«Опять эти безбашенные, юморные и дружные парни»

    Кудасов, В. «Опять эти безбашенные, юморные и дружные парни» : [беседа с директором Могилевской лиги КВН В. Кудасовым] / Василий Кудасов ; беседовала Юлия Фартух // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 20 декабря. — С. 11. 

MRZYuKkuLH02016 год для Могилевского КВН — юбилейный. Позади 30 лет «веселой и находчивой» истории. О которой говорим с легендой могилевского КВН, человеком, для которого КВН — это на всю жизнь, директором Могилевской лиги КВН Виталием КУДАСОВЫМ.

— Виталий Иванович, так как же все начиналось?

— Действительно, 30 лет назад на Могилевской земле появился турнир команд КВН. Сначала это были стыковые кубковые матчи между Могилевским пединститутом (МГУ им. А.А.Кулешова), Могилевским машиностроительным институтом (БРУ), затем добавилась БГСХА, турнир приобрел свою индивидуальность. Сейчас очень сложно перечислить всех тех, кто стоял у истоков Могилевского КВН. Это был целый коллектив единомышленников, союз молодежи.

Что касается дня сегодняшнего, то в юбилейном сезоне мы решили подойти к игре нестандартно. Провели большой фестиваль, в котором приняли участие молодые команды и выпускники Могилевского КВН. В рамках сезона в регламенте были предусмотрены несколько видоизмененные, необычные конкурсы и этапы. Так, впервые игрался конкурс стэм с развитием сюжета (в полуфиналах). Кроме того, к 1/8, 1/4 финала в этом году добавилась 1/30 финала. Мы также запустили Stand Up движение. Два Stand Up фестиваля уже прошли в Могилеве. В нынешнем году мы наладили сотрудничество с Международной лигой КВН (Минск), лигой «КВН.Бел» (Гомель), лигой «Рига». Редактируем Премьер-лигу г.Минска. На мой взгляд, нынешний сезон стал насыщенным, ярким и запоминающимся. В планах — организовать и провести еще несколько юмористических проектов (не больших, но очень нужных молодежи).

— Давайте сравним тот КВН, в который играли Вы, и современную игру.

— Я начал играть в 1993 году за объединенную сборную Могилева. Начинали с нуля. Нас некому было учить играть в КВН. Мы играли идейно. Не столь важны были кубок и грамота, сколько повышение «профмастерства», налаживание дружеских связей, развитие движения КВН. У нынешних КВНщиков есть возможность научиться играть — мьц им помогаем. Современные команды, на мой взгляд, лучше нас. Иной раз ловишь себя на мысли, что по качеству юмора некоторые номера наших ребят могут поспорить с профессиональными юмористами.

— Как бы охарактеризовали нынешних КВНщиков?

— В них много интересного: драйв, энергия, харизма, талант, артистизм. Но есть и ряд моментов, которые, на мой взгляд, нужно подкорректировать. Сегодня в КВН мало литературного, текстового юмора. В основном миниатюра, пародия и т.д. Но, я думаю, что с этой задачей мы, организаторы, справимся и й скором будущем порадуем зрителей качественным юмором нового уровня.

— Какие команды Могилевской лиги кажутся сегодня наиболее перспективными?

— Все команды перспективны. Нужно понимать, что команда — очень тонкий механизм. Как актеры учатся-играть, учатся работать над собой, так и команды КВН, благодаря играм, становятся юмористической «боевой» единицей. Могилевская лига КВН — это учебная лига, лига становления команд.

— За 30 лет у Могилевского КВН, вероятно, появились и свои отличительные черты, верно?

— Могилевский КВН является самым взрослым турниром команд КВН нашей страны. Могилевская школа КВН — одна из самых сильных в стране. Это факт. И мы этим гордимся. И, как говорили витебские КВНщики в свое время: «А, Могилев? Опять эти безбашенные, юморные и дружные парни». Наверное, так оно и есть.

— Сегодня в Могилевской лиге играют не только команды, представляющие Приднепровский край, но и ребята из других областей Беларуси и даже России. Значит, Могилевская лига КВН — это престиж!

— Как я уже сказал, Могилевская лига — самая взрослая в нашей стране. Это альма-матер многих телевизионных звезд. Могилевская лига — это ежегодные творческие выпускники, которые громко заявляют о себе в Беларуси и за ее пределами. Кроме того, это хорошая площадка для роста команды. У нас есть все необходимое: понимающий и благодарный зритель, большой зал с большой сценой, поддержка областного исполнительного комитета, руководства учебных заведений.

— Говоря о сегодняшнем КВНе в принципе, нельзя не высказать мнение многих о том, что юмор стал уже не тот, неактуальный что ли, поэтому интерес к игре падает. Вы с этим согласны?

— Согласен. Небольшое снижение есть, но паниковать не стоит. Это естественный процесс. Давайте вспомним: всплеск наблюдался в 1995-1996 годах (ребята из команды ХАИ были любимчиками). В 1997-1999 годах происходит снижение. Новый всплеск в 1999-2001 годах — команды БГУ и «Уральские пельмени». 2002 год — снова снижение. В 2003-м любимчики — «Утомленные солнцем». Такое чередование происходит постоянно. Просто, на мой взгляд, сегодня снижение немного затянулось. Но, я уверен, вскоре произойдет очень мощный взлет.

13552
Легендарная команда КВН «Физмат и К°», первая из могилевских команд, прошедшая в Высшую лигу белорусского КВН

— А зрительская аудитория изменилась?

— Она стала взрослее. КВН уже вырос из студенческих штанишек и представляет собой мощный юмористический проект.

— На Ваш взгляд, какой юмор сегодня близок людям?

— У каждого человека свой критерий юмора. Очень сложно создать некий трафарет, который станет гарантом успешного, смешного выступления. Так не получится. В свое время мы много шутили о телепередачах, телезвездах, социально значимых явлениях. Мне близок юмор с примесью интеллекта. Гримасы, дурачество, пародии, конечно, могут вызвать улыбку, но искренне я посмеюсь над хорошей текстовой шуткой, или качественной миниатюрой. А по зрителю, так и вообще «все сложно». В разном зале, в разное время, в разном городе юмор разный. Вроде успешно выступили в Могилеве, приехали в другой город — последнее место. Как так? Мы же не меняли свою программу. А надо менять. Надо работать над своим сценарием всегда и везде.

— Так, может, КВНщиком следует родиться, чтобы чувствовать зал, его настроение?

— КВНщиком нельзя родиться. Родиться можно позитивным человеком, обладающим чувством юмора. А куда будет направлен вектор юмора — это уже зависит от человека. Можно с упоением рассказывать анекдоты, можно искрометно шутить в своем блоге и так далее. Если же цель стать КВНщиком -добро пожаловать. Научиться играть в КВН можно.

— Не могу не спросить о гордости могилевского КВН, его знаменитых игроках.

— Могилевская лига КВН гордится Стасом Сырским (чемпион Премьер-лиги Международного союза КВН, участник Высшей лиги Международного союза КВН), Григорием Ставпцом (участник Высшей лиги МС КВН), Глебом Зеньковым (участник шоу «Рассмеши комика») и многими другими. Выше названные ребята — лишь маленькая толика успешных КВНщиков. Телеканалы страны сотрудничают с «нашими» выпускниками, «наши» являются сценаристами скетч-шоу, ситкомов и сериалов на телеканалах Беларуси, Украины, России. Отдельные слова благодарности хочется адресовать оргкомитету Могилевской лиги КВН. Алексей Светлов, Евгений Богуш, Олег Свитков, Виталий Заблоцкий, Александр Сиваев — это те люди, которые делают КВН в настоящее время. Работа их не всем видна, а результат работы — налицо.

— У Вас подрастает сын. Хотели бы, чтобы продолжил КВНовскую линию?

— Все прелести КВН я ему покажу, а дальше он сам будет решать, кем ему стать — ведущим Могилевской лиги КВН или директором Могилевской лиги КВН (смеется). КВН он еще не смотрит, но книгу «Что такое КВН?» просматривает…

maxresdefault
Команда КВН «Все в Стали» (г. Жлобин) — чемпион Могилевской лиги КВН 2016 года