Всегда на посту

   Голубев, Д. Всегда на посту : [беседа с начальником городского отдела МЧС Дмитрием Голубевым] / Дмитрий Голубев ; беседовала Наталья Вострецова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 16 ноября. — С. 10.

С началом отопительного сезона в прошедшие годы наблюдался всплеск пожаров, особенно в частном секторе. Но благодаря активной профилактической работе спасателей количество пожаров с каждым годом снижается.

В Могилеве, по данным на восьмое ноября текущего года, произошли 76 пожаров, в которых погибли восемь человек. В прошедшем году за такой же отрезок времени зафиксировано сто три пожара, в которых погибли двенадцать человек. Прослеживается положительная динамика. Однако, работники МЧС не собираются останавливаться на достигнутом, постоянно ведут работу с населением. Специалисты пожарной службы проводят беседы на предприятиях, в организациях. Особое внимание уделяют профилактической работе с детьми. О том, какая работа проводится специалистами городского отдела МЧС, рассказал начальник Дмитрий ГОЛУБЕВ.

— Наши сотрудники организуют не только беседы с людьми разных возрастов, но и направляют профилактические материалы в СМИ: печатные (периодические, городские, областные, республиканские), интернет-ресурсы (сайты администраций города, ГИК, учреждений образования города, организаций города).

Сотрудники МЧС выступают на областном радио. Мы широко используем трансляцию аудиороликов в общественном транспорте, на автовокзале. Людям необходимо постоянно напоминать о правилах безопасного поведения.

Когда готовим сюжеты на телевидение, делаем акцент на том, как можно избежать происшествий, как правильно действовать в экстренной ситуации.

Выступая в трудовых коллективах, спасатели демонстрируют видеосюжеты, рассказывают о последствиях неосторожного обращения с огнем.

В течение года городской отдел МЧС принимает участие в восьми республиканских профилактических акциях, каждая из которых имеет свою цель и направлена на определенные категории.

На протяжении года сотрудники МЧС посещают все дошкольные учреждения образования в рамках акции «Безопасное детство». В ходе встреч проводятся занятия с воспитанниками: беседы, викторины, игры, конкурсы.

Особое внимание мы уделяем школьникам. В школах наши работники проводят «Уроки безопасности» с учащимися. Ребятам интересны тренинги, которые готовятся для каждого класса по определенной теме.

На родительских собраниях спасатели рассказывают взрослым о соблюдении правил пожарной безопасности в быту, освещают вопросы детской безопасности.

В местах массового пребывания людей по согласованию с МЧС оформлены уголки безопасности с размещением наглядной продукции противопожарной тематики (листовки, памятки, наклейки), они размещены и в общественном транспорте.

— Расскажите о работе с жителями частного сектора.

— В этом году из-за неисправности печей и теплоустановок произошли пять пожаров (в прошлом году — 11).Чтобы предупредить подобные ЧП, постоянно проводим рейды по проверке частного жилого сектора, на особом контроле — категорированные граждане. Перед началом отопительного сезона проведена проверка домовладений с печным отоплением: гражданам указано на недостатки, проведены инструктажи, розданы памятные буклеты

Во время отопительного сезона проводятся рейды по частному сектору, в ходе которых посредством сигнального громкоговорящего устройства зачитывается профилактическая информация по предупреждению пожаров из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления и электронагревательных приборов.

— Сколько АПИ установлено в текущем году?

— В домовладениях установлено 168 АПИ, в квартирах -357. Пожарные извещатели установлены в домах и квартирах одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, в многодетных семьях, в квартирах, где проживают инвалиды первой группы. Стараемся максимально охватить категории этих граждан, особо нуждающихся в помощи и поддержке.

Спасатели в короткий срок выезжают на тушение пожара В этом году благодаря их профессионализму и оперативности спасены десятки жизней. Так, в квартире по ул. Королева загорелся телевизор. Хозяйка обесточила электроприбор и открыла входную дверь. Приток воздуха спровоцировал пожар, квартира полностью выгорела. В этом случае женщине нужно было просто набросить покрывало на телевизор и не произошло бы сильного пожара. В другом случае пожар произошел в квартире на ул. Мельникове. Тем 96-летний дедушка перегрузил сеть. Случилась искра, возгорание. Быстро приехавшие работники МЧС спасли хозяина квартиры. Также были спасены и жители квартиры на ул. Буденного. Они эксплуатировали обогреватель кустарного производства, повесили на него одеяло. Во время пожара мужчина успел выбежать на балкон, а его пожилая мать, инвалид первой группы, осталась в квартире. Огнеборцы спасли жильцов, которые по собственной неосторожности едва не лишились жизни.

Несмотря на большую профилактическую работу, которую проводят сотрудники МЧС, каждый должен сам быть всегда начеку и соблюдать элементарные требования правил пожарной безопасности. Только тогда можно избежать беды.