Смолякова, О. Вехи большого пути : [50-летний юбилей Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа] / Ольга Смолякова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 16 декабря. — С. 6.
Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж празднует полувековой юбилей. Сегодня это флагман профтехобразования в Приднепровском крае, имеющий множество званий и наград. Перечислять их все — дело неблагодарное; упомянем лишь то, что МГЭПТК на протяжении последнего десятилетия является лучшим учреждением образования и науки региона и в буквальном смысле не сходит с областной Доски почета. Как складывалось это безоговорочное лидерство и с чего все начиналось — в материале «МВ».
Училище химиков
В мае 1963 года Могилевский городской исполнительный комитет принял решение о строительстве технического училища на 250 мест по улице Челюскинцев, чтобы впоследствии его выпускников трудоустраивать на завод искусственного волокна им.Куйбышева, а спустя несколько лет — и на нововозведенный комбинат синтетического волокна (нынешнее ОАО «Могилевхимволокно»), С этого и началась дорога знакового для области учреждения образования.
Первым директором Могилевского технического училища №70 химиков, открытого в 1966 году, стал курировавший его строительство фронтовик-орденоносец Иван Петрович Метлюк. Именно при нем принят в строй учебный корпус, произведен набор учащихся и осуществлен первый выпуск квалифицированных рабочих для химгиганта региона.
Согласно приказу об открытии училища первый набор учащихся проводился со сроком обучения на два г ода по следующим специальностям: лаборант, аппаратчик химического производства, электромонтер, слесарь по ремонту аппаратного оборудования.
Поступательно расширялась сфера подготовки кадров, добавлялись новые специальности: от прядильщицы, перемотчицы нити до оператора кручения и вытяжки, помощника мастера. Ежегодный выпуск составлял 300 молодых специалистов.
Преподавательский состав того периода, по свидетельству старожилов, был крепким, дружным и по-настоящему увлеченным своим делом. Последнее являлось до такой степени очевидным, что некоторые учащиеся, не поступив в вуз и придя в ГПТУ №70 «перетоптаться» годик до следующих вступительных экзаменов, спустя время напрочь забывали о своих предыдущих планах. По такому же принципу пошла судьба выпускницы училища и впоследствии его работницы Валентины Рябцевой. Из ее воспоминаний: «В 1970 году после окончания десятилетки в сельской местности передо мной стоял вопрос: куда пойти учиться? С детства увлекалась медициной, поэтому и выбор был очевиден — мединститут. Для зачисления туда мне не хватило одного балла, и, чтобы не терять год, я подала документы в группу перемотчиц ПТУ химиков, закончив ее затем с отличием. В тот период мастерами производственного обучения были Галина Федоровна Прудниченко и Мария Яковлевна Ильинская-Дьячкова, которые любили свое дело и старались привить аналогичные чувства к будущей профессии всем своим юным подопечным. В итоге — я настолько этим прониклась, что желание стать медиком само собой улетучилось…»
Шли годы, менялись руководители учебного заведения. С 1972 по 1983 год его возглавлял Михаил Алексеевич Федоров. Под его руководством были построены учебно-производственные мастерские, столовая, общежитие. В 1983 году директором стала Калерия Петровна Кононова, проработавшая в системе ПТО более 30 лет. В этот период училище перешло на обучение с получением учащимися общего среднего образования. Под руководством Федора Антоновича Беляева с 1988 по 1997 год продолжилась подготовка кадров для химической промышленности.
Поступательно укреплялась материально-техническая база, но и проблем тоже хватало. Особенно остро они начали чувствоваться в перестроечные годы. Развал Советского Союза повлиял на все сферы народного хозяйства в стране, в том числе и на образование. «Началась неразбериха: одно покупалось, другое продавалось за бесценок, в ход шли популистские лозунги, — комментирует тот период бывший заведующий кафедрой физвоспитания ПТУ Владимир Губанов. — Перестроечные настроения не могли не коснуться и нашего учебного заведения. Все шло самотеком, по инерции, и никого это не волновало. Отлаженная система стала разваливаться. дисциплина на занятиях исчезла. Вокруг — тотальные хаос и безразличие…»
Училище химиков, скажем прямо, было в то время на грани закрытия. Иначе, чем бесперспективным, его не называли ни руководство области, ни сами работники учебного заведения. Так дальше продолжаться не могло — это было ясно всем. И перемены не заставили себя ждать.
Экономический колледж

На должность директора в 1997 году был назначен сорокалетний Олег Баханович. Его жизненный принцип был тогда и остается сегодня: не существует плохих работников — есть плохие или посредственные руководители, которые своим нежеланием или неумением раскрыть лучшие качества подчиненных, вовремя морально или материально их поддержать, отметить достижения и победы сводят на нет инициативу, творчество и желание созидать.
Исходя из этого, молодой и амбициозный директор сразу же начал собирать команду единомышленников (с теми же, кто не имел желания меняться, — распрощался), развернул масштабное наведение порядка в учебном заведении. И сегодня колледж — а с 2000 года он решением Могоблисполкома зарегистрирован именно в этом качестве — имеет то, что другим даже не снилось.
В чем секрет? «В сплоченной работе всего коллектива, — отвечает на это Олег Адамович. — Мелочей для нас не бывает в принципе!» Не мудрено, что с таким подходом именно здесь почти 20 лет назад открылся первый в Беларуси Центр профессиональной реабилитации и социальной адаптации детей-ин-вапидов и детей с особенностями психофизического развития, обучающий по 6 специальностям. С 2001 года функционируют интегрированные группы по 20 специальностям. МГЭПТК не просто дает возможность особенным ребятам почувствовать себя полноправными членами общества, но и всячески помогает им в этом. За прошедшие годы профессию получили 2011 таких выпускников. Двадцать семь из них, к слову, работают на различных должностях в дорогой сердцу альма матер. Например, художница Зоя Ракузова — педагог дополнительного образования (ее персональные выставки из цикла «Памятные и исторические места Беларуси» имели заметный успех у ценителей живописи).
На занятиях производственного обучения и в кружках прикладного творчества изготавливается свыше 900 наименований изделий из соломки, льна, лозы, а также декоративных, резных, столярных и швейных. Отдельное место занимают исторические макеты республиканских достопримечательностей и панно, посвященные белорусской флоре и фауне, а еще созданные по мотивам произведений Янки Купа-лы. Разрабатывает и отвечает за направление педагог дополнительного образования Мария Репич. С легкой руки этой уникальной в своем роде мастерицы и ее воспитанниц авторские произведения колледжа есть у руководителей Беларуси, Казахстана, Индии; многих послов зарубежных государств; видных ученых; общественных деятелей и церковных иерархов.
Декоративно-прикладное творчество дает неплохие вливания во внебюджетную копилку МГЭПТК, лидирующего 19 лет и в этом сегменте. Например, по итогам 2015 года она составила без малого 8 млрд, белорусских рублей. Благодаря самостоятельно заработанным средствам и спонсорам колледж только за последние два десятилетия смог увеличить технопарк на 3 автомобиля и 277 единиц техники, оборудования и компьютеров. В структуре финансирования за эти годы на один рубль бюджетных средств приходится около тридцати копеек собственных заработанных денег. Значительно укрепилась материально-техническая база учебного заведения, построено и введено в строй свыше 4,5 тысячи квадратных метров учебно-производственных площадей. Сейчас в колледже эффективно функционируют лечебно-оздоровительный и спортивный комплексы (в первом, кажется, есть все: ординаторский, массажный, два стоматологических, физиотерапевтический и процедурный кабинеты, изолятор и лечебные гидромассажные ванны), буфет, обувная мастерская, прачечная, парикмахерская; осуществляется подготовка водителей категорий «В» и «С»; работает станция технического обслуживания автомобилей; оказываются туристические и печатные услуги. С 1 сентября 2016 года открыт ресурсный центр, на базе которого проходит обучение 230 учащихся из 5 областных профессионально-технических учебных заведений по специальности «слесарь по ремонту автомобилей». Останавливаться на достигнутом никто не собирается — в колледже продолжают генерировать идеи, искать новые формы работы.
Но главное не это. «Ключевое, — говорит Олег Баханович, — это то, что мы готовим прекрасных специалистов, за которых не приходится краснеть при их трудоустройстве. Куда ни посмотри — везде наши дети: от банков до белорусской эстрады. У нас свыше двух тысяч победителей в международных, республиканских, областных и городских конкурсах, смотрах, фестивалях, олимпиадах, выставках-ярмарках, спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Хочется, чтобы и в следующие полвека Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж звучал не менее громко, чем сегодня».