…Больше, чем поэт

   Казеко, А. …Больше, чем поэт : [беседа с председателем Могилевского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» А. Казеко] / Александр Казеко ; беседовала Светлана Шутова // Магілёўскія ведамасцi. — 2017. — 17 января. — С. 8.

В советские годы мы считали себя самым читающим народом в мире, и само собой разумелось, что писатели — это «инженеры человеческих душ», защитники и выразители высоких нравственных норм, властелины дум и т.д. Именно во времена СССР их произведения печатались миллионными тиражами. После краха Союза понятие «писатель» практически исчезло из перечня существующих профессий, а некогда могучий и авторитетный творческий писательский союз оказался не у дел, утратив свою значимость, авторитет, расколовшись на множество региональных разрозненных организаций. Какое место в жизни общества занимают сегодня писатели? Что представляет собой современный литературный процесс на Могилевщине? Об этом мы поговорили с председателем Могилевского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Александром КАЗЕКО, занявшим этот пост в ноябре 2016 года.

— Александр Николаевич, как Вы, кадровый военный, стали писателем?

— Думаю, вряд ли можно на этот вопрос ответить однозначно. Скорее, можно попробовать определить те факторы, которые могли этому способствовать. На мой взгляд, этих факторов несколько.

Я провел детство в небольшой лесной деревушке, среди неописуемо красивой и родной белорусской природы. Родители были глубоко верующими людьми. Отец и мама после того, как вырастили и выпустили в самостоятельную жизнь нас, пятерых детей, приняли монашество. Затем отец стал священником (иеромонахом). Эти реалии и стали определяющими факторами в формировании мировоззрения. Учеба в военном вузе, офицерская служба на границе в Тихоокеанском пограничном округе, а затем в других подразделениях силовых ведомств помогли ускорить процесс «кристаллизации» характера, мировоззрения, постепенно отбрасывая мишуру всего ненужного. Этот процесс продолжается и сегодня. Наверно, такое происходит в жизни каждого человека.

И на каком-то этапе пришло — не сразу и не вдруг — непреодолимое желание положить на бумагу звучащую в сознании литературную мелодию. Вот как-то так.

— Какое место занимает Могилевское областное отделение ОО «СПБ» в литературном процессе на Могилевщине?

— Современный литературный процесс в нашей области очень многогранен.

Могилевское областное отделение общественного объединения «Союз писателей Беларуси» — это существенная, активно действующая часть этого процесса, живой, развивающийся организм. В современном обществе невозможно рассматривать его деятельность как некой обособленной структуры. Мы стараемся идти в ногу со временем, тесно взаимодействуя с органами государственного управления, общественными организациями, библиотеками, учреждениями образования, СМИ…

— Как отличить хорошее произведение от плохого? Что служит критерием оценки?

— На мой взгляд, это, в первую очередь, значимость произведения для большого числа читателей, его эпический размах, содержательность, оригинальность, присутствие внутренней гармонии. Я не говорю здесь о грамотности изложения материала и выполнении других требований, позволяющих назвать сочинение автора произведением. Это само собой разумеется.

И, конечно же, публицистика, художественная проза, поэзия имеют свои, присущие только этим жанрам критерии качества.

По большому счету, оценка качества произведения всегда субъективна. Она определяется, на мои взгляд, подсознательной способностью читателя (его души) резонировать в ответ на эмоции, подаваемые автором. То есть резонанс мы получаем при совпадении значений эмоциональных векторов на глубинных срезах сознания. Здесь уместно говорить о «частоте» этого резонанса — о качестве эмоций, на которые реагирует читатель. Это целый спектр, начиная от низших эмоций (частот) — выживание и размножение — и до высших: любовь, служение людям, осознание Бога, определяющий степень зрелости души (духовность). А это уже обусловлено многими и многими факторами, влияющими на бытие человека от момента его рождения (а может, и раньше) до точки «здесь и сейчас».

Когда размышляешь таким образом, напрашивается заключение, что нынешние музыка, живопись, фотография, литература, кинематограф и т.д., воспевающие в большинстве низшие потребности человека, что, собственно, сейчас и наблюдаем в избыточном количестве, есть признак духовного обнищания общества, деградации, регресса.

Отсюда вытекает наша самая главная задача: предотвратить этот процесс разложения. Объединившись с конструктивными силами нашего общества, возрождать духовность — важнейший источник существования человека, нации, государства.

— Если апеллировать к опыту 60-х годов, на поэтические встречи приходили толпы людей. В чем сила поколения «шестидесятников»? И чего не хватает современной белорусской литературе?

— Там было совпадение спроса и предложения. Литература, как зеркало, отражала состояние общества, устремления людей. Поэтому и было такое мощное приятие.

В современном мире мы этого не наблюдаем. Здесь есть, конечно же, и причины, обусловленные научно-техническим прогрессом. Это, в первую очередь, появление новых технологий для общения в социуме. И огромную роль сыграл факт развала страны, потеря идеалов целым поколением.

Чего не хватает? Работать надо. Исправлять ошибки, возвращать к жизни «потерянное поколение». Не пытаться заработать на сиюминутной выгоде «бульварного романа», не педалировать смерть, кровь, секс и т.д. в произведениях, не взращивать культ материального, разрушая неокрепшую психику молодых людей, ответственных за будущее, а целенаправленно, шаг за шагом, создавать новую литературу, исследовать процессы, происходящие в обществе, показывать пути преодоления себя, своих слабостей, ошибок. Вперед, к Свету, к Богу… К себе.

Роль писателя, настоящего писателя, в современном обществе должна быть очень близка к роли священника.

— Что нужно делать, чтобы возвратить читательский интерес не только к книге, но и к белорусскому языку?

— Старые люди говорят, что ребенка надо начинать воспитывать, когда он еще лежит поперек кровати, т.е. в младенческом возрасте. Любовь к «матчынай мове» и основы личности зарождаются именно тогда. Только вот беда в том, что в современном мире у большинства самих воспитателей — молодых родителей — отсутствует не только знание «роднай мовы», но и желание ее изучать. Не секрет: сейчас не очень высок интерес к книге вообще и к белорусской в частности. Круг замкнулся?! Вот для этого мы и нужны сейчас, чтобы разорвать этот порочный круг. Учить родителей, которые потом научат своих детей. Это возможно. Хотя бы потому, что отступать дальше некуда. Поэтому я и говорю, что в вопросе идейно-нравственного воспитания нам надо работать, как единый организм, единый кулак. Тут не бывает нейтралитета. Или — или.

Можно долго спорить о возможностях, о методах и прочем. Я сейчас не об этом. Я говорю о тех основах, о тех корнях нашего народа, которые нужно возрождать, оживлять, чтобы в веках «людзьмi звацца».

— Какую литературу Вы предпочитаете?

— Настольной книгой нашей семьи было и остается «Евангелие». Последние лет 20 интересуюсь новыми течениями современной психологии.

— Вы автор шести поэтических сборников. Не могли бы Вы познакомить нас со своим любимым стихотворением?

— Стихи, как дети. И мне сложно делить их по категориям: любимые -нелюбимые. Как пожелание молодому поколению процитирую стихотворение, которое посвятил своей старшей дочери Марии.

Каким путем ты думаешь идти?
За птицей счастья странствовать

                                                     по свету,
Чтобы, найдя, доверить ей нести
Известные всем издревле секреты?

Или, украсив скукой постный лик,
Изображать надуманные скорби,

Когда внутри клокочет и бурлит
Зов естества, пуская в душу корни?

Непросто на пути преодолеть
Безверия и слабостей препоны,
Чтобы успеть доподлинно прозреть,
Увидеть смысла высшего законы.

Но об одном прошу: не преступи
Черты, что отделяет

                      безвозвратность, —
Иди вперед и ввысь, переступив
Пустых желаний суетную
страстность.

Не оглянись! Спеши, что станет сил,
Омой себя страданием и болью,
В смирении молясь, чтоб Бог открыл
По вере путь к спасению любовью.

— Какой видится судьба печатной книги? И будет ли она вытеснена электронными носителями?

— Думаю, печатная книга будет жить еще долго. Ну, скажем, пока не появится ее топографический аналог.
Да и тогда книга в ее классическом бумажном варианте будет выполнять роль архивного варианта. Хочется верить в это.

— Александр Николаевич, каковы планы творческого союза на ближайшее будущее?

— Мы в первую очередь создали секции для работы по направлениям. Это секция прозы (руководитель секции Наталья Михальчук), поэзии (руководитель Виктор Кунцевич), публицистики, истории и краеведения (руководитель Николай Борисенко), секция по работе с молодежью (руководитель Ольга Белова).

Работы предстоит много. Необходимо нести слово писателя в школы, вузы, ссузы, на предприятия, ехать в села. Надо активизировать работу по патриотическому и идейно-нравственному воспитанию молодежи. Жизненно необходимо открывать новые таланты среди подрастающего поколения и готовить достойную смену.

А для этого недостаточно одной только активной жизненной позиции. Нам надо самим непрестанно учиться, повышать свой профессиональный уровень писателя, учиться быть ответственными за каждое свое слово.

С этой целью мы запланировали проведение семинаров, мастер-классов с привлечением специалистов-литературоведов. Помимо своего творчества и творчества наших коллег будем обсуждать произведения, подготовленные к печати на нашей литературной страничке в газете «Могилевские ведомости» и, тем более, в ежегодном литературном альманахе.

Конечно, в одной беседе невозможно раскрыть все, чем будет заниматься наша писательская организация. Но хочу еще раз отметить, что наша работа — это часть той огромной идеологической работы, которая проводится в стране, поэтому и выполнять ее мы планируем в единой связке с главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома, творческими союзами и общественными организациями Могилевщины. Потому что цель у нас одна — воспитание Человека и, как результат, процветание нашей Родины.