Зайцева, Д. Бронзовый зонтик «Гамлета» : [Могилевский областной театр кукол занял третье место на II Молодежном театральном форуме в Минске] / Дарья Зайцева // Днепровская неделя. — 2015. — 2 декабря. — С.1.
На прошлой неделе в Минске завершился II Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии. И приятно отметить, что уже во второй раз на этом фестивале белорусский театр получает похвалу и награды. В этом году честь представить нашу страну на форуме выпала коллективу Могилевского областного театра кукол, который показал «Гамлета» в постановке режиссера Игоря Казакова. По итогам конкурса жюри присудило могилевским кукольникам третье место, вручив бронзовый зонтик — символ фестиваля.
Напомним, на Шекспира Игорь Казаков рискнул «замахнуться» около трех лет назад. До могилевчан в Беларуси «Гамлета» на сцене театра кукол еще никто не ставил. Сам режиссер, начиная работать над спектаклем, сравнивал эту авантюру с «прыжком с обрыва»: мол, одно из двух — труппу ждет или успех, или полный провал. К счастью, выпало первое. Постановка получилась в каком-то роде революционной, полной символов и аллегорий, с использованием различных театральных приемов. Все это щедро приправлено хорошим чувством юмора. В трагифарше (именно так жанрово окрестили авторы свою работу) задействованы актеры, куклы, маски… Главную роль сыграл актер Юрий Диваков.
Уже в 2013 году спектакль участвовал в конкурсной программе Международного молодежного театрального форума «М.art.контакт». Познакомившись с работой, критики не скупились на похвалу, говорили, что это новое слово в белорусском театре кукол. В итоге члены жюри единогласно решили присудить главную награду фестиваля именно «Гамлету».
За эти годы спектакль претерпел некоторые изменения, «подрос», стал более гармоничным. И в этом году снова заявил о себе. II Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии проходил в Минске с 19 по 26 ноября под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств, Министерства культуры Беларуси, Межгосударственной конфедерации театральных союзов, а также Республиканского театра белорусской драматургии.
Между прочим, не случайно фестиваль в этом году принимала наша страна, поскольку именно белорусы три года назад завоевали главную награду I Молодежного театрального форума, который состоялся в Кишиневе. Славу нам тогда принес спектакль Национального театра им. Янки Купалы «Офис» в постановке Екатерины Аверковой. Этот спектакль и по сей день идет на сцене театра. А его автор, Екатерина Аверкова, стала известной в театральных кругах, ее имя знают за рубежом, она не раз участвовала в международных театральных конкурсах и фестивалях. Имя Екатерины Аверковой знакомо и могилевчанам — с 2011 по 2013 год она работала главным режиссером в Могилевском областном драматическом театре, успела поставить спектакли «Событие», «Хозяин кофейни». В этом году у нас появится возможность еще раз познакомиться с ее творчеством — к Новому году драмтеатр порадует юных зрителей премьерой «Красной Шапочки»…
Но вернемся к фестивалю. На участие в форуме этого года первоначально было заявлено 86 спектаклей, из них выбрали 14 самых лучших, самых ярких и интересных. Так что театральным гурманам было чем утолить свой голод. В форуме участвовали театральные коллективы из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Украины, Узбекистана и Эстонии. Программа получилась очень насыщенной и разнообразной. Зрители посмотрели драматические спектакли, документальный спектакль, кукольную постановку, пластический театр, притчу, музыкальную драму, этномю-зикл и даже триллер! За эти дни вместе с актерами они успели поплакать, посмеяться, порадоваться и испугаться — в общем, пережить самую полную гамму человеческих эмоций.
Лучшим, по решению жюри, признан эстонский спектакль «Чистый разум/ Укуси меня» (автор и режиссер — Ренате Кеэрд, Компания Nii и Новый театр, Тарту). Серебряный зонтик вручили киевлянам за «Любовь людей» (режиссер Станислав Жирков, Киевский академический Молодой театр, пьеса белорусского драматурга Дмитрия Богославского).
Помимо спектаклей, в программе форума были организованы мастер-классы, дискуссии молодых критиков и драматургов. В Республиканском театре белоруской драматургии открылась выставка работ молодых сценографов, посетители которой увидели самые настоящие макеты постановок, декорации, фотографии и картины. Завершил фестиваль «театральный саунд», в котором приняли участие популярные белорусские музыкальные коллективы.