Льдова, Е. Могилевская область — территория успеха / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 9 ноября. — С. 1, 3.
VIII Международный инвестиционный форум «Мельница успеха» завершил работу. Итогом встречи в Могилеве 500 бизнесменов из 32 стран стал пакет подписанных документов о сотрудничестве на 250 млн. долларов. Какой бизнес готовы развивать иностранцы в регионе?
Могилевщина — крупный промышленный регион. Промышленность формирует в области более 90% объема экспорта и обеспечивает рабочими местами четверть экономически активного населения, В разрезе страны регион выпускает стопроцентный объем автомобильных шин и лифтов, четверть всех пищевых продуктов, лидирует в производстве мяса и молока, льноволокна, водочных и кондитерских изделий.
Ведущие предприятия Приднепровского края известны далеко за пределами Беларуси: «Белшина», «Могилевхимволокно», «Бобруйскагромаш», «Могилевлифтмаш», «Бабушкина крынка», «Красный пищевик», компания «Домочай». Частный капитал представлен ведущими мировыми компаниями, такими, как IKEA, «Кроноспан», «Хайнекен», «Данон», «ВМГ Индустрии «Омсктехуглерод» и рядом других не менее известных брендов. К слову, самый дорогой белорусский бренд — это Могилевский холдинг «Бабушкина крынка».
Беларусь обладает мощным интеллектуальным потенциалом, который позволил занять лидирующие позиции в IТ-отрасли.
Развиваться в этом направлении будет и Могилевская область. Молодежь и информатизация — это одни из драйверов будущего роста. Поэтому в нашей области последовательно создается материальная база для данных направлений. Также в регионе большое внимание уделяется развитию инноваций. Именно в Могилеве появился первый в стране технопарк, являющийся инкубатором малого инновационного предпринимательства, а на базе Могилевского института технологии металлов образован ведущий в стране инновационный центр.
Сегодня с иностранным капиталом в сфере производства и торговли в области осуществляют деятельность почти 300 компаний.
Основные партнеры — Российская Федерация, Литва, Турция, Германия, Польша, Кипр, Латвия, Чехия, Великобритания, Украина и Китай. География внешнеэкономической деятельности охватывает более 120 стран мира. В основном это Евразийский и Европейский союзы. Дальнейшее развитие региона, по мнению специалистов, должно строиться на расширении уже сформированных кластеров — деревообрабатывающего, химического, автомобильного, медицинского и туристического. Это позволит вовлечь производства в глобальные производственные цепочки, рынок которых не ограничен.
Каждый из кластеров, в свою очередь, может дать толчок развитию обслуживающих производств.
К примеру, для выпуска мебели нужна фурнитура. По самым скромным подсчетам ежегодно только в Беларусь ввозится ее более чем на $80, млн. В этой связи возникает интерес в строительстве завода по выпуску мебельной фурнитуры, которая будет востребована не только Могилевскими предприятиями, но и другими производителями Евразийского экономического союза.
Могилевская область также готова предложить инвесторам проект создания кластера по производству автокомпонентов. Участок для этого выделен на территории СЭЗ «Могилев» и оснащен всеми необходимыми коммуникациями.
Основной площадкой форума стал спортивный комплекс «Олимпиец», где состоялось самое посещаемое и популярное событие — выставка инвестиционных и инновационных проектов региона.
Работа мероприятия была организована по 4 основным секциям: «Промышленный сектор, свободная экономическая зона «Могилев», производство стройматериалов», «Пищевая отрасль и сельское хозяйство», «Развитие сферы туризма», «Белорусскокитайская бизнес-встреча», основными вопросами которой станут укрепление взаимовыгодного сотрудничества, привлечение инвестиций и продвижение отечественной продукции на рынки КНР (участвуют 37 представителей китайских бизнес-кругов).
После двухдневной работы
В копилке инвестфорума 10 основных соглашений по реализации различных проектов высокой степени готовности.
4 из них планируется реализовать в юго-восточных регионах области, 2 — непосредственно в городе Могилеве.
Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский и заместитель директора ОАО «Кроноспан Стил Констракшэнс» Ольга Жукова заверили соглашение, согласно которому на территории СЭЗ «Могилев» будет организовано производство металлоконструкций различного назначения. Это будет уже третий проект, реализуемый компанией «Кроноспан» в Могилевской области, первый день форума также состоялось подписание протоколов о намерениях реализации инвестпроектов.
Так, венгерская компания «WOODSTOCK» планирует создать предприятие по производству семян кукурузы в Могилевской области. Немецкий холдинг «GreenEnergy» заинтересован в строительстве электростанций на возобновляемых источниках энергии- солнца и ветра на территории Черйковского района. Достигнута договоренность с ИООО «Белдан» по организации производства зерна и датской беконной свинины мощностью 53 тыс. голов в год и ООО «Бел Фуд Сервис», которое будет специализироваться на производстве мяса птицы в Кричевском районе.
Кроме того, соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Строительство ресторана «Бургер Кинг» в районе пересечения проспекта Пушкинского и улицы Островского» подписали председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев и директор ООО «Бургер БК» Алексей Дубовиков. Документ, касающийся строительства завода по переработке мусора, подписали председатель Бобруйского горисполкома Андрей Коваленко и представитель литовской компании «К.Trading» Кирилл Климович.
Серьезное внимание уделено и межрегиональному сотрудничеству.
Владимир Доманевский и заместитель председателя Орловской области Российской Федерации Дмитрий Бутусов подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, агропромышленной и социальной сферах. Также на форуме глава Приднепровского края скрепил своей подписью совместную программу по развитию торгово-экономического, агропромышленного и социального сотрудничества между Могилевской областью Республики Беларусь и Куявско-Поморским воеводством Республики Польша на 2017-2018 годы. С другой стороны документ подписал маршал Куявско-Поморского воеводства Республики Польша Петр Цалбецки.
По итогам белорусско-китайской бизнес-встречи подписано соглашение между Commerce Industrial Quan Sheng Corporation (Китай) и Могилевским агентством развития.
Итогом работы секции «Развитие сферы туризма» стали договор о сотрудничестве в сфере туризма между «Могилевоблтуристом» и иранской туристической компанией. Протокол о намерениях в этой же сфере подписан между «Могилевоблтуристом» и туристическим агентством «Райтан Тур» (Республика Польша).