Хитрикова, Г. От инвестиций до инноваций : [пресс-конференция заместителя председателя Могилевского облисполкома В. Некрашевича об итогах социально-экономического развития региона за 2016 год] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 13 января. — С. 5.
По сложившейся традиции заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич провел пресс-конференцию, которая была посвящена итогам социально-экономического развития региона в 2016 году. Разговор получился продолжительным и конструктивным. Особое внимание в беседе было уделено результатам инвестиционной политики, экспорту, сотрудничеству с регионами Российской Федерации, заработной плате.
С нарастающим эффектом
По словам Виктора Некрашевича, прошедший год для региона в плане экономического развития был непростым. Вместе с тем, по его итогам Могилевским облисполкомом заключено 18 инвестдогово-ров на сумму 65 миллионов деноминированных рублей. Для сравнения: по итогам 2015 года было заключено 10 инвестдоговоров на сумму 36 миллионов рублей.
Виктор Некрашевич также отметил, что объемы заявленных инвестиций реализуемых в 2016 году проектов были превышены. «А это означает, что инвестор вначале осторожничал, но после того, как на местах изучил обстановку, решил реализовать задуманное в полном объеме», — отметил заместитель председателя облисполкома.
Общий объем инвестиций по прошедшему году составил порядка 136 миллионов рублей. Реализуемые проекты были направлены на расширение производств и выпуск новых видов продукции на уже действующих предприятиях, а также создание новых рабочих мест. По итогам года их в области было создано более 4 тысяч.
Наибольшие объемы инвестиций были освоены на Бобруйском мясокомбинате (мясо-жировой цех), на могилевском предприятии «Газосиликат» (новый вид кирпича), ОАО «Могилевлифтмаш» (модернизация производства), частным предприятием по производству металлических дверей в Быхове, ООО «Данотон», которое занимается переработкой и утилизацией резинотехнических изделий (расширение производства), на хотимском ОДО «Трепел-М» по производству кормовых добавок для животноводства на основе трепела.
Виктор Некрашевич также отметил повышенный интерес к Могилевской области на протяжении прошедшего года со стороны инвесторов, которые занимаются производством альтернативной энергетики.
Залог успешного развития
Не менее амбициозные планы по данному направлению деятельности у региона и в текущем году. По итогам 2017-го Могилевщине необходимо привлечь 95 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. «Задание для области напряженное, тем более, что по итогам 2016 года в ее экономику было привлечено только порядка 30 миллионов долларов. Однако предварительные расчеты свидетельствуют о том, что потенциал есть», – отметил Виктор Некрашевич.
Приоритетными направлениями инвестиционной деятельности в 2017 году станут реализация в производственной сфере проектов экспортно ориентированной и импортозамещающей направленности с высокой долей ресурсосберегающих технологий. Кроме того, большое внимание будет уделено освоению выпуска продукции, не имеющей аналогов в республике, дальнейшему развитию СЭЗ «Могилев», развитию малого предпринимательства и IT-технологий.
В числе крупных проектов – свинокомплекс на 53 тысячи голов в Белыничском районе, развитие сети быстрого питания «Бургер-Кинг» в Могилеве, продолжение реализации проекта ИООО «Омск Карбон Могилев» по созданию производства технического углерода, строительство мусороперерабатывающего завода в Бобруйске.
Планы юго-восточного региона
Под пристальным вниманием облисполкома в текущем году остается юго-восточный регион. Виктор Некрашевич отметил, что с момента вступления в силу Указа №235, который предусматривает определенные преференции для жителей и бизнеса семи районов области, уже реализован ряд крупных и мелких проектов в различных сферах экономики. В том числе строительство и запуск в работу завода по производству цементно-стружечных плит в Кричеве, в который инвестировано порядка 20 миллионов долларов, а также завода ОДО «Трепел-М» по производству кормовых добавок для животноводства на основе трепела в Хотимске.
На текущий год в рамках программы развития юго-восточных регионов заложено более 52 миллионов рублей льготных кредитов Банка развития Республики Беларусь. На эти деньги претендуют более 70 проектов, как по созданию новых производств, так и с целью модернизации и реконструкции уже существующих. Например, в портфеле инвестпредложений проект булочно-кондитерской компании «Домочай», которая намерена на своем филиале в Кричеве в 2017 году запустить линию по выпуску кукурузных палочек. Холдинг «Бабушкина крынка» в Климовичах планирует модернизировать свой филиал. Претендует на льготный кредит и завод литейного производства в Костюковичах, который также заинтересован в модернизации собственного производства. А славгородское ООО «СлавРадуга» намерено с помощью кредитного займа создать мини-завод по выпуску арочных конструкций. В этом же списке проекты по строительству объектов сферы услуг, в том числе гостиничного и туристического бизнеса, по развитию альтернативной энергетики.
Экспортные перспективы
География внешнеторговых связей Могилевской области по итогам 2016-го перешагнула рубеж в сто стран мира. В отчетном периоде экспорт Могилевщины прирос новыми рынками двенадцати государств. При этом для региона российский вектор сбыта продукции остается приоритетным и доля экспорта в соседнюю страну по-прежнему самая объемная. Но, возможно, уже в ближайшее время несколько поменяется география поставок по отдельным видам продукции. По словам Виктора Некрашевича, упор будет сделан на северо-восток России. Причин тому несколько. Например, из-за снижения покупательской способности россиян наблюдается снижение спроса на отдельные виды белорусской продукции в соседних с Могилевской областях РФ. Все сложнее могилевским производителям мясной и молочной продукции выдерживать конкуренцию с производителями аналогичной продукции Российской Федерации по ценовому признаку. Увеличивает свое присутствие в российских мегаполисах отечественный производитель все той же молочной и мясной продукции, вытесняя своими объемами и низкими ценами конкурентов.
«Сегодня мы смещаем акцент в сотрудничестве с Российской Федерацией на ее северо-восток. Именно с этой целью налаживаем более тесные связи с Новосибирском и Башкортостаном», – озвучил планы Виктор Некрашевич.
При этом он отметил, что в ближайшее время регион намерен значительно увеличить объемы экспорта в соседнюю страну белорусской технологичной продукции, а также услуг в IT-сфере.
По труду и зарплата
В ходе беседы не остался в стороне и вопрос средней заработной платы в текущем году. Отвечая на многочисленные вопросы данной темы, Виктор Некрашевич заверил, что у Могилевской области есть потенциал для роста средней заработной платы к концу 2017 года до 500 долларов.
По его словам, во-первых, на ее достижение нацелены основные прогнозные показатели социально-экономического развития региона на текущий год. В том числе контролируемые: темп роста валового регионального продукта должен составить 102,3%, производительность труда – 120%, экспорт товаров – 105,5%, услуг – 104,8%. Области необходимо привлечь в течение текущего года 95 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций и создать 4990 новых рабочих мест. То есть желаемую зарплату необходимо заработать.
Во-вторых, условия для роста средней зарплаты есть и по итогам работы 2016 года. «На сегодня анализ результата выручки от реализации продукции в сопоставлении с темпами роста заработной платы свидетельствует о том, что есть возможность увеличить заработную плату персоналу. С такими показателями в конце года работали более 60% предприятий региона», – отметил Виктор Некрашевич.
По итогам работы за январь–ноябрь 2016 года средняя заработная плата по Могилевской области составила 303,3 доллара в эквиваленте, по итогам ноября – 317 долларов. По уровню средней заработной платы Могилевщина находится на 4-м месте среди регионов страны.