Город на Днепре: второе дыхание

     Михайловская, С. Город на Днепре: второе дыхание : [пресс-тур по Могилевщине для 100 представителей российских и федеральных средств массовой информации, блогеров, корреспондентов союзных СМИ] / Снежана Михайловская // Беларуская думка. — 2016. — № 12. — С. 56-63.  

Несмотря на свои без малого восемьсот лет, Могилев с каждым годом становится все краше. Масштабное строительство жилья, совершенствование инфраструктуры и возведение социальных объектов дали городу новый импульс к развитию. А забота об исторических памятниках помогает сохранить то, что осталось в наследство от прошлого. В 2016 году к Могилеву очевидно особое внимание со стороны Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. В ходе рабочей поездки 14 ноября глава государства ознакомился с планами по благоустройству и развитию города, а также архитектурно-планировочной концепцией микрорайонов и основных транспортных магистралей. Знаменательно, что в этот же день город на Днепре стал отправной точкой маршрута пресс-тура по Могилевщине для 100 представителей российских региональных и федеральных средств массовой информации, блогеров, корреспондентов союзных СМИ. 

Новый облик

Перемены в Могилеве стали особенно заметны в последние два десятилетия, когда выросли новые микрорайоны Спутник и Соломенка, заметно расширила свои границы Казимировка. Более современный облик обрели отдельно взятые кварталы и улицы города. Появилось множество объ ектов социального назначения, в том числе школ и детских садов. Особая гордость могилевчан – Ледовый дворец, который был построен в 2000 году.

464Изюминку городу удалось придать бла­годаря восстановлению в 2008 году по ста­ринным чертежам разрушенной в советское время ратуши на площади Славы. Она не просто заняла свое историческое место, а стала главным символом Могилева. Нельзя не сказать еще об одном рукотворном сим­воле города – площади Звезд, где на высоком стуле возле телескопа восседает задумчивый Звездочет. Каждую ночь в телескопе включается мощный прожектор, направленный вверх. Силы его луча хватает на то, чтобы из космоса можно было увидеть город Могилев и его площадь Звезд. Вокруг Звездочета сто­ят двенадцать стульев: каждый из которых соответствует определенному знаку зодиака. Уникальная скульптурная композиция – не просто впечатляющая работа белорусского скульптора Владимира Жбанова, но и единственный в мире памятник Звездочету, чем могилевчане очень гордятся. А в ясные дни скульптура – это еще и гигантские солнеч­ные часы.

Благоустройство города продолжится в достаточно интенсивном темпе. А вот каким образом, об этом во время рабочей поездки в Могилев Президента Беларуси А.Г.Лукашенко доложил главе государства председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев. В ходе предыдущего визита в июле 2016 года Президенту пред­ставили проект, каким в перспективе бу­дет Могилев. Тогда же глава государства дал конкретные поручения по развитию областного центра и во время рабочей по­ездки 14 ноября проверил, как они выпол­няются.

Развитие города, благополучие его жи телей начинаются с экономики, поэтому не удивительно, что А.Г. Лукашенко спрашивал сразу о конкретных делах: занятость, зар­плата, состояние предприятий. Напомнил о необходимости роста производительности и улучшения качества продукции, минимизации затрат, создании новых рабочих мест. Президент повторил известную истину: хо­роший труд должен хорошо оплачиваться, и обозначил ориентир зарплаты – не меньше 500 долларов по стране.

Особый акцент был сделан на трудоустройстве: в Могилеве с начала года создано более 1300 новых рабочих мест. Также Президент поставил задачу активнее работать с убыточными предприятиями, особенно с теми, которым грозит банкротство: здесь нужно использовать методы антикризисного управления, а не бездумно избавляться от проблемных заводов и фабрик. Уже через несколько лет город должен обрести новый облик, а предприятия в регионе, благодаря модернизации, – новое дыхание. «К 2020 го­ду Могилев должен быть красавцем. Как Гомель, как Гродно, красивые города, там вычурного и сверхъестественного ничего нет. Но Могилев отстал, доводить надо до ума», – обратил внимание Президент.

Задача городских властей – создать комфортные условия для быстрой реализации задуманного. Недавно завершилась реконструкция моста через Днепр по Пушкинскому проспекту, что позволило существенно расширить ключевую транс портную артерию – сегодня здесь шестиполосное движение. К слову, А.Г. Лукашенко дал высокую оценку проведенной модерни­зации центральной транспортной развязки Могилева.

Скульптуры бронзовых львов на гранитных постаментах «охраняют» въезд на мост в обоих направлениях как дань одной из легенд происхождения города. Таким об разом, это место словно обрело вторую жизнь, особенную привлекательность и превратилось в достопримечательность. Горожане и гости Могилева приходят сюда, чтобы просто сфотографироваться. Открвающуюся панораму города запечатлели на память и участники журналистского пресстура 2016 года. 

Параллельно с реконструкцией Пушкин­ского моста осуществлялось и благоустрой­ство набережной. Впечатлил российских журналистов и уникальный по своему ди­зайну построенный подземный пешеход­ный переход. Внутренней отделкой его стен выступают изображения города в разные века и эпохи – словно фотогалерея Могилева, где отражена история развития его архитектурного ансамбля, отмечали гости из России.

А в планах у местных властей – строи­тельство монументальной арки на въезде в город, вынос из центра частного сектора, застройка нетиповыми многоэтажками, обустройство новых парковых зон и возве­дение современных торговых центров.

На новый старт нацелил Президент ра­ботников ОАО «Могилевхимволокно», кото­рое он посетил во время этой же рабочей поездки. «Сегодня мы однозначно опреде­лились: в 2020 году это будет совершенно новое предприятие. Мы хотим закончить модернизацию с той целью, чтобы здесь произвести ту продукцию, которая обяза­тельно будет нужна на рынке», – заявил глава государства.

Население Могилева 380 тыс., вместе с областью – миллион человек. Могилевча­не готовы строить будущее на своей земле, работать, учиться, стремиться к достойным зарплатам, возможности иметь комфортное жилье. Впрочем, по мнению российских журналистов, в развитии инновационных предприятий, объектов социальной сферы, грамотном построении инфраструктуры в регионе уже достигли определенного успеха.

Главный врач Могилевской областной детской больницы И. Каско с российскими журналистами
Главный врач Могилевской областной детской больницы И. Каско с российскими журналистами

Устремленность в будущее

В западной части Могилева расположен один из новых жилых микрорайонов города под названием Спутник. С начала его застройки прошло около 8 лет, а здесь уже проживает более 14 тыс. человек. И район продолжает расти. Некоторые знаковые социальные объекты и вовсе делают Спутник знаменитым. Не случайно одним из первых объектов пресстура представителей рос­сийских федеральных и региональных СМИ стала расположенная здесь детская областная больница. Это многопрофиль­ное специализированное медучреждение оказывает лечебно-диагностическую и кон­сультативную помощь детям и подросткам. Его особенностью, а по большому счету и преимуществом, по словам главного вра­ча Игоря Каско, является то, что после реконструкции, завершившейся в 2014 году, вся медицинская помощь детям Могилева и области сконцентрирована в одном месте. Раньше отделения были разбросаны по различным стационарам во взрослых отделениях больниц. Создание такого специализированного медицинского центра помогло повысить качество, эффективность и доступность медицинской помощи. Здесь собраны специалисты всех профилей – от терапевтического до хирургического. По вместимости центр рассчитан на 600 коек, 20 из которых – в отделении интенсивной терапии. На базе стационара ведут прием узкие специалисты: кардиологи, ревматологи, пульмонологи и др. За сутки, как пра­вило, обращаются 700–800 человек.

рпол– Медицинская помощь организована по принципу «на себя», – пояснил Игорь Борисович. – То есть на базе стациона­ра работают выездные реанимационные бригады, и из всех регионов Могилевской области детей, состояние которых тяжелее, чем средняя степень, привозят сюда в медцентр. Если по каким-то причинам (тяжесть заболевания или особенности лечения) нам проводить лечение не по силам, то детей дальше транспортируют в Минск в Респу­бликанский научно-практический центр. Такое взаимодействие позволяет получить очень хорошие результаты. На протяжении последних 10 лет нам удалось стабилизиро­вать младенческую смертность на уровне 3 промилле, если эти данные экстраполи­ровать на территорию Могилевской об­ласти, то это самая низкая младенческая смертность в мире. Подчеркну: в Беларуси младенческая смертность самая низкая на постсоветском пространстве.

Российские журналисты были под впе­чатлением от посещения детской областной больницы. Обозреватель редакции газеты «Рыбинская неделя» Александр Сысоев в профессии уже 32 года, но, по его словам, некоторые вещи из того, что он увидел в Беларуси, стали него своего рода открытием:

– В России, к сожалению, после распада Советского Союза многое было либо утра­чено, либо отодвинуто на неопределенный срок. В частности, вопросы образования и медицины. В Беларуси в этом плане не только сохранились многие преимущества со времен СССР, но и получили развитие, и это в сегодняшних условиях большое благо.

– Очень впечатляет, что финансирование здесь государственное. Хорошая модель ком­пактно функционирующего детского центра, – поддержала коллегу корреспондент Государственного информационного агент­ства «Комиинформ» Дарья Шучалина.

– Персонал больницы под руководством главного врача Игоря Каско, благодаря высокому профессионализму и новейшему оборудованию, буквально творит чудеса, – отмечает специальный корреспондент ГПУ Телерадиовещательная компания «Башкор­тостан» Рамзия Каримова-Байбулатова. – Здесь выхаживают новорожденных весом от 500 граммов, а был, как нам рассказали, случай, когда спасли новорожденного кроху 480 граммов. Ставят на ноги подростков после тяжелейших травм, спасают детей со сложнейшими патологиями. А еще в этом медучреждении умеют поднять настроение своим маленьким пациентам. Медики нашли оригинальный выход, обратившись за помощью к выпускникам художественных школ, которые красочных мультиплика­ционных персонажей из своих дипломных работ «перенесли» на больничные стены. Такое вот доброе дело сделали люди со щедрыми сердцами. Теперь тут лечат не только медикаментами, но и цветотерапией.

Добавим, что в Могилевской областной больнице оказывают лечебнодиагностическую и консультативную по мощь также детям и подросткам из России: ежегодно это более 200 пациентов.

Еще один важный объект в микро районе Спутник – средняя школа № 45, рас­считанная на обучение 1020 человек, где образовательный процесс осуществляют 224 высококвалифицированных педагога, – давно стала настоящим социокультурным центром микрорайона. Оценив несколько тематических учебных корпусов, спортив ные и гимнастические залы, два бассейна, информационно-библиотечный центр, ма­стерские для учеников, участники пресстура назвали общеобразовательное учреждение «городом знаний». И это на самом деле так: здесь все продумано до мелочей для обучения и гармоничного развития лич­ности ребенка. Школьные классы оборудо­ваны по последнему слову компьютерной техники: учебные планшеты, электронные доски, проекторы… На территории спортивного городка расположены шесть баскетбольно-волейбольных и одна хоккейная площадка, есть и футбольное поле с естественным покрытием. Открыты секции гандбола, фехтования, бокса, карате и дру­гие, проводятся занятия по легкой атлетике. В вечернее время предоставляются платные услуги для населения. 45-я школа, постро­енная 5 лет назад по новому проекту, – «пер­вая ласточка» в Могилеве. Планируется, что новые школы в городе будут построены по такому же принципу. 

В одном из классов средней школы № 45 г. Могилева
В одном из классов средней школы № 45 г. Могилева

 

О брендах: незнакомых и любимых

Во время рабочей поездки в Могилев Президент А.Г. Лукашенко среди актуаль ных обозначил проблему занятости населения и трудоустройства граждан. Интересно, что на предприятие «Технолит» стремятся попасть жители не только микрорайона Спутник, но и высококвалифицированные специалисты со всего города. Все потому, что оно, как говорят, на хорошем счету. Задолженности по зарплате и платежам в бюд­жет предприятие никогда не имело. При­влекательна и зарплата, и высокая культура быта. Сотрудникам постоянно оказывают материальную помощь, выдают беспро­центные ссуды на потребительские нужды и строительство жилья. Показательно и то, что предприятие представляет собой при­мер успешного бизнеса, построенного на инновациях. Директор унитарного частного научно-производственного предприятия «Технолит» Александр Бодяко – лауреат Государственной премии в области науки, награжден медалью Франциска Скорины за высокий вклад в развитие материаловед­ческой науки.

– Производство основано на наших собственных белорусских разработках, – с гордостью отмечает директор. – В его основе разработанный и освоенный впер­вые в мировой литейной практике новый высокопроизводительный метод литья намораживанием. Наши технологии по­зволяют получать высококачественные отливки из сырья, до 90 % состоящего из чугунного и стального лома. В результа­те дешевый сплав из чугуна приобретает такую прочность, что им можно заменить дорогостоящие легированные стали и анти­ фрикционные бронзы. Это существенно, а в ряде случаев радикально улучшает качество и надежность машин и механизмов, повы­шает престиж белорусской продукции на внешних рынках. Кроме того, в промыш­ленности нет подобных нашему предпри­ятию специализированных заводов для изготовления мелких серий деталей типа поршневых колец, деталей цилиндров и др. Нам удалось построить такое гибкое про­изводство. Причем полностью безотходное: тепловая энергия от охлаждения плавиль­ных печей, литейных машин используется для обогрева помещений.

Директор УЧНПП «Технолит» А. Бодяко знакомит российских журналистов с предприятием
Директор УЧНПП «Технолит» А. Бодяко знакомит российских журналистов с предприятием

По словам А. Бодяко, за 20 лет нишу по производству деталей для автотрак­торной, сельскохозяйственной, дорожностроительной и железнодорожной техники, занятую «Технолитом», никто не пополнил. Зато предприятие «приросло» ключевыми партнерами – МТЗ, БелАЗ, Гомсельмаш, Бе­лорусскаяжелезная дорога, Пензадизель­маш, Петербургский тракторный завод, КамАЗ. Российские предприятия, к слову, с августа 2016 года в два раза увеличили объемы закупок у «Технолита». Для белорусских же поставляемая продукция – им­портозамещающая.

– Я отметила для себя, что и частные белорусские компании стремятся закре­питься и наладить крепкие партнерские взаимоотношения в первую очередь с Рос­сией, – подчеркнула Д. Шучалина. – «Тех­нолит» 2/3 своей продукции поставляет в нашу страну, и это здорово, потому что таким образом идет укрепление экономи­ческих отношений. Не секрет, что США и страны Евросоюза стремятся разделить Россию и ее братьев, особенно тех, кто ра­ нее входил в СССР. Теперь, когда на пост­советском пространстве развивается такое тесное и взаимовыгодное экономическое сотрудничество, которое скрепляет между собой наши страны и регионы, это, как мне представляется, труднодостижимая цель. Думаю, с каждым годом разъединять нас Западу будет все сложнее…

Узнаваемым промышленным брендом региона и одним из успешных предприятий Беларуси давно является ОАО «Могилев­лифтмаш». В городе говорят: на «лифтовый» тяжело устроиться, и эта народная оценка подтверждается экономикой: предприятие прибыльное.

– Мы сейчас активно инвестируем в модернизацию, – рассказал генеральный директор ОАО «Могилевлифтмаш» Борис Ковалевский. – Цель – новые лифты на так называемом безредукторном приводе с вы­сокой энергоэффективностью. Отсутствие машинного помещения позволяет экономить пространство здания и воплощать в жизнь самые смелые архитектурные решения.

Кстати, лифты, сделанные в Могиле­ве, в 2016 году вышли на второе место по популярности в России. Предприятие поставило их в российские регионы свыше 6500 единиц. 

– Продукцию «Могилевлифтмаша» мы, можно сказать, знаем с детства: давно катаемся на этих лифтах, – отметила Р. Каримова-Байбулатова. – Только если судить по обновленному ассортименту – более 130 яр­ких, мощных и даже эксклюзивных моделей лифтов грузоподъемностью от 600 кг до 5 т сегодня в ходу. Удивляет, как вот уже полстолетия одному из самых крупных пред­приятий в Беларуси со своей безопасной и качественной продукцией удается оставаться вне конкуренции, уверенно удерживаться на рынке.

Подтверждая надежность бренда, «Мо­гилевлифтмаш» постепенно повышает свой рейтинг у зарубежных покупателей, рас­ширяет географию поставок: белорусские лифты отправляются в Афганистан, Вене­суэлу, Монголию, Азербайджан, Украину, Казахстан, Германию.

Если уж речь зашла о брендах, то и в Бе­ларуси, и в России хорошо знакомы с продукцией холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка». Производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 1700 т молока в сутки. Всего компания производит более 380 наименований продукции, которые реализуются под брендами «Бабушкина крынка», «Веселые внучата», «Калі ласка», «Актилайт», «Свежие новости». Экскур­ сию по предприятию проводил директор, депутат Палаты представителей Нацио­нального собрания Игорь Конончук. Его коронную фразу «Я вам скажу чистосердечно и откровенно – это очень вкусный продукт», без сомнения, можно отнести ко всему богатому молочному ассортименту «Бабушкиной крынки». Понятно, почему российские журналисты задержались на дегустации. Среди прочего попробовали и новинку – так называемую маслянку (пахту), похожую на питьевой йогурт, которая получается при изготовлении масла. Этот продукт в скором времени узнают и на российском рынке. Ведь в Россию по­ставляется 75 % продукции белорусских молочников под брендом «Бабушкина крынка».

– Поразительно, но и у нас в Ярослав­ской области, в которой в XIX веке как раз получило расцвет маслосыроварение и которая считается родиной пошехонского сыра, популярны сыры из Беларуси, – отметил российский журналист А. Сысоев. – И на рынках, и в специализированных магази­нах сетевой торговли продается наименова­ний двадцать белорусских сыров. В Рыбин­ске, где население всего 192 тыс. человек, я лично знаю три фирменных белорусских магазина. Появляется и молочная продукция холдинга «Бабушкина крынка», откры­ваются специализированные магазины не только продовольственных товаров из Беларуси. Популярен в Ярославской области белорусский трикотаж, чулочно-носочные изделия. Как потребитель я рад, что все эти товары создают здоровую конкуренцию, за­ставляя наших производителей подтянуться в плане качества.

Во время поездки представителей рос­сийских СМИ интересовали различные стороны жизнедеятельности Могилевского региона, в том числе касающиеся аспектов функционирования ЖКХ, обеспечения квалифицированными кадрами медучреждений, привлечения молодежи в промышлен­ное производство и в сельскую местность, развития и поддержки сферы культуры и другие. Свои вопросы они смогли задать на встрече с председателем облисполкома Владимиром Доманевским. Губернатор рас­сказал о результатах экономического разви­тия Могилевской области, поделился своим мнением о перспективах интеграции:

– Россия по-прежнему остается для нас основным торгово-экономическим партне­ром и занимает в структуре экспорта 63 %. Всего мы осуществляем сотрудничество с 78 российскими регионами и планируем расширить географию. Основными потре­бителями продукции могилевских товаро­производителей являются Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинград­ская область, Смоленская, Нижегородская, Ростовская области. Поставляем россиянам шины, лифты, готовые трикотажные изделия, электродвигатели, молочную и мясную продукцию и т.д. Развитие экономических связей приоритетно, но вместе с тем мы должны всегда помнить о наших общих корнях, совместной истории, культуре, активнее сотрудничать в сферах образования, медицины, развивать туризм.

Микст по-белорусски

Согласно дальнейшей программе, участ­никам пресс-тура предстояло побывать в Шклове, агрогородке «Староселье», познакомиться с работой ОАО «Александрийское» и крестьянско-фермерского хозяйства «Диа­на», заглянуть в Александрийскую среднюю школу, где учился будущий Президент Беларуси, посетить предприятия «Красный пищевик» и «Белшина» в индустриальном Бобруйске…

Интерес к Шкловщине у российских журналистов отмечался особый, всем бы­ло любопытно побывать на малой родине Президента Беларуси. А некоторым, возможно, обнаружить здесь какие-то особые преференции со стороны государства. Однако в этом представителей российской прессы ждало разочарование. Председатель Шкловского райисполкома Александр Бой­ко заверил российских журналистов:

– Все кредиты, которые мы берем, контролируются до копейки. Никаких префе­ренций по поводу того, что это район, отку­да родом Президент страны, не существует. Глава государства очень принципиально подходит к этому вопросу. Однако всегда любит приезжать домой, на свою малую родину. Потому что чувствует себя здесь совершенно по-другому. Мы рады ему. И это нас обязывает быть, что называется, в то­нусе, потому что глава государства может сесть за руль машины и самостоятельно приехать.

На дегустации продукции холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка»
На дегустации
продукции холдинга
«Могилевская
молочная компания
«Бабушкина крынка»

Оказалось, буквально накануне нашего пресс-тура Президент Беларуси побывал в Шклове, правда, с вполне официальной миссией – 12 ноября принял участие в тор­жественном открытии в райцентре Ледовой арены. Сейчас дети могут заниматься здесь зимними видами спорта. Рядом с ареной расположена лыжероллерная трасса про­тяженностью 1,9 км, тоже излюбленное место горожан.

Надо сказать, что Ледовая арена пред­ставляет собой оздоровительный комплекс и, наряду с ледовой площадкой, включает в себя зал силовой подготовки, трена­жерный и хореографический залы, сауну с мини-бассейном, кафе и иные помеще­ния. Поэтому на тренировки сюда приез­жают, по словам председателя Шкловского райисполкома, спортсмены и любители не только из близлежащих сел, но и из Орши, несмотря на то, что это по большому кругу около 25 км. 

В Беларуси много красивых мест. Одно из неповторимых – Александрия. Когда туман не скрывает очертания, то видны крыши домов поселка Копысь, который находится за Днепром. Александрийский мост, построенный в 2007 году, соединил две области – Могилевскую и Витебскую. С 2005 года на базе агрогородка организовано крупнейшее в Шкловском районе ОАО «Александрийское». Сейчас здесь трудится около 1500 человек. Сфера деятельно­сти хозяйства обширна: зерновые культуры и их переработка, выращивание свиней и птицы, производство мясных продуктов, разведение рыбы и т.д. Но жемчужиной его является яблоневый сад, закладку которого проводили в 2007 году с применением капельного орошения. Аромат и вкус поздних сортов яблок российские журналисты смог­ли оценить, побывав в фруктохранилище. Компьютерный контроль продукции позволяет сохранять все полезные качества яблок вплоть до мая следующего года. В 2016-м на складах размесили около 700 т. Некоторые из гостей отважились попробовать на вкус и сырые грибы вешенки, выращенные здесь же в фруктохранилище по специальной технологии полного завершенного цикла. К слову, продукция ОАО «Александрийское» реализуется не только в регионе – есть поставки в Минск, Горки, Оршу и на экспорт.

– Могилевщина живет в хорошем неспешном ритме и планомерно развива­ется, – считает главный редактор газеты «Белгородские известия» Ярослав Мака­ров. – На предприятиях и аграрных, и промышленных сохраняют производственные традиции, которые, иной раз кажется, не прерывались с советских времен. Понравились ваши города и села, особенно их просторная застройка. А еще то, что люди умеют работать, гордятся своим краем. Для нас интересно было бы посмотреть объекты сельского туризма. В России сейчас это направление очень сильно развивается в связи с внешнеполитической обстановкой, санкциями и т.д. К нам тоже приходит осознание, что и дома есть много интересного, яркого и позитивного, что и в России мож­но очень хорошо отдохнуть, многое посмотреть, порой даже не выезжая за пределы региона. Думаю в Беларуси, где на местный туризм как на приоритетное направление обратили внимание давно, россиянам есть чему поучиться.

Заместитель директора – главного ре­дактора Государственного автономного учреждения Московской области «Дуб­ненское информагентство» Елена Лазарева впервые в Беларуси:

– Я из наукограда, где все преимуще­ственно занимаются наукой, плюс у нас особая экономическая зона. Приоритеты в регионе сконцентрированы в основном в зоне научно-исследовательских техноло­гий. Поэтому мне было очень интересно посмотреть технологии в сельском хозяй­стве, и должна заметить, что они на высоте. Инновациям на селе уделяется большое внимание. Приятно было познакомиться с настоящими тружениками и увидеть, что это увлеченные молодые люди. Порадовали и бескрайние возделанные поля. Сразу видно – в данной отрасли царит порядок. Я тоже покорена общей атмосферой мир­ной жизни, когда народ работает, созидает, движется вперед. 

– В Беларуси вообще все идет от сердца, – поддержала коллегу российская журналист­ ка Д. Шучалина, – подкупает белорусская открытость, порядочность, гостеприимство. Это – с одной стороны, а с другой – грамотно поставленная жизнь, работающая экономика. По моему мнению, микст вот этих факторов и является сегодня секретом успеха страны.

Открывая Беларусь

Следующий объект пресс-тура – Алек­сандрийскую среднюю школу – российские журналисты изучали с большим интересом, подолгу задерживаясь в разделе школьно­го музея, посвященном одному из выпуск­ников – А.Г. Лукашенко. Как отметила заместитель директора школы Екатерина Петровская, здесь история жизни буду­щего Президента Беларуси представлена фотоматериалами различных жизненных этапов. Журналисты из России смогли про­никнуться и исторической атмосферой класса, в котором учился будущий Пре­зидент Беларуси. Он расположен в одном из старинных деревянных строений, так называемой «пяціхатцы». Здесь сохране­ на обстановка, характерная для кабине­ та истории всех школ 1960–1970-х годов: карта Советского Союза, красный уголок, портреты К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина, доска, литература учебная и вспомогатель­ная, чернильницы-непроливайки, перьевые ручки… Здесь за третьей партой в правом ряду когда-то получал знания школьник Александр Лукашенко. Не пустует класс и в наше время: проводятся классные часы, историко-патриотические уроки, внеклассные мероприятия для учащихся начальной школы.

Во время одного из своих посещений Александрийской школы Президент оста­вил напутственную запись для ее выпуск­ников. В ней высказывается уверенность в том, что в этой школе вырастут не только будущие президенты, но, самое главное, хо­рошие люди, которые будут любить свою землю и свою страну.

Ярким финалом журналистского тура по Могилевщине стала встреча представите­лей российских СМИ с Президентом Белару­си в Минске. За время пресс-конференции, продолжавшейся более пяти часов, жур­налисты задали свыше 30 вопросов. Надо сказать, что после посещения родных для Александра Григорьевича мест журнали­стов интересовало его отношение к ма­лой родине. Об этом был первый вопрос. «Личную» тему продолжили вопросы об отношении Президента к Интернету (это особенно волновало российских блогеров), к литературе, его пристрастиях в сфере искусства.

Разумеется, спрашивали журналисты и о белорусско-российских отношениях. Как отмечалось впоследствии в российских СМИ, на пресс-конференции 17 ноября во Дворце Независимости в Минске Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко дал их обстоятельный анализ, обозначил важнейшие направления интеграции Беларуси и России и при этом особый акцент сделал на развитие регионального сотрудничества.

Также белорусский лидер дал оценку интеграционным процессам в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе, конфликту на Украине, состоянию экономики в собственной стране, рассказал об успехах в борьбе с коррупцией.

Зачастую Беларусь гораздо интереснее и богаче, чем ее представляют, отметил Президент в ходе пресс-конференции:

– В последнее время мы здесь частенько говорим о том, что надо по-новому откры­вать Беларусь. Не в том смысле, что мы некая закрытая территория – нет. Мы открыты все­му миру, почти 70 % того, что производим, идет на экспорт. В силу этих причин мы не можем быть закрытой страной. Что такое Бе­ларусь для тех, кто здесь не бывал, какие вы­зывает ассоциации? Драники, Беловежская пуща, хорошие дороги, зубры, гигантские самосвалы, многофункциональные тракто­ры, качественные продукты… Но на самом деле Беларусь гораздо интереснее и богаче. Можно много рассказать о ее природе, ис­кусстве, традициях, знаменитых белорусах, новых предприятиях и современных техно­логиях. О том, как мы храним историческую память и чему учим своих детей. Мы хотим, чтобы вы все это видели своими глазами. Мне приятно, что в этот раз участники боль­шого российского пресс-тура посетили, как принято говорить, мою малую родину, по­знакомились с Могилевской областью – там начиналась моя трудовая биография.

В завершение разговора А.Г. Лукашенко поблагодарил российских журналистов за их стремление внести свой вклад в разви­тие дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией, объективно отображая в средствах массовой информации правду о белорусском крае.

Ледовая арена в г. Шклове
Ледовая арена
в г. Шклове