Учимся жить в гармонии с природой

   Пуденкова, Н. Учимся жить в гармонии с природой : [воспитание экологической культуры в СШ № 37] / Надежда Пуденкова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 7 декабря. — С. 7.

В СШ № 37 воспитание экологической культуры подрастающего поколения — одно из главных направлений образовательного процесса. И именно учитель обладает большими возможностями в воспитании личности с новым экологическим типом мышления, убежденностью в необходимости сохранения природы как высшей жизненной ценности.

Совместный творческий проект учащихся и педагогов «Цвети, родной Могилев!» по благоустройству и озеленению школьной территории является ключом к формированию экологической культуры каждого школьника. В рамках проекта учащиеся совместно с родителями выращивают дома рассаду цветов, а весной высаживают ее на закрепленных участках школьной территории, а затем систематически ухаживают за растениями, чтобы они украшали школьный двор, дарили всем положительные эмоции. Ребята составляют ландшафтные эскизы и проекты будущих цветников, клумб, композиций. Участники проекта отмечены дипломом городского смотра-конкурса «Цвети, родной Могилев!»

Развитие педагогической практики по воспитанию экологической культуры осуществляется в процессе проведения предметной недели естествознания. В это время ребята участвуют в викторинах, конкурсах, экскурсиях, интересно проходят встречи со специалистами-экологами. Получать новые экологические знания помогают представители Могилевской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Могилевского городского коммунального унитарного «Спецавтопредприятия».

Воспитанию экологической культуры способствует развитие интереса учащихся к исследовательской, экспериментальной работе, которая проводится с учетом возрастных особенностей и интересов ребят, имеет практическую значимость. Учащиеся составляют местные экологические проекты и мини-проекты.

Несколько лет учащиеся школы изучали биологическое разнообразие растительного покрова экосистемы «Дубрава» Любужского лесопарка, исследовали состояние окружающей среды на примере теста «флуктуирующая асимметрия листа», в прошлом учебном году учащиеся Елена Исаенко и Анастасия Барсукова исследовали современные проблемы утилизации бытового мусора. Работа была отмечена дипломом 2-й степени городского конкурса. Принимая участие в исследовательской работе, дети отрабатывают умения и навыки практической деятельности по охране природы, поставленной на научную основу, интеллектуально и духовно обогащают школьника, ускоряют его подготовку к труду.

Эффективные формы и методы работы — агитационнно-пролагандистская деятельность. Учащиеся Наталья Мусабирова и Руслан Католиков были награждены дипломом 1 степени за участие в городском конкурсе рекламной продукции по листовке «Нет весенним папам!», Рената Шоджай, Карина Кондратьева заняли второе место в городском конкурсе на лучший проект-листовку «Экология, которую я выбираю», отражающую вопросы охраны дикой флоры и фауны Беларуси. Листовки, предназначенные для познания природы, экологического воспитания учащихся и взрослого населения, оказали влияние на привлечение граждан к проблеме окружающей среды. Также Юлия Ходос, участвуя в городском конкурсе в номинации «Зеленая фотография», награждена дипломом 3 степени.

Помогая бездомным животным, ребята участвуют в реализации проекта «Дети против жестокого обращения с животными». С этой целью проводятся акции «Внимание, кошки!», «Поможем четвероногому другу» и другие. Они собирают корм, принадлежности по уходу за животными, проводят конкурсы рисунков, рассказов, стихов, просмотр мультфильмов, слайд-шоу. Все это не оставляет детей равнодушными к братьям меньшим.

Любят ребята заниматься и декоративно-прикладным творчеством. Изготавливают поделки из вторичного сырья, проводят конкурсы и выставки,оформляют коллажи, панно из природного материала.

Одним из направлений экологического воспитания молодежи, взятым на вооружение нашей школой, участвующей в инновационном проекте по энерго- и ресурсосбережению, является воспитание культуры экономного потребления ресурсов.

Осознание своей роли в улучшении будущего и понимание взаимосвязи между природой, экономикой, обществом, позволяют учащимся вносить свой вклад в экологическую деятельность, стимулируют их творческую активность.

Важную роль в воспитании экологической культуры учащихся играет повторное потребление бытовых отходов, которые, в свою очередь, являются тоже ресурсами. Чтобы выяснить, каких же отходов выбрасывается ежедневно в каждой семье больше всего, среди учащихся школы провели анкетирование. Установили, что больше всего (40-50%) выбрасывается упаковочной бумаги, картона.

В связи с этим одним из направлений работы инновационной группы школы по вопросам ресурсосбережения является обучение учащихся повторному использованию сырья. По инициативе учащихся создан проект «Второе рождение бумаги». В ходе реализации проекта учащиеся совместно с учителем трудового обучения Еленой Николаевной Титовой из использованной бумаги создают вазочки для конфет, салфетки под горячее, рамочки для картин, горшочки под рассаду. А с учителями биологии школьники ставят опыты и ведут наблюдения за ростом и развитием растений, высаженных в те же бумажные горшочки. Учащиеся Алина Кузьменкова и Анастасия Барсукова защищали свой научно-практический проект «Умный приусадебный участок» в национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок».

«И это хорошее начало требует продолжения!» — заверяют учащиеся вместе с педагогами.

Глядя в будущее, мы должны понимать, что только все вместе, реально оценивая обстановку, можем помочь планете, а значит и самим себе.