Семейная медицина: пациенты «за». А специалисты?

   Жилин, А. Семейная медицина: пациенты «за». А специалисты? : [беседа с начальником здравоохранения Могилевского облисполкома А. Жилиным] / Александр Жилин ; беседовала Юлия Фартух // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 4 ноября. — С. 3.

А у вас никогда не возникало мысли: как было бы здорово иметь семейного врача? Который бы знал о вашем здоровье пусть не все, но многое и лечил бы, возможно, несколько иначе, беря в расчет не только клиническую картину сегодняшнего дня, но и опираясь на знания о вашем здоровье, полученные в течение многолетних наблюдений? Сегодня говорим о семейной медицине с начальником управления здравоохранения Могилевского облисполкома Александром ЖИЛИНЫМ.

— Александр Дмитриевич, давайте сразу определимся: что подразумевают понятия «семейная медицина» и «семейный врач»?

— Общая врачебная практика (или семейная медицина) -это академическая и научная дисциплина. Кроме того, это клиническая специальность, ориентированная на оказание первичной медицинской помощи. Семейная медицина — это эффективное направление в медицинской практике, которое обеспечивает не только наиболее оптимальный путь к улучшению здоровья населения, но еще и наблюдение за несколькими поколениями в семье, контроль многих заболеваний в динамике лечения, а также своевременную профилактику нежелательных изменений в состоянии здоровья всех членов семьи. Семейный врач — это многопрофильный высококвалифицированный специалист, оказывающий любую первую медицинскую помощь от младенчества до старости. Характер помощи, оказываемой общепрактикующим врачом, наряду с терапевтической и педиатрической включает помощь по наиболее часто встречающимся видам патологии в области неврологии, малой амбулаторной хирургии, оториноларингологии, офтальмологии, акушерства и гинекологии. Семейного врача еще называют «врачом первого контакта», потому что именно к нему люди обращаются в первую очередь со своими проблемами. Он не сосредоточен только на одном заболевании пациента, поэтому может комплексно оценить состояние здоровья и назначить лечение с учетом всех особенностей больного, обеспечивает длительную и непрерывную медицинскую помощь в зависимости от потребностей пациента.

— Почему в Беларуси не развито это направление? Может, нашим врачам просто не хватает профессиональных знаний, навыков?

— В нашей стране внедрение института врача общей практики начато в 1992 году в рамках реформирования и совершенствования первичной медико-санитарной помощи. Более
глубокая подготовка по общей врачебной практике проводится в клинической ординатуре. Врач общей практики проходит подготовку по смежным областям: неврологии, кардиологии, хирургии, оториноларингологии, офтальмологии, но при необходимости он может консультироваться с узкими специалистами. В настоящее время подавляющее большинство амбулаторий врача общей практики — 96% — расположены в сельской местности, 4% являются городскими. Врачи общей практики работают практически на 80% территорий сельской местности. По расчетам Минздрава, к концу 2016 года этот показатель увеличится до 100%. К сожалению, в общей врачебной практике сохраняется текучесть кадров. Для молодежи по-прежнему более привлекательны узкие специальности в поликлинике или стационаре.

— Вы говорите сейчас о врачах общей практики. Можно ли поставить знак равенства между этим понятием и понятием «семейный врач»?

— По официальному определению Всемирной организации здравоохранения, «семейный врач, врач общей практики — это дипломированный специалист, который оказывает первичную, многопрофильную медицинскую помощь, ведет профилактическую, просветительскую и организационную работу в семье длительное время». Семейного доктора во многих европейских странах принято называть врачом общей практики. Отмечу, что результаты активного внедрения общей врачебной практики в нашей республике очевидны. В районах сокращается нагрузка на врачей-специалистов в учреждениях здравоохранения. Продолжает снижаться потребность населения в оказании скорой медицинской помощи, уменьшается уровень госпитализации, прослеживается тенденция к положительным изменениям демографической ситуации, что немаловажно. Кроме того, и международный опыт показывает: там, где есть семейные врачи, состояние здоровья населения лучше.

— Однако речь в основном идет о сельской местности. А как же быть городу?

— В городах врачи общей практики особенно востребованы в новых микрорайонах. Пока в городской местности делается акцент на том, что врачи общей практики работают в первую очередь со взрослым населением, а дети наблюдаются у педиатров. Но есть аргументы в пользу
того, что детей тоже будут лечить врачи общей практики: семейный врач наблюдает за ребенком с детства и знает все о семье, психологической обстановке, профессиональных и генетических заболеваниях родителей. Факт: эффективность работы амбулаторий общей практики выше по сравнению с показателями работы участковой терапевтической службы в 1,3 раза. Опять же, это объясняется тем, что снижается потребность населения в оказании скорой медпомощи, снижается уровень госпитализаций, реже возникает потребность в посещении узких профильных специалистов.

— Александр Дмитриевич, подводя итог, скажите, нужна ли в Беларуси семейная медицина?

— Считаю, да. Сегодня в большинстве стран мира система семейной медицины является основой национального здравоохранения. По данным статистики, около 80% всех проблем, связанных со здоровьем, решаются на этапе общей врачебной практики. Специфика работы семейного врача во многом более оправдана и выгодна врачам и пациентам. В пользу работы медиков по принципу семейного врача выступают и сами пациенты. Во время опроса по этой теме в нашей стране подавляющее большинство людей заявили, что хотят наблюдаться у одного врача, который будет в курсе истории болезни конкретного пациента.