Мост дружбы Могилев—Чжэнчжоу

   Льдова, Е. Мост дружбы Могилев—Чжэнчжоу / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 14 декабря. — С. 3. 

Все больше Могилевских студентов смогут учиться и стажироваться в Китае, их коллеги из Поднебесной будут грызть гранит белорусской науки, а наши школьники получат возможность соревноваться в знании иероглифов с носителями языка. Образовательный вектор — один из ключевых в белорусско-китайских взаимоотношениях. Развивать их в Могилев прибыла делегация из китайского города-побратима Чжэнчжоу.

Это не первый визит иностранных гостей в столицу Приднепровского края. Китайский Чжэнчжоу и белорусский Могилев стали горо-дами-побратимами в июне 2014 года. На протяжении прошедшего периода официальные делегации Могилева неоднократно выезжали в Чжэнчжоу для участия в международных экономических и инвестиционных форумах. Сотрудничали города также в области культуры и образования.

Летом этого года города подписали программу сотрудничества на 2016-2017 годы. В ноябре Могилевская делегация во главе с первым заместителем председателя Могилевского горисполкома Александром Потемкиным побывала в Китае на форуме го-родов-побратимов. Теперь китайская делегация прибыла в Могилев.

Руководство Могилева не скрывает, что, в первую очередь, заинтересовано в развитии внешней торговли. Пока, к сожалению, товарооборот невелик — 10,7 млн. долларов. Импортируется из Китая практически все — от семян до машин, а вот на экспорт пока идет только Могилевский полиэтилен, желатин, недавно отдельные виды своей продукции начала поставлять «Бабушкина крынка». «Сейчас готовится документация, чтобы и Могилевский мясокомбинат мог поставлять свой ассортимент в Китай», — добавил Александр Потемкин. Кроме того, не теряет актуальности идея открытия в Могилеве ресторана китайской кухни.

Могилевский регион оказался привлекательным для китайских гостей и в сфере туризма. «Побывав в одной из агроусадеб,все члены делегации были впечатлены белорусской природой, — рассказал первый зампред. — Еще выяснилось, что в Китае действует запрет на охоту, а мы можем предложить китайцам «белорусское сафари. Это взял на заметку «Могилевоблтурист».

По словам руководителя иностранной делегации, заместителя директора управления иностранных дел Народного Правительства г.Чжэньчжоу господина Чжан Шучена, у них есть намерения завязать прочные связи с Могилевом также в областях образования, культуры и туризма. «Это обмен студентами с целью получения высококвалифицированных специалистов, организация совместных научных конференций, — пояснил он. — Будем способствовать тому, чтобы и могилевские вузы получили возможность готовить в Китае специалистов».

Первые.шаги к этому уже сделаны. Как отметил Александр Потемкин, две выпускницы Белорусско-Российского университета стажируются в Китае, немало студентов из Поднебесной обучается в Могилевских вузах. На базе могилевской гимназии №3 работает класс Конфуция, где 250 учащихся, начиная с первого класса, успешно изучают китайский язык, о чем свидетельствуют награды на олимпиадах и конкурсах.

В рамках визита в Могилев китайская делегация выразила желание посетить детский сад №116 и среднюю школу №45. Не исключено, что двустороннее образовательное сотрудничество продолжится на базе этих учреждений.

Вместе с могилевскими сувенирами члены китайской делегации получили приглашения на все мероприятия, которые проводятся в областном центре, в частности — на празднование 750-го дня рождения Могилева. «Мы с вами нашли общий язык — язык дружбы и партнерства, — отметил Александр Потемкин. -Теперь важно, чтобы жители Могилева и Чжэнчжоу стали ближе друг к другу».