Талантливый человек талантлив во всем

   Гришаева, М. Талантливый человек талантлив во всем : [художник-скульптор М. Пырко] / Мария Гришаева // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 28 декабря. — С. 11.  

Это известное высказывание как нельзя лучше характеризует героиню этой публикации. Мария ПЫРКО — интересный собеседник, целеустремленный и влюбленный в свое дело мастер. Работы художника-скульптора каждый день на своих дворовых территориях или по пути на работу видят практически все жители Ленинского района.

С 2009 года Мария Пырко стала заниматься изготовлением фигурок животных для детских площадок, и сейчас они украшают почти каждый двор этого района города. Среди них лебеди, всевозможные сказочные персонажи, лошадки, дракончики, свинья, лев и другие.

Накануне Нового года Мария решила преподнести могилевча-нам еще один сюрприз: поселить на площадке возле здания ЖРЭУ Ленинского района целую семью хозяина наступающего года Петуха.

— Разрабатывая идею, мы решили сделать не только фигурку самого петуха, но и курочки с цыплятами, яйца. Таким образом подчеркивая значимость семейного очага и пропагандируя семейные ценности, — рассказывает мастер композиции. — Реализовать задуманное было тоже непросто, ведь каждая новая работа — это исследование, эксперимент. Начинается все с идеи. А затем, когда с ней определились, прорисовывается каждая деталь -эскиза, делается макет с воспроизведением частей будущей фигуры по реальным размерам, и только после этого начинается практическая часть работы. В основе фигур арматура, из которой создается каркас, затем на него закрепляется специальная сетка и наносится цемент, прорисовываются мелкие детали.

Но с Петухом все было еще сложнее и оригинальнее. Ведь стояла задача: сделать символ года хорошо заметным издалека и днем, и ночью. Для этого каркас покрыли яркой тканью, которая вопреки опасениям хорошо переносит капризы природы. Внутри

Петух и остальные фигурки Курочки, цыплят и яйца подсвечиваются специальными лампочками. Благодаря им яркий статный хозяин года и члены его семьи в темное время светятся красным, желтым, зеленым цветами, что смотрится очень эффектно и придает Петуху еще большую яркость и грациозность. К слову, символ нового года уже успел полюбиться могилевчанам — пройти мимо и не сфотографироваться с красавцем просто невозможно.

Трепетно и с любовью относится к своим работам и сама Мария, с интересом рассказывает, как преодолевались трудности, придумывались интересные варианты, подбирались материалы. И ей приятно, что труд оказался не напрасным — каждый член дружной семьи получился по-своему интересным и необычным, а все вместе они образовали чудесную новогоднюю композицию.

Рядом с новыми жителями замерли в полете и новоселы прошлого года: три оленя в упряжке, выполненные из арматуры и богато украшенные криплатом — специальными светящимися панелями. Работать в такой технике Мария Пырко стала недавно.

Правда, если для обычных фигурок можно использовать большей частью строительный мусор, куски арматуры и проволоку, то изготовление каркасных светящихся фигур — это практически ювелирная работа. Для них требуется хорошая арматура, которая аккуратно приваривается, а затем на каркас крепятся светящиеся элементы. Выглядят такие фигуры не хуже привычных покрытых цементом, а в канун зимних праздников, очень, эффектно и празднично.

Сегодня в копилке знаний известного в городе мастера, кроме вышеназванных, десятки интересных работ. В начале творческого пути, а это был 2009 год, Мария пробовала делать более простые фигуры. Она вспоминает, что было много трудностей, приходилось искать всевозможные решения и пробовать, снова и снова. Она, натура целеустремленная, трудностей не испугалась, а стала учиться всему новому. Так, по крупицам собирались знания и приходила уверенность в собственных силах, а вместе с ней и азарт. И Мария стала ставить перед собой более сложные задачи. Работая в ЖЭУ №7, ей приходилось воплощать в жизнь композиции целых дворов. Для этого сначала разрабатывалась идея, к примеру, средневековая, китайская тематика, виды города и другие, прорисовывались все фигурки и начиналась работа. Удивительно, что такая огромная работа выполнялась в среднем за две-три недели. Одним из удачнейших образцов совместного труда стал дворик возле домов по ул. Королева 25 и 27, который полюбился и детям, и взрослым.

Достопримечательности города талантливый мастер отразила на стене одного из домов, а на детской площадке поселились царевна Лягушка, Дракон, Лошадка, Баба-яга, и царь зверей Лев.

— Фигура очень большая и тяжелая, поэтому заниматься ее созданием пришлось прямо на улице, — делится впечатлениями творческая натура. — Сложно было работать, так как это детская площадка и ребятишки «помогали», кто как мог. Главная задача была сделать фигуру крепкой и долговечной. Лев получился грациозным и полюбился жителям микрорайона.

Однако самой любимой и самой удачной своей работой Мария Пырко считает Лошадку в упряжке на детской площадке по ул. Народного Ополчения, 2.

Выбирая тематику для последующих работ, профессионал придерживается определенных

канонов. Чаще всего предпочтение отдается сказочным персона-жам, фигуркам разных животных, лебедей — которые будут приятны взорам всех жителей двора.

Сейчас Мария на производственной базе предприятия занимается изготовлением не очень больших и тяжелых скульптур, которые без труда можно транспортировать, установив в любом дворике района. Чувствует себя мастер уверенно — за эти годы изучила все секреты профессии, взяла на вооружение самые удобные и полезные инструменты и продолжает творить. Трудно поверить, что эта хрупкая миниатюрная женщины с легкостью управляется со щипцами, вульфом и даже сварочным аппаратом! Но это все — тонкости мастерства, главное все же идея, считает Мария Пырко, а дальше — дело волшебных рук мастера.