Самый маленький самолет на свете

   Максимова, Е. Самый маленький самолет на свете : [спектакль Могилевского областного театра кукол удостоен «Национальной театральной премии» за 2016 год как лучший спектакль для детей] / Елена Максимова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 15 февраля. — С. 11.

«Самый маленький самолет на свете» взлетел! – и стал лучшим спектаклем для детей по итогам конкурса «Национальная премия». Татьяна Денисенко завоевала победу в номинации «Лучшая женская роль». Актриса плакала от счастья: «Эта история как будто про меня: я и есть тот самый маленький самолет». Эта история про каждого из нас: «жизнь ломает всех, только кто-то крепче на изломе». Надо лететь на блуждающий в темноте огонек!

«Надо светить!»

Все может измениться в любой момент! Мгновенные повороты в жизни Тани Денисенко – Федоровой тому доказательство. В спектакле актриса сначала играла во втором составе. Смотрела репетиции в зале и переживала: роль самоотверженного самолетика чувствовала как свою. И тут актер первого состава ушел из театра в самостоятельный полет – и все сложилось для Тани Денисенко. Случай правит всем! «На заре туманной юности» Татьяна видела себя с кистью в руках — приехала из Чаус и работала в музее Масленикова младшим научным сотрудником, водила экскурсии, готовилась стать реставратором. В обеденный перерыв собирала всех вокруг себя. У нее уже тогда были коронные номера, которые срабатывали в аудитории любого возраста. Крики восторга вызывала песня «Валенки»: прирожденная артистка поет ее шаляпинским басом! Как-то жена художника Федора Киселева увидела утром бегущую строку о кастинге в Театр кукол и сказала:

— Таня, ты актриса от Бога! Тебе надо публика – иди в театр. Я вижу тебя на сцене. Музей – это не твое! Покажи комиссии свои номера – и будет тебе счастье. У тебя все получится, потому что это твой мир.

Впопыхах Федорова вбежала и предложила мэтрам поскорее прослушать «Валенки»: у нее вот-вот заканчивается обед. У элитарного человека Николая Стешица упали очки от такой наглости. А вот режиссер Олег Жюгжда был покорен сразу и записал: «Явно сумасшедшая… В этом что-то есть!» Вскоре артистка ворвалась в сердца зрителей с криком «А-а-а-а-а-а!!!!» в роли Снежной Бабы. Она поняла, что открыла свои двери. Интерес к профессии нарастал. Закончила Белорусскую академию искусств. Два с половиной года работала в минском Театре юного зрителя. Прошла школу ведущей актрисы – травести Кавалеровой. Смотрела с восхищением на Веру Ильиничну, которая в почтенном возрасте делает кульбиты и шпагаты, переполнена жаждой жить. Актриса редкого и сложного амплуа видела в Тане преемницу. Та успешно играла Черта в «Записках сумасшедшего музыканта». Постановка-клоунада взяла Гран-при в России. Она рассказывает о людях-винтиках в механизме государства и муках творческой души. Вот и душа Татьяны металась в поисках своего места. Прощальным спектаклем стал «Рыцарь Ордена Солнца». Федорова вышла в роли художника и по-другому выстроила мизансцену: поклонилась не залу – полюбившейся трупе. Все бросились обнимать «нашу Таню» — «это дорогого стоит». Артисты полюбили ее за море тепла, искренности, позитива и обаяния! В этот момент жизни Таня Федорова попробовала пойти другой дорогой в поисках материального благополучия, но все вернулось на круги своя. Один раз в Чаусы позвонил Игорь Казаков и попросил выручить: отыграть несколько спектаклей.

Артистка вошла в «знакомые до слез» двери Могилевского театра кукол и почувствовала: вернулась домой! Она оказалась в кольце теплых рук коллег. Признанный мастер-кукольник Николай Стешиц держит внутренний мир закрытым, но Таню он впустил! И по-отечески опекает. Так, они показали два спектакля на конкурсе и вернулись в Могилев. А тут вдруг позвонили и сказали быть при параде на церемонии награждения. «Малая, нас зовут для массовки! Туфли возьми, но о премии не мечтай», — так «битый калач», «мятый жизнью Лука» из пьесы «На дне» оберегал от удара «самый маленький самолет». На всякий маловероятный случай Учитель провел мастер-класс: как надо неторопливо подняться на сцену, поблагодарить кивком головы и плавно спуститься. Хотя лучше в облаках не витать и готовиться к худшему – меньше будет разочарований. Перечисляли спектакли-номинанты – все равно в душе теплилась надежда на победу «нашего общего самолетика». И пьеса Светочки Залесской — Бень победила! Режиссер Казаков благодарил за «огромное признание работы могилевской трупы» — «локомотив театра» Таня Денисенко плакала от радости и благодарила небо. Но главный подарок был впереди! Счастье обрушилось как девятый вал: артистка получила признание как лучшая исполнительница роли! Свет прожекторов – и градом хлынули слезы! В микрофон говорила не Таня Денисенко – говорила ее душа! Искренность, непосредственность, сердечность, отзывчивость произвели огромное впечатление на зрителей в зале и перед экранами телевизоров. Поразил и Николай Стешиц. Мудрый артист взял номинацию «Лучший исполнитель» за роль Луки — и остался «тих, спокоен и угрюм». Всю дорогу Николай Арсеньевич ругал «самолетика»:

— Я ж тебя учил, как надо! Нет, выскочило мое чудо! Ноги кузнечиком! Тушь размыта! Когда только успела нареветься! И ой-ой-ой, давай всех целовать-обнимать на сцене! Одних «спасибо» наговорила на тридцать минут.

(Таня вспоминает и заливисто хохочет, и плачет от счастья признания).

«Без ошибок не прожить на свете…»

В гримерке над столиком Тани Денисенко висит стихотворение, которое она посвятила дочери. Когда читаешь это признание в любви, вспоминаешь «Наказ дочери» Юлии Друниной: «Без ошибок не прожить на свете, только шли б ошибки эти не от бедности – от щедрости души». В жизни Тани были разбитая мечта, попранная любовь, растоптанная гордость, отчаянная нужда, невидимые миру слезы, ночные кошмары – за каждую свою ошибку она расплатилась сполна. Каждый раз каялась и понимала, что натворила. Безгрешен не тот, кто без греха, и чист не тот, кто не ошибается. Важна чистота души, а она рождается в преодолении заблуждений. Плоха та дорога, которая не ведет к храму. Сегодня рядом с Таней достойный мужчина, с которым она хочет обвенчаться: никогда не мечтала о славе – молила только о любви! Как долго она искала своего мужчину – интеллигентного, великодушного, порядочного, способного совершать поступки и брать на себя ответственность…

Сначала случился не муж, а «заблуждение»: неординарный, талантливый, целеустремленный карьерист. Все вокруг говорили: Таня, опомнись! Сними розовые очки: он великий эгоист – ты не нужна ему. А она совсем отключила голову и тормоза – и летела навстречу любви на всех скоростях. И попала в тупик под Новый год, когда все ждут чудес, — собрала вещи и ушла в никуда. Но чудо все-таки случилось: через две недели, 31 декабря, родилась дочь Ярослава, Яра, Ярочка. Таня так обожает свою девочку, что нисколько не сожалеет о «заблуждении». Наоборот, благодарит: это счастье – смотреть, как дочка танцует хип-хоп, пишет школьные сценарии, рисует, поет. Доченька – самый главный триумф актрисы.

А вот самой главной ошибкой в жизни стала свадьба со вторым мужчиной. Они оказались из разных миров. И надо было как-то «выруливать» из этой тягостной ситуации. Брак длился два месяца…В голове крутились строчки собственного сочинения: «Какой-то холодок по телу от тоски, и сердце крутит, словно в выжималке. Душа все рвется на куски. И я кричу, кричу, кричу! А жизнь – паук, и я как будто в паутине. Ох, вырваться бы да улететь в звезды, в облака, в пространство». И в одну из ночей Таня начала искать выход из отчаяния:

— Если развестись так быстро — все будут смеяться… Я боялась этого… Потом мысленно стукнула кулаком по столу и сказала: это моя жизнь, единственная и неповторимая! Ну напорола горячки! И что теперь из-за людской молвы терпеть всю жизнь?! Оказался абсолютно не мой человек!!!

Плакала три дня и три ночи. Но «Москва слезам не верит» — и Татьяна Михайловна ушла от мужа и с головой нырнула в работу. Перестала ждать и надеяться, сказала: «Таня, твое счастье где-то заблудилось». Успокоилась и обрела гармонию. Научилась искать точку опоры в себе.

«В сорок лет жизнь только начинается!»

В репертуаре Театра кукол есть спектакль «Волшебная кисть», он тоже был отмечен Национальной премией. Таня очень любит эту добрую историю: картинки у детей оживают! Когда-то ее воображение рисовало семейное счастье: любимый муж, дети, воскресные завтраки за большим столом, свежая выпечка, домашнее варенье… Что нарисуешь, то и будет, учит волшебная история. А вот в жизни… неожиданно появился кот, которого на картинке не было! Последний из помета, бракованный облезлый черный «чепушина» влез в душу нашей Тани – и она выкупила его. И стал Роско кумиром их маленькой семьи.

Любимая племянница Света выходила замуж. Тетка отыгрывала дневной спектакль и запаздывала. В мюзикле «Вечно эта 345-я» сногсшибательная артистка появляется с истошным криком: «Люди, я люблю вас!!!!!!» И зрители включаются, как лампочки! И потом феерическая актриса устраивает с детьми «грандиозные тусы!» Вот с таким желанием жить и танцевать тетушка и залетела в банкетный зал. Представьте себе самолет, разбегающийся быстрее, сильнее, и – колеса отрываются от земли – взлет!!! В ответ на приветствия Таня издала сверхзвук «А-а-а-а-а-а-а!!!!!!!» У свадебного гостя – элегантного красавца, не было шансов устоять. Он ждал «тетку» — и вдруг прилетела такая «комета», «харизма»! На Таню, как на огонь, можно смотреть бесконечно. «Господи, какой красивый мальчик!» — подумала она. Они встретились глазами – и накрыло, как волной! Вместе любовались рассветом на набережной Днепра. Рассвет – самое нежное время суток. А поутру она проснулась – и выбросила иллюзии в окно: красивый добропорядочный мальчик, но намного моложе. Хватит летать – пора ходить по земле: решила не ехать на второй день свадьбы. А парень проявил настойчивость – и прислал такси.

И волшебная картинка ожила – мечта претворилась в жизнь. Любимый, самый прекрасный человек на свете стоял в дверном проеме – и протянул записку от бабушки со счастливыми свадебными числами! Она не могла поверить своим глазам – и слезы хлынули градом! Это благословение от руки — семейная реликвия. Сегодня Таня окружена теплом большой семьи Федоровых-Денисенко. Любимая свекровь сказала: «важен не паспортный возраст – важно состояние души». И еще мудрая женщина добавила: «В нашей семье сходятся не паспортами – сходятся душами». Смена фамилии принесла удачу. И теперь Татьяна Михайловна точно знает: «В 40 лет жизнь только начинается!»

Молитва

У летчика и писателя Сент-Экзюпери была своя молитва. Есть она и у «самого маленького самолета» Тани Денисенко, сумевшей подняться на крыльях своей огромной души вопреки всем падениям. Или благодаря…

— Я верю в Бога и победу света. Надо светить, что есть силы! Самое главное – сохранить живыми душу и сердце, не погаснуть! Господи, спасибо за родителей, которых ты мне дал. Мамочка, ты кладезь народного юмора и мой оберег. Твоя дочь обожает Тебя! Папочка, спасибо за жизнестойкость. Ты привил самостоятельность – Твое воспитание закалило и помогло стать цельной личностью… Господи, спасибо за силы пережить уход моей бабушки, сильной, волевой, мудрой и прекрасной! Я верю: эта женщина-мотор — мой ангел-хранитель! Бабушка, я помню твои слова: «Упал, встал, не плачешь! Приложи подорожник и иди вперед!» Как ребенок, продолжаю верить: светлых людей в мире больше. Добрые люди притягивают к себе чудеса. Господи, спасибо, что помог найти свою колею. Спасибо за свободу творческого полета и любимую роль Самолета. Спасибо, что все испытания оказались мне под силу. Спасибо за бесстрашие в трудную минуту лететь куда глаза глядят и за понимание, зачем нужны были все эти испытания. Спасибо за силу быть, а не казаться. Помоги мне помнить слова: «цепь сильна настолько, насколько сильно самое слабое звено». Сумеешь не сломаться – станешь сильнее на изломе. Господи, спасибо за умение ценить дар дружбы и за моих друзей. Они поддержали в горести и остались в радости. Спасибо за рассвет после долгой ночи. Спасибо за волшебный рисунок мира таким, как я люблю! Спасибо за этот подарок – мужчину, которого я так долго искала. Он принес в мою жизнь тишину и гармонию: «В тихом доме обитаю, чем безмерно дорожу». Благодаря нему, я стала раскрывать шторы навстречу первым лучам солнца: я продолжаю встречать рассвет!