Гришаева, М. Новые подходы к торговле и общественному питанию : [выездной исполком с участием заместителя министра торговли Республики Беларусь И. Наркевич и начальника Главного управления торговли и услуг Могилевского облисполкома И. Короткевич] / Мария Гришаева // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 23 ноября. — С. 3.
Выездной исполком провел председатель горисполкома Владимир Цумарев с участием заместителя министра торговли Республики Беларусь Ирины Наркевич и начальника Главного управления торговли и услуг Могилевского облисполкома Инессы Короткевич.
Участники выездного заседания обсудили вопросы работы торговой отрасли города в 2016 году и изучили условия питания работников промышленных предприятий Могилева на конкретных примерах. По состоянию на 1 ноября 2016 года на территории города деятельность по оказанию бытовых услуг населению осуществляют 1360 субъектов хозяйствования, функционирует 4766 объектов торговли с торговой площадью 236,6 тыс. кв. м, 491 объект общественного питания на 24148 посадочных мест. Как сообщила начальник управления торговли и услуг горисполкома Татьяна Будкевич, за 10 месяцев текущего года в городе открыто 42 объекта по оказанию бытовых услуг, 325 магазинов с торговой площадью 24,8 тыс. кв. м, 88 интернет-магазинов, 34 оптовых торговых объекта, 17 объектов общественного питания на 277 посадочных мест, 42 объекта по оказанию бытовых услуг, в том числе: 9 объектов по ремонту и обслуживанию автомобилей, 12 объектов по оказанию услуг парикмахерских и маникюрных кабинетов, 3 объекта по оказанию ритуальных услуг, 4 объекта по оказанию фотоуслуг, 5 объектов по ремонту бытовой техники, аппаратуры и инструмента, 2 объекта по пошиву и ремонту одежды и т.д.

Положительная тенденция увеличения количества объектов торговли и сферы услуг и, как следствие, создание рабочих мест позволили обеспечить перевыполнение нормативов производственных мощностей на 1000 жителей по всем видам бытовых услуг, предусмотренных перечнем государственного социального стандарта в 1,3 — 7 раз. Норматив социального стандарта по обеспеченности населения торговыми площадями на 1000 человек выполнен на 105,6 процента и составляет 633,7 кв. м, по обеспеченности населения посадочными местами — 41,7 места, или 104,3 процента.
Однако выполнить задание по росту товарооборота предприятия торговли не смогли — темп роста за 9 месяцев составил только 97% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года при задании 103,5%.
Как работает новый для города введенный в эксплуатацию весной текущего года на ул. Криулина магазин «Белмаркет» ИООО «БелМаркетКомпани», а на его примере и аналогичные объекты торговой сети Могилева, какой опыт используют, с какими проблемами сталкиваются, изучили члены рабочей группы. Как сообщил директор Могилевского филиала «БелМаркет» Валерий Пинчук, ассортиментный перечень продукции, предложенный в магазине, составляет около 8,5 тысяч наименований. Широко представлены здесь все группы товаров, начиная от фруктов и овощей, свежей выпечки, кулинарной продукции собственного приготовления, и заканчивая винно-водочной продукцией. Магазин полностью удовлетворяет потребности населения данного микрорайона. Всего в областном центре действует 18 магазинов «БелМаркет». Высокую оценку данному торговому объекту дал мэр города и посоветовал начальнику управления торговли горисполкома Татьяне Будкевич собирать руководителей действующих в городе торговых сетей и совершать подобные выездные заседания. «Представители различных торговых сетей должны обмениваться опытом, изучая ассортиментный перечень, выкладку товара, работу на зале в других магазинах. Такой метод работы доказывает свою эффективность, позволяет что-то изучить, взять на заметку, чтобы в дальнейшем использовать в своей структуре», — уверен Владимир Михайлович.
Стоит отметить, что посещаемый магазин «БелМаркет» стал одним из инвестпроектов, реализуемых в областной столице. Как сообщила Татьяна Будкевич, из 30 инвестпроектов в сфере торговли Могилева с 2010 года реализованы 24. На эти цели затрачено 1380,24 миллиарда неденоминированных рублей, а также создано 1309 рабочих мест. В числе самых крупных из них строительный магазин «ОМА», торговый центр и складское помещение с автостоянкой на пересечении улиц Строителей и Лазаренко ЧТПУП «Шафаг 88», торговый комплекс «Парк-Сити» и гипермаркет «Е-Сити».
Следующими в программе посещения стали СООО «Джокей Пластик Могилев» и ОАО «Моготекс». Ознакомившись с технологическим процессом и организацией питания на частном предприятии, участники заседания поучаствовали в заседании на Моготексе, где заслушали доклад о деятельности предприятия. Ирина Наркевич обратилась к руководству текстильного гиганта с призывом активнее продвигать продукт с брендом «Моготекс» в торговые сети страны и зарубежья, следить за максимальным наполнением торговых секций, сотрудничать как с государственными, так и с частными структурами: белорусский товар должен быть максимально представлен на полках магазинов.

От обсуждения вопроса работы торговой отрасли члены исполкома плавно перешли ко второму, не менее важному — это организация горячего питания для работников промышленных предприятий города. Ирина Наркевич уверена, что «тормозок», принесенный из дома, и тем более бутерброд никогда не заменят горячее питание в столовой. Если обратиться к цифрам, то питаются в столовых на своих предприятиях от 30 до 85% работников Могилева: кто-то экономит, кто-то предпочитает бутерброды, кто-то ходит кушать домой, если живет неподалеку. Это далеко не способствует сохранению здоровья, считает замминистра, а поэтому надо проводить активную агитационную работу, рассказывать людям, почему надо питаться правильно, тогда и процент посещающих столовые увеличится. По нормативам, на предприятиях с численностью работников более 200 человек должна быть полноценная столовая, на более мелких предприятиях допускается иметь объекты горячего питания, заказывать привозные обеды, а также оборудовать помещения для приема пищи. К сожалению, финансовое положение отдельных предприятий не позволяет им должное внимание уделять созданию достойных условий приема пищи: то есть вкладывать деньги в малоприбыльный общепит. Хороший пример подает в этом вопросе ОАО «Могилевлифтмаш», на котором также побывали участники выездного заседания.
«На ремонт зала и замену оборудования столовой литейного цеха, а также ремонт одного из залов основной столовой с заменой необходимого технологического оборудования уже затрачено более одного миллиарда неденоминированных рублей. При этом планируется ремонт второго зала с заменой оборудования, — рассказал заместитель директора предприятия по идеологической работе Николай Михаленя. — Посменная работа, ограничение времени обеда 30 минутами, а также отсутствие торговой надбавки и, соответственно, низкая стоимость обеда, примерно 1,5-2 рубля, обеспечивают охват горячим питанием более 75% работников предприятия».
Еще раз актуальные вопросы организации питания работников обсудили на итоговом заседании, которое состоялось в зале заседаний Лифтового после ознакомительной экскурсии по производству.
Председатель горисполкома призвал перенимать положительный опыт в торговле и общественном питании, а также объединять усилия при проведении мониторингов торговых объектов и столовых специалистов управления торговли, отдела общественного питания, лаборатории и Центра гигиены.
Инесса Короткевич обратила внимание на необходимость отдельных столовых работать как объекты общественного питания открытого типа, увеличивая таким образом количество посетителей. Это касается столовых, расположенных в людных местах.
Кстати, на сегодняшний день в стадии реализации находятся 6 договоров по созданию торговых площадей или объектов общепита, на что уже инвестировано 67,505 миллиардов неденоминированных рублей.
Кроме вышеперечисленных объектов, представители власти ознакомились с новым направлением в сфере услуг города — работой бесконтактной мойки «42 енота».