Приятно жить красиво и здорово

    Льдова, Е. В спорте надо жить ярко, надо побеждать честно! : депутаты горсовета подвели итоги соревнования органов территориального общественного самоуправления Могилева, а также смотра-конкурса на лучший  / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 28 декабря. — С. 7.  

Депутаты горсовета подвели итоги соревнования органов территориального общественного самоуправления Могилева, а также смотра-конкурса на лучший двор, подъезд за 2016 год.

В соответствии с приняты решением президиума переходящим вымпелом и дипломом первой степени награжден СТОС микрозоны N212 Октябрьского района города, возглавляет который Василий Китиков.

Территория микрозоны включает в себя частный сектор пос. Лупалово, здесь находятся администрация района, школа два детских сада, кинотеатр, торговый центр, гостиничный комплекс. Проживает на данной территории почти 6400 человек. На протяжении года в микрозоне проведены десятки разноплановых мероприятий.

Среди них родительские собрания, юридические консультации, тренинги, профилактические, спортивные праздники «Мы — здоровая нация». «Осенние старты», «Я — рекордсмен». «Зима, зимушка, зима», «Вместе дружная семья» и др., праздничные концерты к знаменательным датам, информационные часы, летнее трудоустройство подростков. Кроме этого, жители микрозоны активно участвовали в работах по благоустройству, озеленению и улучшению санитарного состояния территории Во время субботников совместно с жителями проводились формирование газонов, уборка придомовых территорий, ремонт скамеек, кронирование, приствольная обработка деревьев и обрезка кустарников.

Вторым в списке победителей стал уличный комитет № 40 Ленинского района, который охватывает 3 улицы и 8 переулков сектора индивидуальной застройки микрозоны «Ямницкий» Возглавляет комитет Надежда Садовникова. Безусловно, частный сектор — это болевая точка города, а поэтому проводимая активистами работа здесь особенно важна. В текущем году на территорий уличного комитета членами и председателем проводились проверки санитарного состояния дворовых и прилегающих территорий совместно с депутатами, правоохранителями и специалистами санстанции. Также с участием жителей проводятся субботники. На контроле руководство комитета держит и состояние дорог, взаимодействуя с ДМП, обращения граждан в различные инстанции, материальные и жилищно-бытовые условия одиноко проживающих граждан.

Почетное третье место в смотре-конкурсе комиссия присудила домовому комитету ЖЭУ-6 Ленинского района под председательством Евгении Чемиричко. Комитет на протяжении многих лет работает в тесном сотрудничестве со СТО-Сом микрозоны №6 и ЖЭУ, благодаря чему улучшилась работа по обслуживанию жилого фонда и качественно изменился облик микрозонь «Мир-2». Председатель и члены домового комитета руководствуются в работе планами с учетом решений администрации и предложений жителей. Большая работа проводится с население».» по вопросам сохранности жилищного фонда, поддержания в надлежащем состоянии мест общего пользования, благоустройства и озеленения дворовых территорий Проводятся конкурсы среди жильцов микрозоны «Уютный двор», «Лучшая клумба», «Новогодний подъезд». Также совместно с начальником ЖЭУ председатель и члены комитета принимают участие в осенних осмотрах жилищного фонда и составлении планов на текущий ремонт в следующем году, проведении приемов граждан, изучении итогов работы ЖЭУ в тематических праздниках и акциях. Большое внимание уделяется работе с обязанными лицами, а также должниками по оплате услуг ЖКХ.

Отмечено активное участие в соревновании СТОСа микрозоны №4 Ленинского района, домового комитета N»3 и уличного комитета №5 Октябрьского района. Благодарственных писем горсовета удостоены Александр Смородский, Надежда Белоусова и Наталья Шабловская.

Как отмечает председатель городского Совета депутатов Сергей Иванов, роль таких активных и небезразличных людей неоценима. Они объединяют вокруг себя жителей, объясняют важность совместной работы, помогают решить на месте многие проблемные вопросы конкретной улицы двора дома, и как результат — сделать наш город чище, красивее и современнее.

«Люди должны понимать, что они сами первые должны заботиться об уюте и чистоте в своем подъезде, дворе, — отмечает Сергей Борисович — Как показывает опыт победителей соревнования они объединили свои идеи, предложения, задумки с работниками своих ЖЭУ, сами проявили интерес, фантазию, приложили усилия, и результат не заставил себя ждать. Быть победителями всегда приятно, но еще приятнее жить в красоте. Хотелось бы. чтобы, глядя на активных соседей, желание помочь и поучаствовать в благоустройстве возникало и у других. Ведь когда человек вложит свой труд он и ценить сделанное будет по-другому».

Как можно благоустроить кдворовую территорию, а также сделать свой подъезд самым красивым и уютным, знают победители смотра-конкурса на лучший двор и подъезд. Совместная работа активных и небезразличных жильцов, которую поддержало руководство ЖРЭУ и ЖЭУ районов, принесла такой потрясающий результат, что членам комиссии под руководством Вячеслава Пантюхова очень нелегко было выбрать победителей Все представленные на суд жюри работы были по-своему интересны

Победителем же смотра-конкурса за 2016 год стала дворовая территория домов №5 по бул. Непокоренных (старшая по дому Лариса Огирчук) и №44 по ул. Гагарина (старшая по дому Тамара Вальковская).

Дворовая территория просто огромная, работы на ней много, но и добровольных помощников из многочисленных прилегающих домов нашлось немало. Как рассказала начальник ЖЭУ №4 Валентина Евдокимова, активное участие в благоустройстве и художественном оформлении принимают сами жильцы под руководством активистов, таких как Лариса Огирчук. К примеру, новый игровой детский комплекс появился во дворе благодаря спонсорской помощи арендаторов. В доме №5 по бул. Непокоренных находится филиал стоматологической поликлиники, торговые объекты предпринимателей и частных фирм, которые заинтересованы е благоустройстве дворовой территории и ремонте здания. Так. благодаря их помощи и участию жильцов отремонтирован фасад дома на уровне первого этажа, входные группы. Жильцы близлежащих домов тоже не остаются в стороне, к примеру, участвуют в художественном оформлении крылечек и торцовых стен домов. Ими в текущем году на благоустройство затрачено более 500 рублей. Поэтому даже зимой двор выглядит ярким, красочным и ухоженным При подготовке к смотру-конкурсу была использована и интересная идея установки скамеек вокруг деревьев квадратом. С наступлением тепла жители оценят задумку, ведь скамейки получились не только большими, но и удобными за счет спинок.

По словам заместителя директора ЖРЭУ Октябрьского района Татьяны Касаткиной, летом территория утопает в цветах, ведь и работники ЖЭУ, и сами жильцы разбивают клумбы, ухаживают и следят за цветами до поздней осени, выходят на субботники, заботятся о поддержании порядка. Кроме этого, здесь проживает много детей разных возрастов, а поэтому в теплое время года большой и удаленный от проезжей части двор становится для них любимым местом для игр и отдыха. К слову сказать, именно на этой территории одной из первых жители смогли оценить новинку — заглубленные контейнеры для сбора мусора.

Во многом добиться таких результатов помогло сотрудничество руководства ЖЭУ во главе с Валентиной Евдокимовой с жителями-активистами. Возглавляя ЖЭУ более 15 лет, Валентина Кузьминична болеет работой, отзывчиво относится к проблемам жильцов, а поэтому на протяжении многих лет дворовые территории ЖЭУ — в числе лидеров смотра-конкурса на лучший двор, подъезд. Постепенно двигаясь от одной площадки к другой, цель руководителя ЖЭУ — сделать все дворовые территории уютными и комфортными для жильцов, при их помощи и поддержке, конечно.

Примером того, каким может быть подъезд дома 1976 года постройки стал подъезд номер 3 дома №18 по ул. Профсоюзной. Инициаторами ремонта стали жильцы подъезда под руководством старшего по дому Елены Осмоловской. Изюминкой подъезда стала роспись стен, которую выполнил талантливый работник ЖЭУ № 19 Владимир Гапеев. На стенах лестничных площадок появились великолепные пейзажи с березами, озерами, цветами и лебедями. Побаловать себя такой красотой жильцы подъезда смогли благодаря инициативности своего лидера. Жильцы не дают женщине уйти на покой, ее не просто уважают, но и любят, к ней прислушиваются — она умеет решать глобальные вопросы. А Елена Осмоловская, в свою очередь, подчеркивает значимость сотрудничества с коммунальниками и выражает благодарность начальнику ЖЭУ 19 Александру Шуткову. На собрании жильцов было принято решение приобрести необходимые строительные материалы и приступить к работе. Результат порадовал и людей, и комиссию, которая присудила оригинальному подъезду второе место.

Третьим по итогам смотра-конкурса стал подъезд №3 дома №52 по пр. Шмидта (старший по подъезду Татьяна Милованова). Отметили также активное участие в смотре-конкурсе на лучший двор, подъезд в 2016 году старшего по подъезду дома №32 по ул. Минское шоссе Натальи Автушенко, старшего по подъезду №2 дома №15а по ул. Ярославской Елены Прудниковой и старшего по подъезду №3 дома №23 по ул. Якубовского Ольги Шевцовой. Их решено поощрить благодарственными письмами горсовета.

А в завершение хотелось бы привести известное выражение: хочешь сделать мир лучше, начни с себя. Ведь если каждый сделает хотя бы маленький шажок, выйдет на субботник, проследит за чистотой подъезда, поможет благоустроить свою дворовую территорию, одним словом, будет небезразличным, наш город станет намного чище, уютнее и комфортнее для жизни могилевчан.