Энергоэффективный дом по-могилевски

    Гришаева, М. Энергоэффективный дом по-могилевски / Мария Гришаева // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 21 декабря. — С. 5.

В Могилеве торжественно открыли первый в Беларуси энергоэффективный дом второго поколения с безбарьерной средой.
Напомним, что торжественная закладка камня, которая ознаменовала начало строительства необычного дома, состоялась в октябре минувшего года. И вот ровно через год на ул. Аркадия Кулешова в микрорайоне Спутник уже возвышается новенькая десятиэтажка. В доме на 180 квартир будут жить 160 семей, большая часть из которых многодетные. А поэтому для них особенно важен фактор экономии энергоресурсов за счет уникального оборудования, установленного в доме.

Как рассказал руководитель проекта ПРООН-Глобального экономического фонда «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь» Александр Гребеньков, в каждой квартире установлена система принудительной вентиляции с рекуперацией 83% тепла, а это говорит о том, что воздух всегда будет свежий и подогретый, уменьшатся потери тепла.

Кроме этого, в доме будет функционировать система утилизации теплоты серых канализационных стоков, то есть горячая вода, которая используется в ванной и на кухне и в обычной квартире уходит в трубу, здесь возвращается обратно и используется для отопления. На крыше дома находятся 250 гелиоколлекторов, которые позволят обогревать воду за счет солнечной энергии и летом, и даже зимой в солнечную погоду. Все примененные ноу-хау помогут сделать жировки жильцов значительно тоньше.

Но не менее важным является и второй аспект пилотного проекта, на который обратила внимание заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Паниклова.

По ее словам, строительство энергоэффективных домов — это и вклад в глобальные Цели устойчивого развития, которые Беларусь подписала в минувшем году. Учитывая, что жилищный фонд потребляет более 20% всей электроэнергии и около 40% тепловой энергии, то снижение ее потребления положительно скажется на климате. То есть уменьшится количество выбросов парниковых газов в атмосферу.

Проявили инициативу и Могилевские строители. Так, директор заказчика данного объекта УКСа горисполкома Андрей Москалев рассказал, что позаботились проектировщики не только о максимальном комфорте, но и о максимальной безопасности. Этот вопрос очень актуален, ведь в доме будут проживать дети разных возрастов, в том числе и самые маленькие. А так как все чаще стали появляться в СМИ сообщения о несчастных случаях, связанных с выпадением детей из окон многоэтажек, было решено на всех окнах установить специальные ручки-блокираторы, которые не под силу открыть детским ручкам. Поэтому новоселы «умного» дома могут в этом вопросе быть спокойны.

* * *

Строительство «умного» дома по новым технологиям стало возможным благодаря безвозмездной поддержке Программы развития ООН и Глобального экологического фонда, а это 15% общей стоимости, или около $1 млн. А значит стоимость квадратного метра для будущих жильцов по сравнению с типовыми домами той же серии не увеличилась за счет использования дорогостоящего оборудования.

Изучить планировку, своими глазами увидеть чудо-оборудование, оценить оформление подъездов, наружную отделку и благоустройство смогли и новоселы, и все желающие во время экскурсии в день торжественного открытия дома в минувшую среду. На мероприятие собрались почетные гости во главе с председателем облисполкома Владимиром Доманевским.

«Новоселье для каждого человека — знаковый момент, особенно для молодых семей, — отметил Владимир Доманевский в своем выступлении. — Новый дом необычный, он построен с использованием современных технологий энергоэффективности, преимущество которых люди смогут оценить спустя некоторое время. Это лишь первый шаг в использовании таких новшеств в жилищном строительстве с целью уйти от чрезмерных переплат за используемые энергоносители. Специалисты сегодня работают над тем, чтобы на этапе проектирования, строительства, а потом и эксплуатации жилья уменьшить нагрузку на семейный бюджет».

В скором будущем «умный» дом наполнится детскими голосами и детским смехом, а многодетные родители смогут в реальных условиях оценить эффективность работы оборудования и подсчитают экономию при оплате жилищно-коммунальных услуг. Если пилотный проект покажет себя с наилучшей стороны, то он обещает стать первой ласточкой в новом направлении энергоэффективного строительства в Могилеве и области.