С книгой по жизни. И по профессии

    Козлова, С. С книгой по жизни. И по профессии : [беседа с директором Могилевского государственного библиотечного колледжа С. Козловой] / Светлана Козлова ; беседовала Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 2 декабря. — С. 6.

В декабре 2016 года в Могилеве в обновленном здании, расположенном в уютном скверике по улице Космонавтов, отметят 70-летие со дня открытия Могилевского государственного библиотечного колледжа им. А.С.Пушкина. Его история началась в первый послевоенный год, когда ощущалась острая необходимость в квалифицированных кадрах для библиотек Белорусской ССР. В год основания техникум не имел собственного помещения и размещался в здании Могилевского республиканского культурно-просветительного училища им.Н.К.Крупской. В 1948 году техникум был переведен в Минск. И лишь спустя 13 лет, в 1961-м, учебное заведение снова получает «могилевскую прописку», а в 1967-м – и отдельный учебный корпус. В 2009 году техникум становится колледжем.

– 70 лет – это своеобразная веха, граница, позволяющая оценить пройденный путь, достигнутые результаты. А еще необходимость выстроить ближайшие перспективы развития учебного заведения, – говорит директор колледжа Светлана КОЗЛОВА. – Конечно же в такую знаменательную дату самое главное – вспомнить людей, которые честно и самоотверженно работали на благо учебного заведения. Это и наши ветераны, и нынешние педагоги, учащиеся и, конечно, выпускники, которых за эти годы мы подготовили почти 25 тысяч.

– Ваши выпускники работали и работают в каждой из тысяч библиотек страны. Ведь учебное заведение библиотечного профиля – единственное в республике. Поддерживается ли связь поколений?
– В прежние годы выпускники нашего техникума, имевшего республиканский статус, распределялись по всему СССР. Приятно, что многие из них до сих пор не порывают связь с нами. Причем вне зависимости от своего нынешнего статуса, будь то руководители белорусских или российских библиотек, научные сотрудники, работники государственных органов различных рангов. Также хочу отметить, что наши ребята, получившие библиотечную специальность, как правило, не изменяют изначально выбранному пути. Я часто говорю учащимся, что за кажущейся незаметной работой библиотекаря стоит отличная возможность продвижения по карьерной лестнице. Ведь наши выпускники являют собой грамотность, компетентность, широкий кругозор, начитанность.

– Сотрудничаете ли вы с коллегами за пределами Беларуси?
– Начнем с того, что даже в огромной России аналогичных учебных заведений всего четыре (в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Омске). Наиболее тесные контакты сложились у нас с Санкт-Петербургским техникумом. Мероприятия проводим постоянно. Так, по нашей инициативе и на базе могилевского колледжа был проведен международный библиотечный форум, посвященный библиотерапии. В нем приняли участие ведущие специалисты пяти стран и научные работники в области библиотечного дела из Питера, Москвы, Киева, Львова.

– В советские времена мы небезосновательно считались самой читающей страной, в том числе и благодаря большой библиотечной сети. Насколько сегодня перспективна библиотечная сфера как с точки зрения читателя, так и с точки зрения подготовки специалистов?
– Мы живем в непростое время. Как и многие структуры, тяжело переживаем процессы оптимизации. Сокращается сеть учреждений культуры, а в первую очередь библиотечная. Но, безусловно, библиотеки в крупных населенных пунктах, агрогородках, районных городах останутся. Даже, быть может, где-то будут и возрождаться.

– Современный мир постоянно диктует новые условия. Например, на Западе несколько другое отношение к библиотекам. Они по-прежнему чрезвычайно востребованы.
– Там изначально другие подходы. Сегодня нас «подкосил» Интернет, где можно найти и скачать все что угодно. Это быстро, хотя и не всегда достоверно и проверено, и пока бесплатно, порой в обход авторского права. За рубежом – это наказуемо. Поэтому библиотеки в Европе работают практически круглосуточно, с заполненными залами. Там пойти в библиотеку дешевле, чем платить за нужные сведения, используя интернет-ресурсы. Думаю, перелом и изменения, с точки зрения получения информации, произойдут и у нас. А вообще, все зависит от самих людей, от того, насколько они сами имеют желание общаться с книгой. И начинать сегодня нужно с самых маленьких. Последние годы библиотеки активно ищут новые формы работы, пути привлечения читателей через семейные чтения, интерактивные игры, организацию тематических и творческих вечеров. И это пользуется популярностью.

– Как изменился студент библиотечного колледжа?
– Увы, нельзя отрицать, что дети сегодня приходят менее эрудированные и начитанные. В чем-то это обусловлено изменениями в школьной программе, исключением некоторых предметов, которые раньше выносились на госэкзамен, например, был экзамен по литературе. Мы стараемся восполнить эти пробелы созданием кружков и объединений по интересам: музыкально-литературные, поэтические и т.д. Причем наши дети не только с удовольствием их посещают, но и успешно участвуют в областных и республиканских творческих конкурсах, получая дипломы высшей пробы. Мы же периодически издаем сборники прозы и поэзии, авторы – наши ребята.

Каждый отрезок времени формирует свои потребности и свою систему ценностей. Но вместе с тем молодежь – это всегда благодатная категория. И тут многое зависит от педагога, от среды, создаваемой вокруг молодого поколения. Если сможешь «воодушевить и зажечь», значит и дети, вне зависимости от их личностных характеристик, проявят себя с лучшей стороны.

– В связи с тем, что зачисление в библиотечный колледж – это конкурс аттестатов, возможно, кому-то покажется, что у вас учатся те, кто был слабоват в школе…
– Это в корне неверно. Ведь средний балл аттестата, например, в прошлом году у нас был от 8,4 до 9,6 балла.

– Вы упомянули про оптимизацию. Значит ли это, что выпускники колледжа испытывают сложности с трудоустройством?
– Судите сами. Последние два учебных года на специальность «Библиотековедение и библиография» мы набираем в среднем 52 человека. Из них около 15 человек формируют группу и поступают в Белорусский государственный университет культуры и искусств. 6 – 8 человек – в университет на заочное отделение. На оставшихся выпускников ежегодно со всей республики приходит 100 – 120 заявок, в том числе из Минска и областных центров. Сегодня в библиотечной системе очень выросло количество возрастных работников. Исключением является, пожалуй, только Могилевская область. Самая тяжелая ситуация с кадрами в гродненском и брестском регионе. Поэтому мы не только не испытываем проблем с трудоустройством выпускников, но и у них самих есть возможность выбора, в том числе и возможность вернуться и устроиться на работу в родной населенный пункт.

– Интересно ли «жить» в колледже?
– Культурно-бытовая жизнь у нас кипучая. 10 кружков, 4 спортивные секции, тренажерный зал и многое другое. Рассказать обо всем на страницах газеты просто нереально. Скажу только, что все мероприятия мы проводим без привлечения сторонних творческих сил. Еще и в конкурсах успеваем участвовать.

– А что касается материального вопроса?
– Здесь хочется выразить огромную благодарность управлениям образования и идеологической работы, культуры и по делам молодежи. За последнюю пятилетку с их помощью нам удалось завершить капремонт фасада, сохранить так необходимую нам подписку на профильные периодические издания. Более того, мы можем позволить и дорогостоящую подписку на российские методические издания, что является большим подспорьем нашим преподавателям. Систематически обновляется и материально-техническая база, от компьютерной техники до интер-активных досок.

– 70 лет для человека – время подведения итогов, для учебного заведения – фаза активной деятельности на базе накопленного опыта…
– За годы существования учебного заведения менялся его статус, приоритеты и направления деятельности, но неизменными были и остаются высокий профессионализм, креативность педагогического коллектива и практическая направленность обучения. Поэтому в основу деятельности преподавателей положено сочетание традиционных и инновационных приемов, форм и методов обучения. И это приносит свои плоды – квалифицированные и востребованные выпускники.

В преддверии юбилея от всей души хочу поблагодарить наших ветеранов, вложивших в преподавание душу, знания и опыт. Поздравить коллег, выпускников и учащихся с праздником. И выразить уверенность в том, что впереди у библиотечного колледжа не менее богатая история, которую уже «пишут» наши талантливые педагоги и увлеченные учащиеся.