Долго ждали мы тебя: пастухи и короли, камни, звери и цветы

   Андреева, Т. Долго ждали мы тебя: пастухи и короли, камни, звери и цветы : [во Дворце культуры области прошли благотворительная ярмарка и праздничный концерт в честь Рождества Христова] / Татьяна Андреева // Вечерний Могилев. — 2017. — 11 января. — С. 3.

В минувшие выходные во Дворце культуры области прошли благотворительная ярмарка и праздничный концерт в честь Рождества Христова по благословению Преосвященного Софрония, епископа Могилевского и Мстиславского, при поддержке облисполкома, областной организации Белорусского союза женщин. Великолепную программу составили творческие номера от лучших коллективов Дворца культуры области, школ искусств областного центра, гимназии-колледжа искусств, воскресной школы епархии, оркестра народных инструментов имени Леонида Иванова Могилёвской областной филармонии и пр.

Владыка Софроний поприветствовал битком набитый зрительный зал, поздравил с великим, светлым и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием. Он, в частности, сказал:

— Более двух тысяч лет человечество прославляет приход Господа… Жизнь не стоит на месте, время меняется, на смену одному поколению приходит другое, меняются обычаи, культура, ценности у людей. Именно подменой истинных духовных ценностей ценностями ложными, материальными, объясняется учащение трагических событий, уносящих сотни жизней; объясняются и кризисы, которые в масштабе всей планеты сотрясают экономику, политику, окружающую среду, семейную и общественную жизнь, отношения между людьми.

К сожалению, вечные Божественные истины, которые родившийся Христос принес в мир и которые способны преобразить нашу жизнь, сегодня перестают быть идеалами. Они настойчиво вытесняются из сознания современного человека пропагандой моральной безответственности, эгоизма, потребительства, отрицания греха как основной проблемы человеческой жизни.

Своим пришествием в мир Иисус Христос раскрыл смысл и цель нашей жизни, сказав нам, что земная жизнь человека — это путь к жизни вечной, что человек — это не случайное явление природы, а вечное наследие Божие.

Святая Церковь всегда, и особенно в праздничные дни Рождества Христова, взывает к нашей совести, чтобы мы проходили свой земной путь не в подражании эгоистическим целям, вытесняющим все святое из сердца человека, из-за которых мир претерпевает столько неправд и бедствий, но чтобы мы, просвещенные светом Евангельской истины, по зову Господа нашего Иисуса Христа, проводили свою земную жизнь достойно нашего христианского звания.

Епископ Могилевский и Мстиславский припомнил наставление святого апостола Павла, обращенное к ефесским христианам: «Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут отдалены от вас». Пожелал, чтобы Рождество стало поводом к исправлению и путем к духовной радости.

Разные жанры были представлены зрителю в ходе концерта — от академического пения до авторской песни и эстрадного вокала. Очень порадовали хореографические зарисовки коллективов народного танца. Зал не жалея рук аплодировал народной песне: к примеру, задорному, веселому, энергичному номеру образцового вокального ансамбля «Скарбніца» (руководитель Елена БОГДАНОВА, детская школа искусств № 3 имени М.Н. Солдатова) — сцена «На базаре».

Организатором и координатором традиционного рождественского праздника в ДК области стал настоятель Храма Святых Царственных Страстотерпцев и всех Ноеомучеников XX века отец Сергий Белоус. Кстати, квинтет клириков Могилевской епархии со сцены исполнил а капелла две рождественских колядки: «Ой радуйся, земле, Сын Божий народился», а также «Торжествуйте, веселитесь, люди добрые со мной».

Диакон Артемий ГАТАЛЬСКИЙ, клирик Спасо-Преображенского собора, исполнил своим бархатным академическим голосом веселую песню про «потолок ледяной, дверь скрипучую».

В рамках праздника можно было познакомиться с работами конкурса «Рождественская звезда-2017», который в преддверии Рождества Христова проводится среди ссузов и птузов Могилевской православной епархией и управлением образования облисполкома. Председатель жюри конкурса — протоиерей Сергий Белоус.