Льдова, Е. О проблемах, которые не замечаем : [региональная инклюзивная кампания ООН «Инклюзивная Беларусь» прошла в Могилеве] / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 7 декабря. — С. 13.
«Не оставляя никого в стороне от Целей устойчивого развития» — региональную информационную кампанию ООН «Инклюзивная Беларусь» в минувшую пятницу встретил Могилев. Программа «инклюзивного» дня состояла из множества акций, встреч, кинопоказов, концерта с акцентом на поддержке социально уязвимых слоев населения: людей, подвергающихся домашнему насилию, инвалидов и ВИЧ-положительных.
РАЗРУШАЯ БАРЬЕРЫ
Кампанию «Инклюзивная Беларусь» проводит Организация Объединенных Наций в Беларуси совместно с государственными и негосударственными организациями. Этот проект — продолжение прошлогодней инициативы ООН, когда стилизованный поезд целую неделю переезжал от одного областного центра к другому. Во время остановок проводились информационные кампании по вопросам создания безбарьерной среды и помощи беженцам.
В этом году центральной площадкой для выставок агентств системы ООН, НГО, местных инициатив, посольств стал Ледовый дворец, где все внимание было сфокусировано на вопросах равных прав и возможностей, включения в процессы развития общества всех людей вне зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, этнической принадлежности, религии, происхождения. Встреча была направлена на то, чтобы, во-первых, привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов, некоторых категорий детей и женщин, людей, живущих с ВИЧ, мигрантов, беженцев, национальных меньшинств. А во-вторых, помочь людям, чьи возможности ограничены, заявить о себе, устранить барьеры, существующие в их жизни.
РАВНЫЕ СРЕДИ РАВНЫХ
Могилевчане могли ознакомиться с фотовыставкой «AccessAbility» о людях с инвалидностью, выставкой плакатов «Я мигрант» и рисунков жертв торговли людьми, выставками, посвященными беженцам, детям, фотовыставкой-презентацией «Мост в будущее» по продвижению мер профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп, а также фотовыставкой от Посольства Израиля и Швейцарского Красного Креста «На службе гуманности».
Вопросы развития лидерских качеств у женщин обсуждали в «Школе лидерства для женщин». Для любителей спортивных состязаний ПРООН в Беларуси организовала соревнования по настольному теннису «вслепую», где посетители смогут сыграть партию вместе с профессиональными теннисистами с ослабленным зрением. Игра сочетает в себе элементы классического настольного тенниса и аэрохоккея.
ПРОФИЛАКТИКА. ПРОДВИЖЕНИЕ. ПОДДЕРЖКА
В 2015 году все страны, входящие в ООН, подтвердили свою приверженность 17 Целям устойчивого развития, которые планируется достичь к 2030 году. А 2 декабря Могилевская область присоединилась к декларации приверженности Цели устойчивого развития №10 — уменьшение неравенства. Торжественная церемония подписания состоялась в рамках открытия в областном центре регионального этапа кампании «Инклюзивная Беларусь: не оставляя никого в стороне в достижении Целей устойчивого развития». Документ скрепили подписями заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Валерий Малашко и заместитель представителя ПРООН в Беларуси Елена Касько.
«Инклюзивная Беларусь» в этом году сконцентрирована на цель устойчивого развития №10 — уменьшение неравенства, — отметила Елена Касько. — Этот документ символизирует приверженность ООН и Беларуси тому, чтобы неравенство было побеждено. Совместными усилиями мы должны создать общество равных возможностей, где каждая уязвимая группа — инвалиды, мигранты, женщины, дети — смогут получить помощь. Однако прежде чем помогать, нужно знать кому и чем. Поэтому нам важно услышать голос уязвимых групп, вовлечь их в диалог».
В Могилевской области проживают более 60 тыс. человек с ограниченными возможностями, но пока не для всех доступны учреждения образования и спорта. «Для достижения цели по уменьшению неравенства предстоит немало сделать, — выразил мнение Валерий Малашко. — Уверен, что благодаря совместным с ООН проектам нам удастся оказать гораздо больше поддержки данной категории граждан, и практика такая в населенных пунктах области существует. Примерами являются решение вопросов занятости, доступности медобслуживания, учреждений образования, других».
Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар, который присутствовал на открытии, рассказал, что в Германии живет около 10 млн. человек с ограниченными возможностями по здоровью. Поэтому тема их интеграции в общество имеет немаловажное значение. Он считает, что для людей с ограниченными возможностями необходимо создать такую среду, чтобы они могли вести полноценную, достойную жизнь. «Во-первых, нужно вовлекать «особенных» детей в школьную жизнь, где они смогут общаться и учиться со сверстниками. Второй важный аспект — вовлечение инвалидов в рабочую среду, — пояснил он. — Речь идет не только о создании специальных мастерских или производств, а о том, что предприятия, организации или ведомства разных форм собственности должны у себя в штате иметь некий процент таких работников».
ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Кроме того, 2 декабря подвели итоги первого конкурса местных инициатив, направленных на профилактику неинфекционных заболеваний и продвижение здорового образа жизни на местном уровне. Территориально конкурс охватил Могилевскую и Витебскую области ввиду большой актуальности темы неинфекционных заболеваний. Около 90% всех смертей в Беларуси связаны с неинфекционными заболеваниями (из них 63% — сердечно-сосудистые и 14% — онкологические заболевания). Преждевременная смертность от неинфекционных заболеваний в Беларуси составляет 26%. Чтобы повлиять на ситуацию в стране, продвинуть идеи здорового образа жизни, усилить профилактику неинфекционных заболеваний, в том числе на уровне оказания первичной медицинской помощи, проводится данный конкурс.
В Могилевской области сразу четыре организации стали его победителями. В сумме они получат 211 тыс. долларов на реализацию своих проектов, рассказала координатор инициатив проекта «БЕЛ-МЕД» Татьяна Снитко.
Лучшим признан проект Могилевского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, предполагающий создание областного образовательного центра безопасности. В числе победителей оказалась методика создания условий использования существующих инфраструктур малых городов для повышения физической активности населения с учетом интересов людей с ограниченными возможностями в Черикове Республиканского общественного объединения «Белорусский союз транспортников». Достойным реализации признан проект Бобруйского городского отделения Республиканского общественного объединения «Матери против наркотиков» под названием «Привычка — быть здоровым», направленный на профилактику употребления психотропных веществ среди молодежи. Получит финансирование инициатива «Твое здоровье в твоих руках» общественного объединения «Здоровый выбор» о создании в агрогородке Кадино Могилевского района площадки для воркаута.
Также в рамках «инклюзивного» дня состоялось и заседание пресс-клуба региональных СМИ «Безбарьерная среда: медийный ракурс». Представители власти, ООН и общественных объединений обсудили с журналистами вопросы инклюзии, равенства и стереотипов, которые имеют место быть в наше время.
«Инклюзивная Беларусь» уже побывала в Бресте и Гомеле. 6 декабря кампания прибудет в Витебск, 9-10 декабря снова вернется в столицу.