Неужели только котов могут любить просто так?

   Хитрикова, Г. Неужели только котов могут любить просто так? : [премьерный спектакль «Психоанализ — это искусство»] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 10 января. — С. 16.

Накануне Сочельника могилевчанам в качестве новогоднего подарка от артистов Могилевского драмтеатра был представлен спектакль «Психоанализ — это искусство» по пьесе отечественного драматурга Дианы Балыко «Психоаналитик для психоаналитика».

Новый проект был заявлен как современная эротическая и одновременно лирическая комедийная история о беде 21 века — тотальном одиночестве. А также о том, что все мы, вне пола, достижений, жизненных взглядов и финансового состояния, мучаемся отсутствием любви, но боимся ее, потому как одних уже предавали, а другие так и не встретили того, кого смогли бы полюбить.

После премьерного показа постановки лично мне показалось, что у Могилевского варианта достаточно популярной пьесы Дианы Балыко, которая, кстати, специально в этот день приехала в Могилёв, на первый план из обозначенных тем вышел немой вопрос: а на что вы готовы ради любви?

Главные герои спектакля — а это две пары представителей разного поколения — к финалу прямо или косвенно признаются в том, что влюблены, хотя еще в начале действа именно отсутствие этого чувства заставило их обратиться к психоанализу. Он через «ковыряния» в себе и общение с такими же «бедолагами» помог почувствовать влюбленность. Казалось бы, все свершилось — очередной хеппи-энд и все счастливы. Таких сказочных историй в новогодние праздники по TV показали с сотню. Боже, как же далеки от жизни эти «жизненные фильмы».

К реально существующим влюбленным в отличие от киношных уже на утро после «свершилось» приходит «просветление». А точнее, вопрос: а что дальше? Им же озадачились герои спектакля, которые отчетливо понимают, что дальше должны последовать конкретные шаги, * за которые придется нести ответственность. Дальше надо менять сложившийся образ жизни, а это насилие над собой. И не исключено, что придется брать дополнительные заботы на себя в связи с этим, от чего собственный воз станет значительно тяжелее. То есть с одной стороны хотят с головой окунуться в состояние влюбленности, а с другой — не готовы покидать свою «зону комфортности».

Спектакль лично мне напомнил важный, но совсем забытый постулат: любить -это делать любимого человека счастливым. А это тяжелый труд. Сегодня обременение не в тренде. Жизнь удалась, если в ней присутствует «полный пансион», и даже не на втором и не на третьем плане, какой ценой он достигнут. Да, продажа собственного тела, развал чужой семьи, жульничество не приветствуют, но и не осуждают. Живем ведь один раз. А так хочется пожить по-че-ло-ве-че-ски.

Оказались не готовыми «трудиться» душой, руками, сердцем, головой и герои спектакля. И это действительно очень современно, потому что сегодня любить — получать удовольствие, наслаждение, подарки, комплементы„ И ключевое слово в этом ряду — «получать». Вот тут бы и поставить точку и знак вопроса. И занавес. Но зритель растроган. Не выдерживаете Кот -тоже главный герой спектакля. Он даже заговорил. И на глазах у всех изменил финал. Так случается в сказках. И в сериалах в новогодние праздники.