Первый закордонный агент Советов

Богданович, С. Первый закордонный агент Советов : [могилевчанин А. Ф. Филлипов] / Сергей Богданович // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 21 декабря. — С. 20.

Могилевчанин Алексей Фролович Филлипов был первым негласным сотрудником ВЧК, которого вывели за кордон с разведывательным заданием. Это было осуществлено Феликсом Дзержинским в январе 1918 года, то есть почти за три года до образования Иностранного отдела ВЧК — советской разведки.

Алексей Фролович Филиппов родился в 1870 году в семье швейцара Могилевской женской гимназии и кухарки. Родители постарались дать ему образование. Филиппов окончил юридический факультет Московского университета. Он активно занимался и литературно-издательской деятельностью, стал основателем и издателем газет «Русское слово», «Ревельские известия», «Кубань», «Черноморское побережье», «Деньги», владельцем журнала «Русское обозрение». За крамольные публикации был приговорен к году заключения в крепости.

В 1912 году А.Ф.Филиппов переехал в Санкт-Петербург, где некоторое время работал финансистом по найму в банкирском доме «Зейдман и Компания». Сотрудничал в биржевой прессе. Одновременно с этим Филиппов занимался шантажом руководителей банков и компаний, угрожая им публикацией компрометирующих материалов. В финансовых кругах страны он был известен под псевдонимом «Банкир». Входил в окружение Григория Распутина. По политическим взглядам был националистом-державником, был близок и к обер-прокурору Синода К.П.Победоносцеву, затем к октябристам.

После Октябрьской революции т.1917 года поддержал большевиков.

Владимир Антонов и Владимир Карпов в книге «Тайные информаторы Кремля. С них начиналась разведка» приводят письмо Филиппова, сохранившееся до наших дней:

«Независимо от значения большевизма и его приемов действия для осуществления общих идеалов социализма, он представляет собой применительно к данному времени явление народное, а поэтому и глубокое, несущее в себе целительную силу всего национального организма… Ошибочно считают некоторые большевизм временным явлением. Напротив, при данном положении России только большевизм есть идейная, объединяющая народные массы сила, потому и притягательная для всех».

В издаваемой Филипповым газете «Деньги», говоря о ее политическом направлении, Алексей Фролович пишет, что она должна обращать внимание на изучение и разъяснение положительных сторон русской жизни и на ту плодотворную работу партийных представителей Советской власти, которые «проявляют высшую степень хозяйственного прозрения на десятки лет вперед».

Для того чтобы разобраться в положении финансовых дел, сложившихся после революции, по рекомендации министра просвещения РСФСР А.В.Луначарского, он был представлен Ф.Э.Дзержинскому.

Феликс Эдмундович, после соответствующей проверки, убедился в лояльности Филиппова к Советской власти и попросил его помочь выяснить положение дел в кругах бывших финансовых олигархов. Алексей Фролович с готовностью принял это предложение сотрудничества с органами госбезопасности. Вот как он сам писал об этом позже в своих воспоминаниях: «После нескольких встреч с Дзержинским он пригласил меня помочь ему. Дело было при самом основании ВЧК, на Гороховой, 2, когда там было всего четыре работника. Я согласился, и причем безвозмездно, не получая платы, давать ему все те сведения, которые приходилось слышать в кругах промышленных, банковских и отчасти консервативных (ибо тогда боялись выступлений контрреволюции со стороны черносотенцев)».

Дзержинский и Филиппов стали регулярно встречаться, их служебный контакт постепенно перерос в личную дружбу.

Ознакомившись с достаточно подробными и искренними докладами «Банкира», Ф.Э.Дзер-жинский стал использовать его с января 1918 года как секретного эксперта при Президиуме ВЧК по финансовым проблемам. «Банкир» проявил большую осведомленность о положении дел и настроениях банковско-промышленных кругов и членов крайне правых организаций. Через некоторое время, хорошо изучив способности, личные и деловые качества А.Ф.Филиппова, Ф.Э.Дзержинский направил его в загранкомандировку в Финляндию с целью выяснения возможности использования находившихся в эмиграции русских коммерсантов в интересах молодой советской республики. Не менее ответственным было и задание изучить положение, настроение офицеров и матросов Балтийского флота, оставшихся там российских войск. Его ценная информация о положении этой страны не только обсуждалась на заседаниях правительства РСФСР, но и докладывалась Феликсом Эдмундовичем лично В.И.Ленину. А.Ф.Филиппову даже удалось убедить командующего флотом адмирала А.В.Развозова поддержать большевиков. «Банкир» высказал свои предложения о возможном использовании некоторых эмигрантов в Финляндии и Ревеле (Таллин) в интересах ВЧК. Действовал он там под прикрытием корреспондента одной из российских газет.

Думается, следует согласиться с В.Антоновым и В.Карповым, что деятельность А.Ф. Филиппова, как одного из первых разведчиков после Октябрьской революции, во многом отличалась от работы будущих профессионалов, так как строилась она главным образом на энтузиазме, жизненном опыте и теоретической импровизации, интуиции исполнителя. Никакой специальной подготовки Филиппов не имел, да и приобрести ее на солидной основе практически в то время было негде. Сама обстановка острейшего политического, экономического и социального кризиса в России, тяжкие последствия первой гражданской войны — все эти экстремальные обстоятельства придавали его работе в ВЧК неординарный характер. Его практической деятельности был присущ особый динамизм, непосредственное личное участие в срочной реализации конкретных решений руководства Чрезвычайной Комиссии и собственных предложений.

В марте 1918 года он вернулся из Финляндии и вместе с ВЧК переехал в Москву, где работал в отделе борьбы со спекуляцией и преступлениями по должности (под руководством заместителя председателя ВЧК В.А.Александровича), одновременно работал в ВСНХ. Был посредником в отношениях большевиков с Русско-азиатским банком.

Вскоре он был прикомандирован к Президиуму ВЧК для выполнения личных поручений Дзержинского. В этот период Филиппов уже как штатный официальный сотрудник ВЧК провел расследование ряда дел, связанных с саботажем и хищениями, в том числе крупного дела по Русско-Балтийскому заводу. Для ведения следствия по этому делу он был наделен широкими полномочиями. Об этом, в частности, свидетельствуют имеющиеся в Кабинете истории внешней разведки РФ выданные Филиппову письмо канцелярии ВЧК и соответствующее удостоверение, которые подписал лично Ф.Э.Дзержинский. В результате расследования по этому делу удалось выявить злоупотребления со стороны отдельных ответственных чиновников, работавших на этом и смежных с ним предприятиях, установить истинное экономическое положение предприятия, что, в конечном счете, способствовало становлению промышленности Советской России.

В июле 1918 года А.Ф.Филиппов был арестован в Москве на основании телеграммы Председателя Петроградской ЧК М.И. Урицкого по обвинению в принадлежности к «Союзу спасения России». Алексей Фролович был потрясен и никак не мог доказать свою непричастность к такой деятельности.

Помогло снять с него необоснованные обвинения только вмешательство Феликса Эдмундовича, поручившего тщательно разобраться в его деле. К счастью, не пришлось долго находиться в заключении. Уже 3 сентября он был освобожден. Но и это непродолжительное пребывание в качестве «преступника», а значит «врага» Советской власти, которую он искренне принял, как народную, стоило ему больших страданий, очень тяжелых переживаний. Но этот неожиданный экзамен он стойко выдержал, не озлобился, не разочаровался в новой власти, остался предан ей и сразу после освобождения явился на работу в ВЧК в качестве сотрудника секретного отдела. Одновременно он был председателем Исполкома по делам духовенства России.

Умер А.Ф.Филиппов в Ленинграде в середине 1950-х годов.