Учусь помогать людям

   Болотина, А. Учусь помогать людям : [учитель и депутат городского Совета депутатов Г. Беляева] / Алла Болотина // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 23 ноября. — С. 5.

вКак говорил Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». А что, если есть интерес к любым начинаниям, несмотря на должность, материнство? Наша героиня Галина Беляева умело совмещает семейные дела, работу учителем, депутата городского Совета и множество хобби.

Со школьной скамьи Галина Беляева знала, что будет учителем истории и стремилась к этому: педагогическую профессию в их семье осваивали в нескольких поколениях. Работать начала еще студенткой первого курса, педагогом-организатором в 34-й школе, где и по сей день продолжает свою карьеру. На третьем курсе уже работала учителем истории, обучаясь при этом на дневном отделении, и окончила университет с красным дипломом. Одновременно Галина Николаевна была редактором газеты истфака «Историк» и входила в археологический кружок Вячеслава Федоровича Копытина, увлекалась археологией и именно по этому сегодня привлекает к этому своих учеников.

В 2006 году участвовала в конкурсе профессионального мастерства «Учитель года», получив дипломы первой степени в районном и городском этапах, третьей степени — в областном, выйдя на республику, где тоже выступила достойно. Все это при том, что она была еще очень молода, да и ребенку на тот момент было немного больше года. По возвращении с конкурса Галине Беляевой предложили должность заместителя директора на полставки, а затем и на полную.

Причем работать Галина Беляева начинала, когда ребенку было всего два месяца. «Я считаю, это сыграло большую роль в воспитании моих детей, — рассказывает моя собеседница. — Глядя на стремление мамы, они и сами растут очень старательными. Старший сын побеждал на районных олимпиадах по истории, на областном конкурсе исследовательских работ получил диплом третьей степени, а младший в 5 лет защищал исследовательскую работу в садике и был удостоен диплома первой степени городского конкурса исследовательских работ».

Галина Беляева — очень активный и учитель, и заместитель директора. Всегда старается внедрять новые интересные проекты и обязательно привлекать к этому учеников. Например, сейчас они вступают на новую инновационную площадку, будут создавать виртуальные школьные музеи. «Эту работу мы уже стали проводить на базе своей школы, — комментирует Галина Николаевна. — Мы знаем, что в городе 18 школьных музеев и с помощью гороно, постараемся создать виртуальные экскурсии по всем. Будем создавать творческую группу ребят для помощи со сканированием, фотографированием, даже созданием этого проекта». Помимо прочего, педагог часто выступает на различных конференциях, имеет 37 публикаций, проводит тренинги и мастер-классы.

«На протяжении двух лет мы с учениками фотографировали могилы конца 19 — начала 20 века на кладбищах Могилева. Позже стали приходить письма из-за рубежа, где люди просили найти могилы их предков, — продолжает рассказ Галина Беляева. — Мы всегда старались помочь. Позже отправляли фотографии и координаты. Было приятно наблюдать за тем, как некогда заброшенные могилы преображаются. Позже на уровне депутатского корпуса поднимались вопросы и о сохранении этих надгробий, часто являющихся уникальными».

Что касается депутатской деятельности, это инициатива коллег, как считает собеседница. Она входит в совет микрозоны №9 Октябрьского района, который постоянно сотрудничает с ветеранами, проводятся совместные акции. То есть общественная работа была заложена еще задолго до городского Совета — этим и была обусловлена поддержка коллег.

«Я люблю пробовать свои силы в новых начинаниях, — резюмирует Галина Николаевна. — И, несмотря на то, что это первый опыт депутатской деятельности и эта сфера еще абсолютно незнакома, все-таки есть возможность спросить у тех, кто избирался уже во второй и в третий раз. И это новое направление в работе. Многого добившись в своей профессиональной деятельности, мне очень хочется воспитать победителя республиканской олимпиады. А в плане депутатской работы хочется накопить такой опыт, чтобы с большими возможностями реализовывать обращения жителей Могилева. Я стараюсь помочь словом, делом, советом всем, кто живет в Могилеве».