Здоровый город — здоровая нация

   Гришаева, М. Здоровый город — здоровая нация : [проект «Здоровые города»] / Мария Гришаева // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 16 ноября. — С. 13.

У областной столицы появился профиль здоровья города. Представлен он в рамках проекта «Здоровые города», который реализуется во многих городах мира и является новой формой работы органов власти по решению общественно значимых проблем и внедрению сберегающих здоровье технологий.

17112016_mogilev_001

«Профиль здоровья города Могилева является исследованием того, насколько здорово наше население, — говорит в обращении к горожанам председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев. — Здесь представлены ключевые показатели, которые помогут оценить нам эффективность проводимых мероприятий, выделить вопросы здравоохранения, тенденции и целевые группы, требующие вмешательства. Именно в объединении усилий городских органов власти, организаций здравоохранения и всех других отраслей, общественности и самих жителей города будет обеспечен успех в сохранении и укреплении нашего здоровья».

Отметим, что участие в работе над профилем под руководством горисполкома приняли многочисленные социальные партнеры, а также горожане путем заполнения анкеты, размещенной на сайте горисполкома в разделе «Здоровые города». Доказано, что многообразное влияние на здоровье и благополучие населения оказывают качество жилья, планирование и проектирование городских кварталов, плотность застройки и разнообразие видов землепользования, доступность зеленых зон и объектов, зон отдыха, велосипедных дорожек, качество воздуха, уровни шума и воздействия вредных веществ и многое другое. А поэтому перед исследователями стояли непростые задачи. В качестве основных направлений проекта они выделили: уменьшение заболеваемости и смертности; снижение социальных различий в обществе и обеспечение всем слоям и социальным группам адекватной медицинской помощи; улучшение качества жизни населения; улучшение условий и факторов, непосредственно влияющих на здоровье; развитие гражданского общества и привлечение жителей города к процессу принятия решений и формирования социальной политики.

«Вестник Могилева» в рамках проекта «Здоровые города» на протяжении нескольких месяцев будет знакомить читателей с объемной и показательной исследовательской работой — профилем здоровья города.

Историческая справка

Территория города Могилева была заселена в раннем железном веке. В начале 13 ст. Могилев, вероятно, был центром феодальной усадьбы-вотчины, мог исполнять и функции крепости.

Впервые в письменных источниках город упоминается в 14 ст. в «Списке русских городов дальних и ближних». В конце 14-начале 15 ст. Могилев принадлежал королеве Ядвиге, жене Великого князя Литовского и польского короля Ягайлы, в 1431 г. — Великому князю Литовскому Свидригайле, с 1503 г. — Великой княгине Анне Иоанновне.

В 1577 г. Могилев получил Магдебургское право и герб. В 16 ст. город стал ареной боевых действий в войнах Московского государства и Великого княжества Литовского (особенно в Ливонскую войну 1558-1583 гг.).

На основе документов второй половины 16 ст. в городе было известно около 70 ремесленных специальностей, которые были объединены в 12 цехов, а в 1-й половине 17 ст. — в 17 цехов. По хозяйственному значению Могилев занимал одно из первых мест в Великом княжестве Литовском, имел право на проведение двух ярмарок в год.
В конце 16-18 ст. в условиях Реформации и контрреформации город являлся крупнейшим центром белорусского православия. Здесь создавались братства. В 1632 году была основана единственная тогда в Беларуси Могилевская православная епархия.

В революцию 1905-1907 гг. трудящиеся города участвовали в забастовках, в том числе в Октябрьской Всероссийской стачке 1905 г.

В годы Первой мировой войны с 21 августа 1915 года по 26 февраля 1918 года в Могилеве находилась Ставка Верховного главнокомандующего.

В начале Великой Отечественной войны создано Могилевское народное ополчение, которое с 3 по 26 июля 1941 года вместе с регулярными частями Красной Армии участвовало в обороне Могилева. В городе было создано городское патриотическое подполье. 28 июня 1944 года Могилев освобожден войсками 2-го Белорусского фронта в ходе Могилевской операции.

Могилев примечателен своими историческими памятниками: это комплекс Свято-Никольского женского монастыря, костел Святого Станислава, Борисоглебская церковь, Кафедральный собор Трех Святителей, Крестовоздвиженская церковь, Архиерейский дворец. В городе сохранилось немало жилых построек 18-19 веков, а также мемориальная арка 1780 года, здание бывшей Городской управы и здание областного театра 1886-1888 годов.

Наш город — жемчужина Приднепровского края, в котором соседствуют мудрая древность и приветливая современность.

Здесь жили и творили видные государственные деятели, ученые, писатели, поэты, художники многих национальностей, которые снискали мировую славу и известность своему родному городу. В их числе политик и полководец Лев Могий, религиозные деятели Георгий Конисский и Станислав Богуш-Сестренцевич, печатник и просветитель Спиридон Соболь, летописец Тимофей Сурта, политик Александр Дембовецкий, археолог Евдоким Романов и многие другие.

Могилев в разные времена посещали многие знаменитые люди: император Петр I, французский маршал Даву, шведский король Карл XVII, российский император Николай II. В городе побывали писатели Николай Гоголь, Виктор Короленко, Константин Симонов, Александр Пушкин и Сергей Есенин.

Сегодня Могилев — это современный европейский город, крупный промышленный, культурный и спортивный центр нашей страны, имеющий большие экономические возможности для реализации инновационных проектов и технологий.

17112016_mogilev_002

Географическое положение

Могилев — административный центр области и региона, один из центров национального и международного, культурного и экономического значения.

Современный город Могилев — многоотраслевой центр, в котором уникальным образом сочетаются высокотехнологическая промышленность, научный и социальный потенциалы, удивительное историко-культурное наследие.

Областная столица расположена на границе Оршанско-Могилевской и Центральноберезинской равнины, на живописных берегах Днепра, в 645 км от его истока. Пригородная зона Могилева (территория в радиусе до 40 км от центра города) включает также часть Чечерской равнины.

Разветвленная сеть железнодорожных и шоссейных дорог, расходящихся от города во всех направлениях, связывает его с крупнейшими промышленными и культурными центрами Белоруссии, России и Украины. Расстояние от Могилева до Минска составляет 200 км, до Киева — 380 км, до Москвы — 520 км, до Санкт-Петербурга — около 700 км.

Город Могилев — транспортный центр. Созданный на базе Могилевского аэропорта филиал республиканского унитарного предприятия «Белаэронавигация» имеет статус международного аэропорта и способен принимать самолеты ИЛ-76, ТУ-154, ТУ-134 и другие. Организованы таможенный и пограничный посты. В Могилеве расположен крупный железнодорожный узел, который может отправлять и принимать грузы любых типов и видов, имеются склады хранения. Автотранспортные предприятия города осуществляют грузовые перевозки по территории Республики Беларусь, стран СНГ, дальнего зарубежья (Германия, Италия, Франция, Голландия и другие).

Днепр делит город на две части. Правый берег коренной. Он возвышается на 35-40 м над меженным уровнем реки. Отсюда открывается вид на Заднепровскую часть города, которая ранее заливалась при паводке на несколько недель водой, а сейчас практически полностью застроена. Ширина Днепра в Могилеве достигает почти 100 м. В течение 230 дней в году (100 — 150 в засушливое время) Днепр судоходен.

Рельеф Могилева преимущественно равнинный, преобладают высоты 150-200 м. В районе распространены невысокие мореные холмы.

В Могилевском регионе сконцентрированы крупнейшие в стране запасы цементного сырья (мел, мергель, глины и суглинки цементные), крупные запасы строительных и силикатных песков, песчано-гравийных смесей, торфа, сапропеля, запасы минерального сырья — трепела. Леса занимают 34% территории региона. Наибольшей лесистостью выделяется юго-западная часть. Леса преимущественно хвойные.

На севере Могилевская область граничит с Витебской, на западе — с Минской, на юге — с Гомельской областями.

Могилев представлен такими рекреационными зонами, как Печерский лесопарк, набережная р. Днепр, оз. Святое, набережная р. Дубровенка, Любужский лесопарк, Полыковичская криница, Зоосад.

Климат

Климат Могилева умеренно-континентальный, причем континентальность здесь, на востоке республики, выражена несколько резче, чем на остальной территории страны.
Величина суммарной солнечной радиации 3809 МДж/м2 (90,9 ккал/см2). Общая сумма часов солнечного сияния около 1800, 44% из них приходится на три летних месяца и 8% на три зимних. В году более 100 дней без солнца. Господствующий западный перенос способствует частому вторжению теплых воздушных масс, приходящих в системе циклонов с Атлантики и Средиземноморья. Зимой это приводит к частым оттепелям, образованию туманов, выпадению осадков. В теплую половину года циклоны обусловливают прохладную с осадками погоду. При ослаблении западного переноса зимой наблюдаются периоды с ясной, холодной погодой, летом — с солнечной и жаркой.

По данным ГУ «Могилевский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды им. О.Ю. Шмидта», средняя температура воздуха наиболее холодного месяца (январь) составляет -7,8°С, средняя температура наиболее теплого месяца (июль) составляет +23°С.

Господствующее направление ветров — западное. Максимальная скорость ветра в данной местности (повторяемость превышения в пределах 5%) составляет U*=8 м/с.