Гришаева, М. История, становление, реальность : [70-летие Могилевского государственного политехнического колледжа] / Мария Гришаева // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 5 января. — С. 10-11.
Свое 70-летие празднует Могилевский государе гвенный политехнический колледж. Возраст солидный и дня человека, и для учреждения образования. Как кадры кинопленки, пролетели года, сменялись поколении преподавателей, из стен учебного заведении выходили нее ноиыо выпускники, которые ВНОСИЛИ свой вклад в развитие народно! о хозяйства сначала СССР, а потом и Республики Беларусь. Многие из них занимали и занимают высокие руководящие должности на предприятиях и и аппарате госуправления, занимаются научно-исследовательской и преподавательской деятельностью, создают собственные предприятия, преуспевают в сфере IT-технологий.
Сегодняшний колледж — это учебное заведение нового типа с многоуровневой и многопрофильной системой подготовки и переподготовки специалистов.
ГОД ЗА ГОДОМ — ПУТЬ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
История учреждения образования «Могилевский государственный политехнический колледж» начиналась в первые годы Советской власти, о чем свидетельствует хранящееся в архиве музея Октябрьской революции письмо могилевчан В.И. Ленину от 22 февраля 1919 года. Но гражданская война и иностранная военная интервенция не позволили развернуться учебному процессу, и функционирование нового учебного заведения надолго было отложено.
Свое второе рождение учебное заведение получило после Великой Отечественной войны: Постановлением Совета Министров СССР №178 р от 10 января 1947 года в г. Могилеве был основан машиностроительный техникум. 7 февраля этого же года первые 90 учащихся приступили к занятиям.
В 1947 году техникум разместился в одном из сохранившихся зданий пословоенного периода в г. Могилеве, которое и сегодня является ©го главным учебным корпусом. В течение первых лет работы были созданы и оснащены оборудованием кабинеты и лаборатории, открылась библиотека, пристроен актовый зал. В 1949 году сдаются в эксплуатацию учебные мастерские, а в 1954-м — общежитие на 400 мест и дом для преподавателей, стро-июи спортивный зал.
Первый выпуск состоялся в 1949 году в количестве 20 человек, которые получили квалификацию тохник-механик по специальности «Производство оборудования для промышленности строительных материалов».
Контингент учащихся рос быстро. Уже после второго набора он увеличился втрое, а к началу 50-х годов достиг внушительной цифры — 1600 человек. По количеству учащихся техникум входил в первую пятерку аналогичных центров подготовки специалистов в СССР.
Многообразие специальностей, широта профиля подготовки специалистов постепенно превратили техникум из машиностроительного в политехнический, и в январе 1966 года он получил название «Могилевский политехнический техникум».
За достигнутые успехи в подготовке специалистов среднего звена в 1972 году политехникум награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР.
В 1994 году создано учебно-научно-методическое объединение «Могилевский машиностроительный институт — Могилевский политехнический техникум», позволяющее выпускникам политехникума получить высшее образование за 4 года.
В 2003 году Могилевский политехнический техникум переименован в учреждение образования «Могилевский государственный политехнический колледж».
В 2014 году в соответствии с решением Могилевского областного исполнительного комитета учреждение образования «Могилевский государственный профессиональный лицей машиностроения» реорганизовано, путем присоединения к учреждению образования «Могилевский государственный политехнический колледж» с открытием отделения профессионально-технического образования.
С огромным уважением и теплотой отзываются выпускники и сотрудники колледжа о руководителях, отдавших много сил и энергии становлению и развитию учебного заведения, превращению его в подлинную базу подготовки высококвалифицированных кадров для промышленных предприятий: Дмитрий Иванович Дегтярев (1947), Александр Алексеевич Борисов (1947-1961), Леонид Павлович Хазов (1962-1969), Виктор Павлович Агибалов (1969 — 1980), Валерий Афанасьевич Гормаш (1980 — 1993), Александр Николаевич Шапчиц (1993 -2013).
С 2013 года коллектив опытных и талантливых преподавателей возглавляет Сергей Николаевич Козлов. Под его руководством учреждение образования за достигнутые высокие показатели в развитии образования среди учреждений среднего специального образования по итогам городского соревнования в 2015 году награждено Дипломом Могилевского городского исполнительного комитета, в 2014, 2015 годах — Дипломами Могилевского облисполкома, как победитель соревнования на лучшую организацию работы по осуществлению образовательной деятельности среди учреждений среднего специального образования.
ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ СЕГОДНЯ
Современное учреждение образования, в котором можно получить достойные знания, умения и навыки по самым востребованным на рынке труда специальностям. Подготовка кадров со средним специальным и профессионально-техническим образованием в колледже осуществляется по техническому и экономическому профилям. Специальностей, обеспечивающих получение среднего специального образования, на сегодняшний день шесть: «Технология машиностроения», «Оборудование и технология сварочного производства», «Автоматизированные электроприводы», «Маркетинг», «Программное обеспечение информационных технологий», «Мехатроника»; специальностей, обеспечивающих получение профессионально-технического образования три: «Технология сварочных работ», «Механическая обработка металла на станках и линиях», «Техническая эксплуатация электрооборудования».
«ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ»
Это базовая специальность учебного заведения, которая возникла в соответствии с требованиями производства и постоянно обновлялась. Эта специальность была, остается и будет одной из ведущих специальностей колледжа.
За период с 1951 г. по ней подготовлено порядка 10 000 специалистов для ведущих машиностроительных заводов бывшего Советского Союза и Республики Беларусь.
Одним из современных направлений развития машиностроения является мехатроника, подготовка специалистов данной квалификации была открыта на базе специальности «Технология машиностроения» в политехническом колледже в 2014 году.
«Мехатроника»: это название получено комбинацией слов «МЕ-ХАника» и «ЭлекТРОНИКА». Мехатроника — это одно из новейших инженерных направлений в мире, которое интегрирует функции оператора станков с программным управлением, слесаря по ремонту электрооборудования, наладчика станков и манипуляторов с программным управлением и которое, по данным ЮНЕСКО, входит в десятку самых перспективных и востребованных.
Выпускники специальности «Мехатроника» получат возможность трудоустройства на современных высокотехнологичных производственных предприятиях, где осуществляется проектирование, производство, наладка и эксплуатация современного роботизированного оборудования.
Ребята в процессе обучения получают высокий уровень теоретических и практических знаний, которые они совершенствуют и во время практик на базовых предприятиях города.
Подготовку по специальностям «Технология машиностроения» и «Мехатроника» осуществляют преподаватели цикловой комиссии: А. Сударева, М. Федоськова, Л. Дранькова, Т. Алексеева, М. Сычевич, О. Галачевская, Е. Гурецкая, П. Козлов и др.
В числе педагогов-ветеранов специальности «Технология машиностроения» необходимо вспомнить Г.М.Емельянову,
B. И.Емельянова, Е.И.Давыдова, Н.А.Почанина, А.И.Сосновского, C. Л.Бондарева, П.А. Винникова, R А. Алексеева, К.К.Курленкову, В.П.Маркович, М. С. Королькову, К.П. Сафроненко, И.И.Тимошенко,- С.П.Воюнкову, Н.Г.Ищенко, Т.П. Костину, Т.Д. Моисееву.
Людмила Михайловна Дранькова, преподаватель высшей категории работает с 1980 года, победитель областных и республиканских выставок технического творчества, слетов рационализаторов и изобретателей Республики Беларусь и Могилевской области, член республиканского методического объединения Министерства образования Республики Беларусь, участник выставок ВДНХ СССР. Свои творческие идеи воплощает в производство действующих моделей и режущих инструментов. Награждена грамотами Министерства высшего и среднего специального образования БССР, грамотами Министерства образования Республики Беларусь.
«ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА»
Специальность готовит будущих техников-технологов сварочного производства. Профессиональные умения и навыки приобретаются в современных лабораториях, специализированных сварочных мастерских и закрепляются на ведущих предприятиях города и области.
Эту специальность в колледже освоили более 6000 человек. В соответствии с развитием современной науки и производства начата подготовка специалистов по квалификации «дефектоскопист по ультразвуковому и магнитному контролю». Выпускники этого направления востребованы на многих предприятиях, а также на строительстве Белорусской атомной электростанции в городе Островец.
Цикловую комиссию представляют 10 преподавателей: Л. Зинкевич, Е. Болотова, Е. Банковская, И. Кочеулова. Е. Луковская, Ю. Селиванова, В. Заштова, А. Рощина, М. Козлова, возглавляет ее Т. Коваленко. Педколлектив тесно сотрудничает с коллективом преподавателей кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» Белорусско-Российского университета. В числе педагогов-ветеранов труда можно назвать М. Матлина, А. Пусева, А. Бортника, Л. Ложечко, Н. Бойко, Р. Стрельцову, В. Вагина, А. Желанова, И. Лаврентьева, В. Николайченко, Т. Курбан.
В развитии творческого потенциала учащихся как будущих специалистов и привлечении их к техническому творчеству преуспели преподаватели Л. Зинкевич, Т. Коваленко, Е. Болотова, Е. Банковская, Н. Кочеулова. Результатами их работы стали дипломы I и II степеней областных и республиканских выставок технического творчества, слетов изобретателей и рационализаторов. Руководители технического творчества за последние годы подготовили лауреатов и стипендиатов специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
Людмила Яковлевна Зинкевич, преподаватель высшей категории работает в колледже с 1971 года, постоянный участник областных, республиканских слетов рационализаторов и изобретателей, смотров и выставок технического творчества, Международных научно-практических конференций, участник выставки ВДНХ СССР и обладатель патентов на полезные модели. Л.Я. Зинкевич имеет многочисленные награды городских, областных и республиканских органов управления, награждена значком «Отличник образования Республики Беларусь».
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ»
Специальность относительно молода, была открыта в 2002 году.
Ее базис был заложен в 1995 году с образованием специальности «Эксплуатация электронных систем программного управления в автоматизированном производстве». Многие из выпускников специальности стали руководителями цехов и отделов промышленных предприятий, перспективными IT-специалистами, организовали преуспевающие индивидуальные предприятия.
У истоков подготовки специалистов данной специальности стояли педагоги Н.А.Чепиков, А.Н.Емельянов, М.И.Чиморов-ский, А.А.Тишковский, А.Н.Шап-чиц, Л.П.Шевелева, Н.М.Шевелев, А.А.Каштанов.
В состав нынешней цикловой комиссии входят опытные педагоги Е.Л.Михальцова, С.А. Погужельский и молодые специалисты Е.А.Романова, А.А.Шам-балова, В.В. Кабушева, А.А. Осмоловский.
Елена Леонидовна Михальцова, преподаватель электротехнических дисциплин высшей категории работает с 7997 года, постоянный участник областных и республиканских слетов, смотров и выставок технического творчества, имеет награды Управления образования Могилевского облисполкома и Министерства образования Республики Беларусь, является «Отличником образования Республики Беларусь» и награждена персональной премией Президента Республики Беларусь за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие Республики в 2008 году. Ее гордость — 5 лауреатов специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
«МАРКЕТИНГ»
Специальность открыта в 1994 году. Выпускники, получив квалификацию «экономист по маркетингу», могут сделать карьеру во многих перспективных направлениях экономики страны.
За годы обучения у ребят формируется нестандартное, креативное мышление, умение проводить маркетинговые исследования, планировать рекламные акции. И большая заслуга в этом принадлежит преподавателям цикловой комиссии: Т.М. Боярко, Л.В. Печерской, А.В. Печора, М.В. Ого-родниковой, М.И.Мининой, Э.М. Разумовой; А.А, Клювиткиной.
Современные тенденции экономического развития стали предпосылками планирования открытия в Могилевском государственном политехническом колледже в 2017 году новой специальности экономического профиля «Операционная деятельность в логистике».
«ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»
В связи с глобализацией, информатизацией и компьютеризацией всего производства Республики Беларусь в 2002 году в колледже открыта специальность «Программное обеспечение информационных технологий», выпускники которой работают программистами, системными администраторами, дизайнерами сайтов, обслуживают компьютеры в различных сферах народного хозяйства.
Получив хорошие фундаментальные знания, а также багаж информации и навыков, ребята становятся востребованными специалистами в специализированных фирмах и компаниях.
В состав цикловой комиссии входят: Е. Миронова, А. Никулина, Е.Сенькевич, Л. Литвинова, О. Черяк, А. Старовойтова, Т. Гончарова, И. Атрощенко, Д. Денисевич, О. Сергиенко.
Большое внимание педагоги уделяют участию в техническом творчестве, областных и республиканских конкурсах профессионального мастерства таких, как «Патриот.by», «Техноинтеллект», «100 идей для Беларуси» и др. Но особой гордостью цикловой комиссии стала победа в Международном конкурсе профессионального мастерства Worldskills Russia. Преподаватели Е. Миронова, Е. Сенькевич и А, Аксенова подготовили 2 команды учащихся, которые заняли 1 и 2 места в республиканском этапе международного конкурса JuniorSkills Belarus-2016.
МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
Задачей педагогического коллектива колледжа является не только подготовка высококвалифицированного специалиста, знающего и любящего свое дело, но и воспитание гражданина с высокими идейно-нравственными качествами и гражданско-патриотической позицией. Реализация этой задачи осуществляется педагогическим коллективом путем организации внеклассной работы с учащимися, системной профилактической работы, психолого-педагогической профилактики девиантного поведения, работы с родителями, развития самоуправления учащихся, создания условий для формирования устойчивого психологического и физического здоровья учащихся.
С целью реализации поставленных задач в колледже используются разнообразные формы, способствующие развитию учащихся их самореализации, формированию активной жизненной позиции. Значимой составляющей частью идеологической работы является работа общественных организаций: ОО «Белорусский Республиканский Союз молодежи»; профком учащихся; ОО «Красный Крест», ОО «ОСВОД».
Коллектив колледжа хранит и приумножает патриотические традиции. Учащиеся колледжа достойно несут Вахту памяти. Неоднократно почетный караул учреждения образования «Могилевский государственный политехнический колледж» занимал первые места в районном и городском смотрах на лучшее несение Вахты памяти.
Учащиеся колледжа под руководством опытных преподавателей физической культуры имеют многочисленные достижения в спорте. Сборные команды колледжа по зимнему и летнему многоборью «Здоровье» и «Защитник Отечества» ежегодно становятся победителями областных соревнований, Республиканской спартакиады среди допризывной и призывной молодежи, успешно выступают на соревнованиях областной круглогодичной спартакиады.
***
«Залог карьерного успеха -учеба в стенах политеха!». Эти слова уже много лет являются девизом учащихся и преподавателей учрехсдения образования «Могилевский государственный политехнический колледж».