Хитрикова, Г. Второе рождение старейшей ТЭЦ Могилева : [ввод в эксплуатацию новой газовой турбины на ТЭЦ-1] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 13 января. — С. 4.
Последние дни уже ушедшего 2016 года вошли в историю Могилевской ТЭЦ-1 незабываемым событием — вводом в эксплуатацию новой газовой турбины. Ее пуск стал завершающим этапом первой очереди реконструкции тепловой электростанции, которая в октябре минувшего года отметила свое 85-летие.
ТЭЦ вырабатывает тепло для таких промышленных предприятий, как ОАО «Можелит», «Лента», «Кожевник», административно-бытовых зданий, жилищно-коммунального сектора и сооружений юго-западного района, микрорайонов Спутник и Казимировка.
Модернизация станции проводилась с целью обеспечения надежности ее функционирования, а также увеличения мощности в связи со строительством новых жилых микрорайонов областного центра. Ремонтные работы начались в августе 2014 года в соответствии с Государственной программой развития Белорусской энергетической системы на период до 2016 года с привлечением ресурсов Международного банка реконструкции и развития в сумме 46,3 миллиона долларов США. Генеральным подрядчиком строительства выступило ООО «ТехноСерв АС» (Россия). Модернизация предусматривала применение современных парогазовых технологий.
В процессе выполнения работ на ТЭЦ были демонтированы отработавшие срок службы два паровых котла, установлены газовая турбина мощностью 26,5 МВт, паровой котел-утилизатор, два газовых дожимных компрессора, гидрозатвор для защиты системы теплоснабжения от повышения давления и другое современное вспомогательное оборудование.
В результате реализации проекта электрическая мощность станции возросла с 21,2 до 47,7 МВт. Удельный расход топлива благодаря установленному современному оборудованию составил 162,8 г/кВт/ч, что позволит ежегодно экономить почти 18 тысяч тонн условного топлива, а это порядка 3 миллионов долларов США.
Кроме того, проведенная модернизация дала возможность передать на ТЭЦ-1 тепловую нагрузку двух ведомственных котельных Могилевского городского коммунального унитарного предприятия теплоэнергетики и вывести в резерв районную котельную №2.
«В 2001 году износ основных фондов энергосистемы страны составлял более 67%, а активной ее части — почти 87%. Поэтому последние полтора десятка лет мы активно занимались модернизацией объектов энергосистемы с целью снижения производственных затрат, увеличения мощностей и обеспечения ее безаварийного функционирования. В итоге на конец 2016 года износ основных фондов составил 38%», — констатировал присутствовавший на торжественной церемонии открытия объекта заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.
По его словам, проведенная модернизация объектов энергосистемы значительно снизила и такой важный показатель состояния экономики, как энергоемкость ВВП. В период развала Советского Союза в Беларуси на 1 тысячу долларов валового внутреннего продукта нефтяной эквивалент составлял 690 кг. В текущем году он находится на уровне 195 кг, а это показатель таких развитых стран со схожими климатическими условиями, как Швеция, Канада и Финляндия.
В торжественной церемонии открытия объекта также приняли участие министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, губернатор Могилевской области Владимир Доманевский и мэр Могилева Владимир Цумарев.