычными, как это может быть в настоящей, родной семье, т.е. не сироты под опекой, а обычные дети. Мы всегда говорим о том, что у каждого такого ребенка есть как минимум одна пережитая им травма в жизни. Все это осложняется тем, что их вырвали из привычного окружения. Поэтому нужны какие-то дополнительные усилия, чтобы вернуть детям утраченное чувство защищенности. Что мы просим от семей, которые хотят воспитывать де-тей-сирот? Мы просим, чтобы у них была сильная семья, тесные социальные связи. Вместе с тем суть информационной кампании состоит в том, чтобы обращаться к обычным людям, семьям с призывом стать приемными родителями. Наши семьи должны иметь желание сотрудничать с другими. Не просто хотеть стать приемной семьей, а стать ею с расчетом помогать другим приемным семьям. Ключевое наше сообщение: люди должны говорить о приемных семьях. Для достижения этой цели нами проводится огромная работа. Результат: в прошлом году 12,5 тысячи человек после такой кампании обратились к нам за информацией. Однако в конце процесса только 290 из них были утверждены как приемные родители. Отмечу также и то, что в рамках проведения данной национальной кампании мы стараемся быть предельно реалистичными. Мы не рисуем идеальных картинок, таких как у вас будет идеальная семья, без проблем. Но при этом приемные родители должны осознавать, что у них есть все необходимое для успеха: подготовка, обучение и поддержка.

Ирина КУСКОВА, замначальника управления образования Могилевского облисполкома:

Отмечу, что сегодня уже накоплен достаточный положительный опыт государственного и частного партнерства в вопросах охраны детства, который можно проследить на примере проектов, реализуемых госструктурами совместно с частным социально-педагогическим учреждением образования «SOS-Детская деревня Могилев». Начало ему положено в 2007 году, когда в Могилеве был открыт Социальный кризисный центр для женщин, пострадавших от семейного насилия. С 2009 года взаимодействие преобразовалось и дополнилось проектами по профилактике социального сиротства и сопровождению замещающих семей. Мы идем от потребности населения в определенных услугах, которые не оказываются госструктурами либо оказываются, но спектр их иной.

Безусловно, мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с негосударственными некоммерческими организациями. Для этого прорабатывается вопрос перевода родителей-воспитателей «SOS-Детская деревня Могилев» в штат родителей-воспитателей детских домов семейного типа. Высвободившиеся средства могут быть использованы частным партнером для оказания услуг, в которых нуждается регион.

Кроме того, необходимо изучить возможность использования государственного социального заказа. Это механизм привлечения юрлиц и ИП к оказанию социальных услуг и реализации социальных проектов. Цель заключается в удовлетворении потребностей граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социальных услугах, повышении доступности и качества услуг. Госсоцзаказ позволяет оперативно решать наиболее значимые социальные проблемы, развивать инновационные технологии в работе с целевыми группами. Мы прорабатываем возможности внедрения госсоц-заказа в части оказания услуг детям и семьям, после чего направим их для рассмотрения в Министерство образования.

Я Подчеркну: для достижения значимых результатов в рамках поднятой темы и проблемы необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон.