О литературе Могилевщины

   Зеленский, Ю. О литературе Могилевщины / Ю. Зеленский // Ратуша. — 1993. — №7.

Из современных литераторов Могилевщины я выделяю Ивана Аношкина, Михаила Шумова, Вита­лия Савицкого, Ивана Пехтерева и Нину Ковалеву как очень та­лантливых авторов. Дарование пи­сателя может иметь несколько уровней: талантливый, очень та­лантливый, выдающийся, гениаль­ный. Выдающиеся поэты Могилев­щины — Аркадий Кулешов и Игорь Шкляревский. Основатель БНФ Ва­силь Быков — это гениальный писа­тель.

В «Могилевской правде» от 23 июля 1992 г. напечатана новелла нашего старейшего писателя Миха­ила Шумова «Последний бал», в которой рассказывается о ресто­ранной прощальной пирушке евре­ев перед отъездом в Израиль. Пи­сатель словно отвечает красно­коричневым, что евреи в наших бедах не виноваты. В противовес гомосоветикусам евреи показаны как древнейшая нация, сохранив­шая благодаря своей предприимчивости и деловой хватке, уму и изобретательности ценнейшую и богатейшую культуру. Параллельно писатель решает важнейший воп­рос — что первично: сознание или материя. По идее автора, они равноценны. На своей земле обето­ванной, по которой ступали ноги Господа, евреи создали самую эко­логически чистую экономику. Ев­реи в Белоруссии во многом пере­няли русскую культуру — широту души и разухабистую удаль. Лучше всего, удачнее М.Шумов написал о Саше Воле, который самозаб­венно играл на музыкальных ин­струментах. В новелле приглу­шенно звучит мысль, что русские виноваты за своего Сталина, как немцы виноваты за Гитлера. Вина сменяется надеждой: если угнетен­ные евреи так многого достигли, то придавленные русские также смогут достичь немалого, проявив свое терпение и трудолюбие.

В «Могилевской правде» за 6 июня 1992 г. опубликовано стихот­ворение Ивана Пехтерева «Талис­ман», посвященное А.С.Пушкину. Вот эти замечательные строки: «Нет, он не был гулякой-повесой. Он опасно отчаянным был, коль жену властелина Одессы, Воронцо­ва жену полюбил». Вспоминается мне еще одно четверостишье Ива­на Пехтерева 1991 г., посвященное Пушкину и Керн: «Он — березо­вой родины солнечный гений. А она как березка в весеннем дыму. Не одно, а десятки чудных мгнове­ний подарила она, шальному, ему». По-моему, И.Пехтерев не профес­сиональный, а высокоталантливый поэт, официально не признанный, мастерски подражающий А.Твар- довскому и С.Есенину.

Очень примечательны стихи при­кованной к постели Нины Ковалё­вой из Горок, разрекламирован­ные в «Советской Белоруссии» от 18.VI.92 г.: «Вернитесь, солдаты, е’ кровавых полей. Вас ждут Ярослав­ны Отчизны моей. Так веря, что вашу священную рать поднимет надежда умеющих ждать» Ее стихи вызвали широкий отклик благодар­ных читателей.

В 1991 г. в «Могилевской прав­де» напечатан рассказ И.А.Анош­кина «Клятва Гиппократа». У этого писателя богатая память, наблюда­тельность и разносторонний талацт. «Клятва Гиппократа» — рассказ о трудном будничном подвиге врача. Иван Аношкин так умиляется поко­лением фронтрвиков, что не заме­тил, как оно вышло в отставку, на пенсию’, вытесняется менеджера­ми. Хотя в книге «Глазами чело­века моего поколения» говорит, что в наличии сталинизма и бреж­невщины виновато его поколение, я убежден, что виновато не по­коление, а его идеалы. Николай Петрович у Аношкина живет идеа­лом Павки Корчагина. Нам нужен не столько героизм волевой, сколько героизм интеллектуальный. В чем отличие? Как говорит в «Зрячем посохе» Виктора Ас­тафьева критик Макаров, литера­туре нужны не страстотерпцы, а страстотерпцы духовные. Та­кие люди, как Павка Корчагин не всегда сообразуют цель и соедства и потому выступали исполните­лями, орудием красного террора. Необходим герой думающий, интеллегентный, страдающий не столько в смысле искупления, преодоления потенциально воз­можных грехов.

Идеалами нынешнего молодого поколения являются лейтенант Княжко из «Берега» Ю.Бондарева, Николай Тарутин из «Искушения» Ю.Бондарева. Вместе с Николаем Тарутиным в нашу литературу во­шел герой, говорящий правду, ко­торая столь необходима в наше сложное время конфронтаций, стрессов и страстей.

Думается, что мы слишком дол­го молились на героев «Разгрома» А.Фадеева — Левинсона со сталь­ным, нерассуждающим характером и пьяницу Моровко, которые уста­новили в нашей стране «хвале­ную» плановую экономику дикта­туры пролетариата с ее злодейст­вом, хамством и лодырями, жи­вущими за чужой счет. А интел­лигентность, так исковерканно по­казанная в Мечике, осуждалась как буржуазный предрассудок. Нико­лай Петрович у Аношкина мило­серден к предателю Тарасу, спа­сает его раненого внука. Такие самоотверженные герои, как Нико­лай Петрович, не раз спасали стра­ну в труднейшие минуты истории, но эти герои не смогли вынести нас из цищеты — и в этом не вина их, а беда. На смену Нико­лаю Петровичу еще не пришел но­вый герой — менеджер, но наши романтические идеалы служения людям могут ужиться и с бир­жевой психологией.