Смолякова, О. Идеи для жизни! : [областной X Инвест-Уикенд] / Ольга Смолякова // Могилевская правда. — 2017. — 5 января. — С. 3.
Недавно белорусские интернет-сайты пестрили заголовками: двое брестчан привлекли внимание британского миллиардера Ричарда Брэнсона! Нет, не сногсшибательной красотой, как могли подумать наши читатели (хотя, справедливости ради, молодые люди весьма и весьма привлекательны), и даже не эпатажным поведением (знаменитости подтвердят: это самый верный путь к славе). Все гораздо банальнее — своим бизнес-проектом.
Земляки Артем Ставенко и Кирилл Чикеюк приняли участие в английском стартап-состязании Pitch to Rich, где на суд компетентного жюри представили голографический 3D-экран с трехмерным проецированием изображений на колеса едущих велосипедов. В итоге получили от олигарха сумму с солидным количеством нулей на конце, патент и приличное число партнеров. Живут, думается, с тех пор ребятки припеваючи!
А чем другие перспективные бизнесмены уступают? Правильно, лишь своей активностью. Нет возможности поехать в Лондон к Ричарду Брэнсону — не беда, презентуйте разработку вначале на региональном уровне. Благо конкурсы стартапов (или проще говоря — новых, не имеющих материальной базы бизнес-идей) нынче популярны и в Могилевской области. Вот, например, пару недель назад на базе университета продовольствия прошел X юбилейный Инвест-Уикенд. Чем вам не шанс?
Правда, не все участники — а было их 36 человек — порадовали неординарностью или актуальностью проектов. Были среди озвучиваемых предложений и откровенно халявные! Но экспертная комиссия, состоящая сплошь из опытных бизнесменов, в оценках не миндальничала. Вопросы участникам задавались острые, комментарии давались конкретные, а иногда даже жесткие.
— Но это только плюс, — считает представитель обкома БРСМ, координатор конкурса «100 идей для Беларуси» по региону Юлия Кирпиченко. — Ведь у людей вырисовывается картинка, в каком направлении двигаться дальше.
Были среди разработок и те, что «на выходе» попали в число лауреатов в различных номинациях. Не факт, что это даст им сумасшедшее материальное подспорье, но внимание со стороны — точно. Расскажу лишь о трех наиболее приглянувшихся.
Лучшим молодежным бизнес-проектом названа идея создания мороженого из полезных продуктов. Ее автор — Анастасия Самущик. Девушка не скрывает: инновациями здесь и не пахнет, что не мешает с успехом внедрить в перспективе разработку на рынок Приднепровского края. Есть обожаемый десерт и не поправляться — идеальное решение! В основе — питательные йогурты (средняя калорийность одного не превышает 115 ккал), да и делается мороженое на глазах у покупателей. Я бы за таким лакомством стояла в очереди первой — сто процентов.
Не уходим далеко в сторону от разной вкуснятинки. Как лучшая студенческая бизнес-идея отмечен проект «Сладкоежка» Екатерины Кулешовой. Варенье из огурцов пробовали когда-нибудь? Ага, значит вам повезло меньше, чем экспертам X Инвест-Уикенда. Те с удовольствием уминали за обе щеки предложенный Катей и ее помощницей Наташей деликатес (аналогов-то в мире практически нет!). Как убеждали во время защиты разработки девчонки, содержание сахара в их овощном конфитюре гораздо меньше, чем в ягодных или фруктовых джемах. Калорийность, соответственно, тоже невысокая. А вкус оригинальный. Рецептуру, подобно Джону Ститу Пембертону — «отцу» Coca-Cola, юные бизнес-леди держат под семью печатями. И не выдадут никому! В общем, будущее у «Сладкоежки» есть — главное, грамотно к вопросу подойти.
Ну и наконец замыкает субъективную тройку лидеров лучший социальный проект. Это идея Виктории Залогиной и Анастасии Федосенко «Солнце в руках» по созданию интернет-площадки для реализации изделий ручной работы социально уязвимых слоев населения. Куда ж без добрых дел?
Вот как на сайте МГУ им.А.Кулешова прокомментирована данная разработка старшим преподавателем кафедры гражданского и хозяйственного права вуза Андреем Маеровым:
— Воспитанники детских домов занимаются рукоделием. Часто то, что они делают, привлекает внимание потенциальных покупателей. Мы предложили создать площадку, чтобы детские дома могли получать прибыль. В частности, предлагаем создать интернет-магазин, на сайте которого будем размещать соответствующие объявления. Конечно, делать все это нужно с соблюдением норм белорусского законодательства…
Будем надеяться, что «Солнце в руках» обретет еще и руку помощи добросердечного инвестора.
Кстати, даже не отмеченные наградами на нынешним бизнес-форуме проекты могут быть оценены отдельными предпринимателями, которые готовы помочь в их совершенствовании или же вложить деньги. Если это идеи для жизни — то в любом случае рано или поздно они будут реализованы, считают эксперты. Что ж, им виднее. А нет — так дорожка к Ричарду Брэнсону белорусами уже проложена, только дерзайте!