Одиссея генерала Верховского

Малаховский, А. Одиссея генерала Верховского : [к 100-летию Ставки в Могилеве] / Александр Малаховский // Веснiк Магiлева. — 2017. — 18 января. — С. 10.

Картинки по запросу Александр Верховский генерал-майорМонархист и демократ, бывший генерал-майор старой русской армии Александр Верховский среди коллег-генштабистов выделялся своими аналитическими способностями, исполнял должность военного министра во Временном правительстве Керенского, подготовил и подал в Генеральный штаб и Ставку ряд предложений по подготовке и планированию крупных военных операций. Летом 1915 года А.И. Верховский неоднократно вызывался в Ставку в Могилев.

Родился Александр Верховский в дворянской аристократической семье. Образование получил в стенах элитного Пажеского корпуса, где, будучи первым учеником в классе, получил чин фельдфебеля. В феврале 1905 года в результате политической подоплеки был исключен из корпуса и направлен на Дальний Восток в Маньчжурию, где принял участие в боях с японцами. За храбрость был удостоен Георгиевского креста 4 степени. Через три месяца Верховский был произведен в офицеры. Высшее образование получил в стенах Военной академии Генерального штаба, которую окончил в 1911 году с золотой медалью и был причислен к корпусу офицеров Генерального штаба.

В августе 1914 года началась 1-я Мировая война. Молодой генштабист капитан А.И. Верховский с первых ее дней на фронте. Военная судьба привела его через бои в Восточной Пруссии, Польше, Белоруссии. За личное мужество, проявленное в боях с врагом, высочайший профессионализм Верховский был награжден 5-ю боевыми орденами, дважды ранен.

Среди своих коллег-генштабистов он выделялся своими аналитическими способностями. Подготовил и подал ряд предложений с учетом опыта 1-го года войны по подготовке и планированию крупных операций в Генеральный штаб и Ставку. Предложения Верховского вызвали интерес у руководителей Вооруженных сил России. Уже с лета 1915 года он неоднократно вызывался в Ставку в Могилев. Как следствие этого — полковник Генерального штаба А.И. Верховский был привлечен к разработке плана грандиозной десантной операции по взятию черноморских проливов Босфор и Дарданеллы русскими войсками и Черноморским флотом. Успех этой операции обеспечивал выход из войны Турции, Болгарии, а также приближал завершение 1 -й Мировой. Удара с юга очень опасалось командование Вооруженных сил Австро-Венгрии и самой Германии. Эта операция планировалась на весну 1917 года.

Февральскую революцию полковник А.И. Верховский встретил в Севастополе в должности начальника штаба отдельной Черноморской дивизии. Это соединение готовилось для проведения десантной операции по захвату Черноморских проливов.

Падение самодержавия Верховский принял со сложным чувством. Для страны, ведущей тяжелую затяжную войну, смена государственного устройства представляет большую опасность. Сумеет ли молодая русская демократия удержать под контролем ситуацию в стране, не допустит ли анархии и развала.

Как демократически настроенный офицер Верховский был избран заместителем председателя Севастопольского совета рабочих и солдатских депутатов. Работал весьма успешно, завоевал большой авторитет у гарнизона города, на флоте и горожан. А главное — ему удавалось пресекать разрушительную пропаганду левых партий большевиков, анархистов и т.д. В этот же период у Верховского происходит знакомство с А.Ф. Керенским. В июне 1917 года Верховского назначают командующим войсками Московского военного округа. Поддержав Керенского против Корнилова, Верховский тем самым предопределил себе должность военного министра во Временном правительстве, которую он исполнял с августа по октябрь 1917 года. Генерал Верховский считал попытку Корнилова авантюрой, способной инициировать братоубийственную Гражданскую войну в стране этом посту он предпринял ряд пыток повысить боеспособн армии, но, убедившись в невозможности для России продолжать войну, выступил за заключение мира, даже если на это не пойдут союзники. Такое несогласие с политической линией правительства привело к тому, что Керенский отстранил Верховского от должности военного министра.

После Октябрьской революции Верховский вместе с несколькими членами ЦК партии эсеров отправился в Ставку в Могилев, где попытался, опираясь на эсеровские армейские комитеты, создать демократическое правительство. В декабре 1917 года он по поручению руководства партии эсеров прибыл в Киев для организации совместно с Украинской Радой борьбы против советской власти путем создания армии «Учредительскогособрания». Увы! Эти попытки провалились.

По возвращении в Петроград Верховский был арестован органами ВЧК, но через некоторое время был освобожден. Верховский обратился с письмами к руководству большевиков, в котором признавал советскую власть. В декабре 1918 года он был мобилизован в Красную армию и назначен на преподавательскую работу. Причина этого шага Верховского — осознание того, что победа белогвардейских войск неизбежно приведет к разделу России и ее колонизации. Ведь Англия, Франция, США, Япония помогали белогвардейским войскам в борьбе с советской властью отнюдь не бескорыстно.

В 1921 году его назначили штатным преподавателем в Военную академию ВККА. В следующем году Верховский принял участие в работе Генуэзской конференции в качестве военного эксперта советской делегации.

В 1927 году ему было присвоено ученое звание профессора высших военно-учебных заведений РККА. Этого звания он был удостоен за большой вклад в военную науку и подготовку командных кадров для Красной армии.

В 1930 году Верховский — начальник штаба Северо-Кавказского военного округа. Сбылась его заветная мечта о работе в войсках. Работал с упоением, блестяще Однако недолго.

В 1931 году органами госбезопасности проводилась операция «Весна». В рамках этой операции были арестованы сотни бывших офицеров и генералов старой русской армии, служивших в РККА, по обвинению в антисоветском загс воре, вредительстве. Среди аресте ванных оказался и Верховский. За тем, в течение года — ад следстви? смертный приговор суда. Во врем следствия он держался исключительно мужественно, не призна вздорных и клеветнических обвинений, писал обращения в адрес прокуратуры и руководства Наркомат обороны. Выстоял, не сломался. Смертный приговор был замене Верховскому 10-летним закпючени ем в концлагере.

Его труды вызвали большой ин терес у руководства РККА и самог И.В.Сталина. Поэтому Верховском было разрешено работать над свои ми книгами. С 1934 года Верховски на свободе. Вновь на преподава тельской и научной работе.

В 1936 году комбриг Верховски преподаватель нового вуза — академии Генерального штаба. Здес готовился высший командный состав для Красной армии. Его учениками были А.М. Василевский А.И. Антонов, Л.А. Говоров и другие крупные военные, занимавшие высокие должности в годы Велико Отечественной войны. Но работать там пришлось недолго. 11 март 1938 года комбриг Верховский бы арестован органами НКВД. Затем опять ад следствия и смертны приговор 19 августа 1938 года. Ге нерал и ученый не дал следствии показаний, которые послужили бы основанием для ареста его друзей и сослуживцев. Как бы пригодились в годы Великой Отечественной войны ум, знания, разносторонний опыт этого незаурядного человека! Ведь главное «прегрешение» Верховского против советских военных теорий было то, что он допускал: глубокое вторжение на территорию Советского Союза врага; разработал принципы и тактику отвода войск вглубь страны, причем организованно, к новой линии фронта; ведение боев в условиях окружения, прорыва из него; продвижение по тылам противника.

Попытки ознакомления старшего и высшего командного состава РККА со своими взглядами и теориями в конечном итоге стоили жизни Александру Ивановичу Верховскому.